信用回復とか、ユーザーと歩んでいく前提が崩れかけて…など
はっきりとした全体意見ではないものをいつのまにか全体であるかのように認識し前提として扱ってしまうと
いつぞやのQAコーナーでの「反省点はありますか」という質問みたいに質問者の方が燃えてしまうので重々言葉は選びそれらは個人の意見で止めておいたほうがいいと思います。
Printable View
信用回復とか、ユーザーと歩んでいく前提が崩れかけて…など
はっきりとした全体意見ではないものをいつのまにか全体であるかのように認識し前提として扱ってしまうと
いつぞやのQAコーナーでの「反省点はありますか」という質問みたいに質問者の方が燃えてしまうので重々言葉は選びそれらは個人の意見で止めておいたほうがいいと思います。
数ヶ月で続刊が出る漫画やラノベじゃなくて次の拡張まで3年かかるこのゲームじゃ見る目が厳しくなるのも当然でしょう。次の拡張に期待って言われてもただでさえパッチ事の感覚も長くなってますし。
そもそもストーリー展開が自分の好みじゃなかったなって感じならまだ許容出来ますが7.0はストーリー展開の整合性の破綻や矛盾や度を越したツッコミどころの多さなど根本的な質の絶対値が低すぎるんで色々と言われるんですよ。既存のキャラの知能低下や読み込み不足なんて続き物のストーリーじゃ絶対やっちゃいけない事の一つですし。
そして話は変わりますが某所の評価は日本語だけに限定しても直近の好評が39%だったんで海外では云々ではなく全体的にヤバい評価かと。
そういえばグラフィックスアップデート関連対応の続報は8月下旬だからそろそろなのか。
もし私があなたの言葉を誤解しているのであれば申し訳ないが、グラフィックアップデートのスレッドで何度か述べられているように、人々は公式な謝罪を求めているのではない。
人々が求めているのは安心感なのだ。
問題は、グラフィックのアップデートが一部のプレイヤーにとって満足のいくものではないということだけでなく、運営側がフィードバックを歓迎すると断言し続けているにもかかわらず、こうした批判に対する回答をまだ出していないことだ。
(ファンフェスでは、プレイヤーのフィードバックに従ってララフェルの頬をどのように改善したかを丁寧に説明していた)
アーリーアクセスが始まってから2ヶ月近く経ちますが、運営からの返答を得るのにこれほど時間がかかっているのは不思議です。
特に、他の問題ではほとんどすぐにロードストーンの公式発表があったのに。
このような状況が、人々が不安を感じている理由です。
コミュニティチームによるフォーラムでの発表も非常に遅かった。
そもそも、声明をすぐに出すことはできなくても、経営陣がフィードバックを注意深く監視していることをプレイヤーに安心させるために、すぐにリアクションをとるべきだった。
( 結局、このスレッドは早期アクセス開始のずっと前から始まっていたのだから)
中国語フォーラムでは、明確な期限付きの公式フィードバックスレッドまで用意されており、プレイヤーの意見が慎重に考慮されている印象を受ける。
日本語と英語のフォーラムでは、クラウドサーバーテストの公式フィードバックスレッドがあったのに、このようなことが起きなかったのは不思議だ。
数日後にどのような発表があるのかはわからない。
しかし、「改善できる点はこれだけあり、それにはこれだけの時間がかかる」と「できない点はこれだけあり、その理由はこれだけある」というようなものであれば、すでに多くの人の不安を取り除くことができるのではないだろうか。
謝罪よりも、このようなロードマップを多くの人が求めている。
経営陣とプレーヤーの間の明確で誠実なコミュニケーション。
これが私にとっての信用回復の意味である。
もちろん、経営陣はそのようなことをする義務はない。
そもそも、ゲーム会社がここまで積極的にプレイヤーの声を取り上げることは珍しいと思います。
しかし、そうなれば、プレイヤーと運営との関係や、10年を経て蓄積されたFF14の評価が根本から変わってしまう。
思ったより長くなってしまった...。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
よしPは挑戦だと言っていたし 変わらずよしPを信じる
・・・なのだが、ウクラマトはルフィとかナルト枠なんだよなぁ
その枠は既にヒカセンが持ってて
その枠がある中でウクラマトを持ってくるのは非常に難しい
・・・おっと、雑談から離れてしまいそうだ 俺は はっきりと これだけは 言いたかった
そりゃ回答を出すまでの時間的な基準をユーザーが握れば2か月は長いだろうねぇ。
中途半端で回答にもなってない回答を出されて満足する気配もないのに出せるわけないと
思うけどね。
運営の過去の発言を取り上げようが問題は精査され先を見越した計画変更を要する
内容なら全体進行への波及も考えないといけないのに運営も大変だね。
7.0ではトライヨラから主人公宛に継承の儀への協力要請が来て、行って試練をこなしていくうちに暁みたいな組織と出会い行動を共にする中で事件に巻き込まれて行く
みたいなのにすれば良かったのかなぁ
もう一回新生するか!(無い)
高難易度コンテンツやらないし、長い時間遊べる新しいコンテンツが無いから、7.1まで長すぎるんだよなぁ。
そんな人は、もう週制限系だけやって別ゲームやるのが精神衛生上良さそうな気がしてきた。
悩む…。
私は黄金楽しかったんでSteam評価がどうとかメタスコアがどうとかどうでもいいですねぇ
批判してる人がそういうのを盾に自分たちの意見が正しいんだみたいに言ってくるけどそれがどうしたの?って感じ
感想がいくら集まったところで感想は感想でしょ
別に盾にはしてないと思いますが。それぞれの思いとして吐き出しているのがベースかと。
感想は、良い感想も悪い感想も、どちらも感想に過ぎないし、そこで済めばいいけれど。。
グラフィックで辞めちゃった人がいるように、ストーリーで辞めちゃった人もいるので、そういう影響は心配ですけどね。
今はやめてなくても、気持ちが切れちゃって次のパッチは良いかな?みたいになっちゃうのが一番いやよね。
グラフィックの件は人による反応に差がありすぎて、難しいところあるんですが、あえて言うと私は当該スレッドの内容は切実であるなとは分かるんですけど、正直共感できなくなっているし、それにまつわる運営の対応が致命的に問題であるとも思ってないんですよね。
これはどちらが間違っているとかの話ではなく、見解の相違であって、少なくてもあなたの言う「人々」には自分は該当しないのですが、プレイヤーではあるんですよ。
そういった意味では「経営陣とプレーヤーの間の明確で誠実なコミュニケーション」って成立しないと自分は思っています。なぜなら、私は今の状況でも誠実なコミュケーションが成立していると思っていますけど、これはあくまで私がそう思っているだけに過ぎないからです。
運営はプレイヤーという塊で判断せざる得ないわけですが、あなたと私のどちらの意見をプレイヤーの意見とするかは、それなりの母数や状況の判断に時間がかかると思うし、更に言うとその改善策を取るにせよどこまで優先度を上げるべきかの判断も難しいと思うんですよね。
ロードマップについてもそれが欲しいって意見はわかります。
でもそれも出てきたロードマップがそのプレイヤーが望むものでなければ、意味を持たないってなるんですよね。(例えば、グラフィックの改修を最優先されて他のコンテンツ実装や調整が後ろ倒しになるなら、自分はそれを望まないでしょうしね)
だからやる意味が全く無いといえば、そんなことはなく、それで信頼回復や溜飲が下がる人もそれなりにいると思います。
ただ、月末に方向性の発表があり、おそらくロードマップ的なものや全体としてはそれなりの落とし所の案は提示されると思っていますが、当該スレッドで求めてる人からすると満額回答には程遠く、不満が解消されないとして出てくる意見は散々ってのが自分の予想ではあります。
つまり、言いたかったのは嫌ならやめろ的な話ではなく、プレイヤーってそのくらい自由だし、結果に対してシビアに判断するとは思うんですけど、どれをプレイヤーの塊として判断するか難しく、それはあまり適切ではないということです。
運営に対する「信用」も非常に曖昧なもので、少し過去を美化し、過剰に期待しすぎてるかなぁとは感じるし、確かに今回のグラフィックやストーリーの評価は低いのは事実だと思うけど、どちらも新しいチャレンジであったのも事実で、それが許される程度の土台は積み上げて来てたのでこれくらいで収まっているとも言えるのでそういった意味では信用されてるとは思う。
結局我々って株主でもスクエニの経営権を握る首脳層でも無いですからね。14がスクエニの持ち物である以上、外野としてその斜陽を見守るしかないというもどかしさもあるんだろうなとは思います。
ゲームの駄目って基準自体が個人のものだからなぁ。
面白いという人が居て運営が続けられる程度の収益があればスクエニにしてみれば
「成功」であり駄目といえるほどのものではないと言えるわけで。
危機感の内容や基準自体が違うって話だからなぁ。
スクエニにとっての成否の判断は、継続可能な収益を確保できているか否かではなく、目標があってそれに対する到達がどうだったか、ではないでしょうか。
スクエニ大丈夫かな?
って、思ったけどアサクリの新作的な意味でUBIもヤバい。
モンハンとcivの新作に期待するしかない。
今回の大型拡張(黄金)は明らかな不出来(失敗)なのは明確だと思ってます。
収益があったとしても、それは東京ファンフェスで全責任者吉田さんが大々的な売りや期待をプレイヤーに持たせ、これまでの功績から「吉田がそこまで言うなら期待して買おう!グラフィックもアップするし、東京ファンフェスでも買い換えを促して、約20万ぐらいするPCを買うか!」ってなり、蓋を開けたらストーリーの穴だらけで説明不足な点、グラフィックもSS勢やハウジング勢からしてみれば、自身のキャラクターや完成させたハウジングをぶち壊しにされて、ジョブが増えたとはいえ、テストプレイをしていれば分かるようなことが出来ていないし、バランスもおかしい。
全プレイヤーがとは言わないけれども、漆黒や暁月のようなストーリーを期待はしてないし、これからまた新たな冒険の布石作りだと思って期待を持ってやっていたはず。
今は収益あっても、失望させられたプレイヤーも多いはず、だからSteamでも評価もやや不評。
早めに全責任者吉田PDがしっかりと今の状態と、開発の体制などの説明をしないと、いずれ期待を持てなくなってプレイヤー側も「このゲームにお金を払い続ける価値あるのかな」って黙って静かに去る可能性もあると思ってます。
これからも10年続けるつもりなんですよね?
仮にですが、これらは全て個人の感想というならば、漆黒と黄金比べた時に同等に素晴らしかった!と言えるかどうか考えて貰えれば良いかと思います。
新生
蒼天
紅蓮
漆黒
暁月
ーーーひと区切りーーー
黄金
どうしても人って比較しちゃうよね
運営に物申すとかはわかるけど個人の感想に物申すていうのがわからない
既存のスレがあるならそこで。ないのであれば新たに作成して運営に語るほうが有意義なのでは?と思う
グラフィックとストーリーは専用のスレがあるのでさて置いて、システム面では〜漆黒より確実に良くなっている実感があるので個人的には不出来とは言い切れないですねえ…ジョブバランスが悪…アグレッシブなのは今に限らずいつもの事ですし。
あくまで所感ですが挑戦して成功した部分と失敗した部分があるなという手触りです
うっかり。。ここ雑談のスレでしたね。あまり続けない方が良いですね。失礼しました。
投稿数が7000台なので先に言います。
7777はもらった!(インターネッツ老人会)
私は
新生微妙
蒼天最高
紅蓮微妙
漆黒最高
暁月最高
だったから今回はそういう周期なんだと思ってる。
紅蓮もエウレカとかは楽しかったしね。
つまんなければ離れればいいんだよ。
課金者数減ればなんか動くでしょ。
私は黄金の冒険楽しかったな~!!久々に冒険者っぽい気分で旅出来てよかった!って思ってたから、一部の人が黄金のストーリーを”皆面白くないって思うでしょ?”ってスタンスでボコスカ叩いててシュン……ってなった。
展開が急すぎとかはあったけど、書かれてない部分はこれから先回収されるだろうな(買い切りのゲームじゃなくて長く続いていくオンラインゲームなわけだし)って思ってたから普通に楽しめてたな。
個人の意見ならなんとでもいうべしとおもうけど、皆が皆つまんないとか不出来だと思ってたわけではないからそういう風にだけは表現してほしくないなと思っている。
主に言われてるのは、ウクラマトの件と、ゾラージャの話だけど、ゾラーシャについては「討滅戦」までに描けてない時点で終了というか、これから足されても時すでに遅しですしかな。もっとゾラーシャに同情しながら戦いたかったけど、「すん」って感じで討滅することになっちゃいましたし。
でも、ゾラージャに関しては「描写されない」という描写だったように思うけどなあ
「知りて絆を結ぶ」って言ってたし、「知ろうとしなかった」から絆が結べなかったって話だと思ってた
知ろうとしろや……というのは、それはそう
なんか話がずれていくのを見ていると、一種の様式美みたいな感覚になるw
あのスレでそこまで言う?ってくらいネガティブなこと言ってるのに、雑談スレにまで出張ってくる必要あるんだろうか
まあ、あっちのスレのこと指して、こっちで書かれれば、また、それが意図とずれた指摘だったらつい、ね。
あっちのことへの反意を書くなら、あっちで書いてくれれば良いのですが。
次の青魔クエは先生とトラル珍道中とかにならないかなぁ
弟子達も里帰りさせてあげたい
里帰りして現地の言葉を流ちょうに喋ってる弟子二人、見てみたいですね。
サブクエの手紙の件で差分があるとさらに嬉しい。
セノーテ・ジャジャグラルの由来が素敵
トラル上陸考えると8.4くらいじゃないですかね?
7.4はまだ90くらいじゃないかなと。
あと、獣使いも来るからどんなバランスになるのかな。
あの手紙のクエよかったですよね!
8.4っていうと4年…5年後くらいですかね…?
まだまだ先は長いな
獣使いも気になりますね
私は元11民なのでもこもこAFのイメージが強いのですが、あれララフェルが着たらかわいいだろうな
何で呼び出すのかな。
やはり汁?!
流れブッタ切りでごめん。
チャイチャのマウント買ったんだけど、とてもかわいいw
あのホイッスルってマケボに出せるんだ・・・
と思ってマケボ覗いたら所持金吹っ飛ぶくらいのお値段だった><;
FF11ウェルカムバックで懐かしのヴァナ・ディールに舞い戻り、ビシージ三勢力のボス達に会ってきました。
グルージャジャとグーフールーには黄金のレガシーでとてもイイ感じに生まれ変わったよと伝えられましたが、
メデューサにはあなただけは暁月エリアのしょっぱいモブ敵に生まれ変わったという事実をとても伝えられませんでした...
今更だけど著名モンスターなのに扱い酷くないかいよしだ?