いえ変異、適応の「対応のモブ」を増やせと書いたのであって「モブ自体の数」を増やせの意で書いてないです…w
ついでにトリガーにも適応、変異するようにしてねと記載したのですが…ちゃんと読んでいただけると嬉しいです
Printable View
『変異する確率をあげてほしい』ならわかりやすかったのじゃないかな?
トリガーやってる人と雑魚狩りのすみわけをするなら、トリガーやってる人にとってメリットを与えるには
トリガーを沸かせる人の意見をまとめて考えると、
トリガー対象のモブからハクタク五行眼みたいなアイテムドロップさせて、それを対象のNMに使う事で、輝きにボーナスがつくなどにするのが妥当かなと思います。または、数集めてNPCにレアアイテムと交換してもらえるようにするとか。
現状ハクタクの目はウサギがもってっちゃってるから、またそこでゴタゴタしてるのもありますよねぇ・・・。
それでも、他の人がNMを狩るのが腑に落ちないと意見が出るならまた違う方法になるかもですが。
(これが私が言ってた占有か自然ポップなど)
(PongoL氏の意見ってこれに近いことであってますよね?)
NMの出現において(おそらく)NM配下に設定されている対象のモブの討伐数だけが条件ではないのでは、
というような場面をしばしば目にします。
Gamescom2018のインタビューで、トリガーがわかりずらい、確証を得にくいということを認識されているようですが、
そもそもこれは、検証すれば判明しうるものなのでしょうか。
攻略を直接言ってしまうのは違うかな、とのことでしたが、きちんと検証すれば判明できるか否か、
ということは知りたかった気がします。
以前の神龍の稲妻で付与される麻痺のように、確率が絡んでいると、内部データを知らないプレイヤーは
検証のしようがありませんし、おそらくこうだろう、と仮説を立てたとしても正解かどうかが分かりません。
例えばうさぎのFATE消化、宝箱発見、モブの突然変異、環境適応の回数とかが絡んでいたとして(あくまで例です)
どこで何回それが起きたかは、FATEの消化はともかく、他は数えようもありません(繰り返しですが、あくまで例えです)。
確証を得にくいという認識があるのであれば、それこそせっかくいる調査隊NPCに関連を匂わせるセリフを言わせるとか、
何かしらのヒントを提示させるという手段もあったのではないでしょうか。
NMのFATEには、FATEの例に漏れず、ショートストーリーのような由来の短文がついてきますが、
初期段階の偶発的にでも発生したFATEを目にすることで、モブとの関連を予想することはできます。
しかし、このような関連なしに、いきなり変異やうさぎが実は関連、と言われても(あくまで例です!)
なんでこのNMとそれらが関係しているの?となってしまいます。
現状提示されている材料では、配下のモブ以外に関連を伺わせるものがほぼ存在していないように思います。
実装時期も、パッチ4.4までの期間が迫っているあまり時間がない時なので、このヒントの少なさは少しキツイです。
もちろん今後には活かしていただけると信じていますが、今色々労力をかけているプレイヤーにも目を向けて頂きたいとも思います。
リテンションについての話をコラムで見ましたが、小さな規模で、エウレカにだってリテンションはあると思います。
いずれHotFixなどで改善され、後続にとってはよりよくなるかもしれませんが、
一番熱心に頑張っているのは、実装直後からプレイしている層なのではないでしょうか。
パッチ4.4が来てもエウレカをやってたっていいじゃないと言えば確かにそうでしょうけれど、
実質的なリミットはやはりパッチ4.4まで、という区切りがあるのも間違いないと思います。
今、プレイしている層の検証の努力が、結局判明しなかった、という徒労で終わらないよう何かしら対処をしていただけると嬉しいです。
モブが少なくて狩場の取り合いになってますよね
島の数は多くない上に狩場も少ないので数PTで埋まってしまってます
EL40のモンスターは輝きの貯まり具合一律にしてほしいですね
私は変異箱にまったく興味ないので、輝き貯めを効率よくしたいです
キャシーを発生させるために天候に合わせて島に入って2時間40分、合計360匹くらいのトリガーを倒したのに出なくて辛かったので、何か隠しがあればヒントでも本当に欲しい。