日本人だって外国人だって、自分と同じサーバーには互いの言葉が通じる人が多いほうがいいに決まってる。特に少人数なのに分散させられてしまってる外国人はかわいそう。
1サーバーあたりの実質人数=同じ言語を使う人の人数です!
Printable View
日本人だって外国人だって、自分と同じサーバーには互いの言葉が通じる人が多いほうがいいに決まってる。特に少人数なのに分散させられてしまってる外国人はかわいそう。
1サーバーあたりの実質人数=同じ言語を使う人の人数です!
まぁ選択肢は増やしてもよかったと思うけどね。
理屈は「無いよりあったほうが良いにきまってるから」
異文化交流をしても構わない人達は1~6サーバー
日本人のみでプレイしたい人達は7サーバー(日本)
アメリカ人のみでプレイしたい人達は8サーバー(アメリカ)
選択肢を与えないってのはユーザーライクな考えじゃないのは間違いない。
サーバー稼動コストよりも大切な事がそこにはあると思う。
ランク1からスタートになるけどって条件で新しく自国専用サーバー作ってもいいかもしれません。
(FF14が人気でてサーバー増設するくらいになったら)
日本語で「○○必須」とPT募集を出しました。
↓
外人来ました。(この時点では「よろしくー」とかコピペで入力したようでこっちには外人と分からない)
↓
リーブ始めました。
↓
外人<リーブ持ってません。(ここで初めて英語とかタブ変換混じり)
こういうトラブルもあったりするんですよね。(実例)
R条件さえ合ってれば入れちゃう募集ですから。
言葉分かりもせんのに最初に確認もせず、
途中で「持ってません」とか意図的にやる害人ってのもいるわけなので。
JP ONLYって出したら「racism is awesome」とかTELLで抜かしてきやがったり。(これも実例)
差別には違いないけど人種差別じゃなく言語差別なのにね。
同じPT内なのに2ヶ国語以上でチャット、面倒なんですよ。
日本語だけとか英語だけなら別に構わないんですけど、
同じ説明同時に2ヶ国語でしてもテンポ悪くしてストレスにしかならない。(って人もいるんです)
運営視点で見たらピークタイム違うから言語別サーバなんてコストとかあるんでしょうけど、
10年と長期間続ける気があるなら一度アンケートでも採ってみて
それで混合と言語別、或いは両方って決めた方が
長期的に見たらプラスになる可能性もあるんじゃないかと思いますけど、そうでもないのかな。
言語別サーバ作れないって話なら、BL機能の強化とかして欲しいですよ。
追加したPCからのセリフが見えないだけじゃなく、こっちのセリフも姿も募集も見せないような。
念の為、別に外人嫌いではありません。こんな言い方してますが多分w
仕事と趣味の旅行以外では別に国際交流を望んでないってだけです。
気持ちが凄く判りますww
いつも、ログイン>即募集でリーブだけしてる自分としては、
ほぼ主催なので、こういうトラブルが頻発しています。
対処した事としては
募集に、「三種お持ちの方 日本語が堪能な方よろしくお願いします」と一筆
テレポ前に、日本語でBW3種や、AZT・閃光を持ってるか、日本語で確認
この時点で条件(手持ちリーブ・日本語)を満たしてなかったらキックします。
ここで、止めれたらいいんだけどなぁ・・・・w
レイシストがどうとかって話とか、
日本人の癖に、食い下がって長時間tellで話し合いしようとする人は、即BL
こんな感じかな。
逆パターンも多いですよね。
日本人嫌いな外人勢ってのが結構いたりします。
交流ある人は当然日本を理解したい人たちだから友好的な人が多いですが、出来るなら自国の人だけでPT組みたいって人は結構好戦的だったりします。
今のプロデューサーの考えを聞きたい所ですね。
前プロデューサーの「壮大な実験(笑)」に付き合う必要はないんですから。
英語の言語別鯖のフォーラムでJP onlyが嫌いな人はいても日本人が嫌いって人は見なかったんですけどそんなに多いですか?
日本人が嫌いな人はそもそも日本製のMMOやらないので表面に出ないだけかと。
海外のサイトの4ch(日本の2ちゃん的なサイト)では結構多いみたいです。
日本製のMMOやらなかったら言語別鯖作っても結局来ないのでは・・わざわざ14やらなくてもWoWとかありますし。
う~んなんていうか英語の言語別鯖スレは「いらない」の方向で落ち着きましたからサーバー作ってもそんなに人行かないのではとおもいます。
外国でもこういうスレあるのかと思って少しだけ覗いてみましたが、地域別サーバ肯定派の意見がこっちと違うんですね。
○地域サーバ肯定派の意見
・地域別にした方がサーバレスポンスの向上があるに決まってる!
(日本でやってもラグあるよ、って意見には「ウソつけ」的なレスがw)
●地域サーバ否定派の意見
・本国でのサービス(この場合日本)に比べて内容薄く遅くなるんじゃない?
・色んな国の人おった方が楽しい
・google先生の翻訳使えば大丈夫!
頭と後ろから数十レスだけザッと読んだ程度ですけど、
英語圏では肯定派の意見は別としても否定派の意見が主流で
マーケットとして大きい(であろう)外国に媚売るのが■の方針だとしたら、
こういうスレが日本語で立って言語別サーバ欲しい意見が主流であったとしても
意地でスルーし続けるんでしょうねぇ。
参考にしたスレはこれですが、他にもありました?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...gional-servers
英語フランス語ドイツ語はともかく、需要のありそうな日本語推奨の鯖だけでも作れば良いんじゃないでしょうか
最近はこのスレにも新しい要望カキコがありますし、少しでも顧客の復帰や獲得に繋がる要素は増やしておくべきです。
新しい鯖を作ってキャラクターを移転をさせるのには、大した技術はいらない筈ですしね。
まあ、今のスクエニにはそれすら出来なくなっているのかもしれませんけど
フォーラムも混合にすればいいじゃん
このスレが雑談のところにあるから
スルーされるのだろうか……?
でも、勝手に雑談に割り振ったのは■eだし
スルーする為にわざと雑談に振ったのかな。
「報告してきました。」とかってコメントもないから、
言語別にしてほしなんて意見が出てる事を、
開発も運営も知らないとか、まさか、そんな事もありえるのか!?w
『コメントしない』ってのが答えなのかもしれませんね・・・
つまりは応える気が無いと。
混合なら混合のままでいくと、前プロデューサーと同じ考えならそうだと
伝えてくれるだけでも違うんですがね~
そもそもジェネラルディスカッション、議論の源泉が最下段においやられたという事自体が
スクエニの深層心理を顕していますね。
フォーラムの項目の並び順=スクエニにとっての重要度
『ここは議論する場所ではない』 と11の公式フォーラムが閉鎖された頃と何も変わってないんでしょうね
監視対象スレだけど、一切のコメントはフォーラム運営マニュアルで禁止されてる。
大方そんなとこでしょ。
とっとと望み無いよって言うだけでも大分違うのに
それすらないからずぅぅぅぅぅっとヘイト貯めてるんだけどね。
似たようなスレ乱立させたらどれかにコメントあんのかな?
それとも、全部放置もしくは即消し?w
BGMスレが消されたという事は、
ここに回答があると同時に
このスレも消されるということか……。
でも、複数スレたてると回答ありそうってことだねw
今のうちにお祈りを
なむなむ~
このスレも消されてしまうん?(´・ω・`)
今日、というかもう日が変わって昨日のことになりますが、株主総会があったそうですね
色々なサイトで紹介されてました
FF14を今後続けていく、人気を出して立て直すというのならば、
私はやはり言語別サーバーが必要不可欠だと信じています
スレッド消されないと良いですね
言語別鯖スレ群は永遠に不滅です!(?)
開発陣は私たちが思っている以上にフォーラムを見ているらしい・・・
もし本当にそうならば、ぜひこの件についてちゃんとした現Pの考えをお伺いしたいですね。
しっかりフォーラムを見ている上で、ここまでコメントの多い内容にずっと無視を決め込んでいるという事は、
「都合の悪い事からは目を背ける」
という、何とも不誠実な態度が透けて見えておりますね。
こんな事で信頼回復だなんて、ちゃんちゃらおかしい。
本気で14を復活させたいなら作るべきですね~
このままズルズル過疎のまま続けても人は戻りませんよ
開発は自分の立場になって考えてみてください
一度クソゲー扱いしてやめたゲームが面白くなったので
もう一度やってみて下さいと言われてやる気が起こるかどうかを・・・
○○があれば始めて見ても良いという新規を取り込まないと正直キツイと思う。
専用サーバーを設ける気があるのかないのか、その有無だけでも意思表示願いたいものです。
このままで行くのならそれはそれで良いし、サーバー間移動のサービスを将来的に検討しているのかどうかも気になります。
ユーザーの関心が高い事なので、是非運営サイドにはご意見を貰いたいのですが
ダメなんですかね~?
もうすぐ700に到達するのに意思表示がないのは困ったものです。
言語別鯖は、過疎化?を食い止める一つの手段のように私は思えるんだけど・・・
まあ、スタッフロールのディレクター名が「たなP」のままで修正する余裕がない
ぐらい多忙のため、言語別鯖まで頭がまわらないと推測しておりますが・・・^^;
触れてはいけない話題なのかもね
海外向けに日本人プレイヤーと遊べる事ってのがウリになってるんじゃないの?
実際、ゲーム内で話しかけてくる外人さんは、日本が好きで、日本人と話したいわけだし、
日本のアニメのキャラ名の外人さんも結構見るし、切れないんだと思うよ。
言語別なんて作ったら、日本人は日本語鯖に固まって出てこないと思うし。
もちろん、そうじゃない人というのは存在するけど、外国人と同じぐらいの比率じゃないかな?
逆パターンで考えてみると、
アメリカが好きでアメリカ人と話したくて洋MMO始めちゃう人ってそんなに多いのかな?
ハリウッド映画が大好きで、映画俳優の名前をキャラ名にしてて、
ゲームの中で外人と会ったら何故か日本語で「あの映画よかったよな!あんたは観たかい?」とか言っちゃう人。
ちょっとおかしいですよね。
コミュニケーション取りたいなら、相手の言語で話しかけるべきです。
混合派の人は「日常会話程度の英語でOK」とよく言いますが
FFをやる外人は日常会話程度の日本語をマスターしてからプレイしやがれってんでいべらぼうめぇ
面白いポイントなんですね。 私なら日本語の練習になることじゃなかったら 本当にすぐやめます。 っていうかそのことだったら最初から遊びませんでした。
私と遊びたくないプレイヤーを無理やりに遊ばせたくないんですけど 上記の理由で国家別鯖をつくってほしくないです。 言語別鯖だけではあんまり構いませんが日本語専用ウエブサイトとかが日本のみからアクセスできるようになりがち(プロキシを使わない限り)ですね。 言語別だったら日本語向け鯖もそのようになりますかな。
外国語を使うためにMMOをやる人は少ないかも知れませんが 確かにいますよ。
片言の日本語ですみませんでした。
久しぶりにFF14にログインしましたが、街にいる少ないPCには日本語で話しかけていいものかわからないので、話せませんでした。
交流をしないのであればMMOの意味はないと思います。
FF11で教わった文化の違い等もありますので、日本の人達と遊びたいので、言語別サーバー、できるようなら、たぶん、また戻ってくると思います。
他の方がレスつけてくれてるのに、自分がレスしないとね・・と
Maya_Yamさんの発言内容の、意図するところがちょっとわからなかったんですが
「日本語の練習にならないのなら、本当にすぐやめます」という事かな?
スカイプをログインしっぱなしにしてたら、外国人からよくチャット等が来るんですが、
彼等は言語の勉強が目的だったりします。
ファイナルファンタジーは、娯楽でありゲームなので、
日本人的な感覚だと、受験勉強や仕事の息抜きの意味を持っていて、
外国語をわざわざ使って手間暇かけるのを苦痛に感じる人も居るんですよね。
僕は、FF14にわざわざログインしたら、ゲームが楽しみたいです。
それなら、外国語を使わなくてもいいんでしょう?
私でも英語で話すことには興味がないので ゲーム内で英語を使ったことが殆どありません。 英語で日本人に話しかけたことはありません。 相手の使える言語を知らずに話しかける人もいるけど、邪魔になるくらい多いのですか?
私の場合、英語のテルとかが来たことあるけど凄く少ないです。 最近までよくリーヴPTに参加していましたが リーヴなしで外国人がそのPTに忍び込んできたことはありませんでした。 このスレッドのレスによるとこんなこと大有りですが 自分の経験では大げさですね。
日本語だけを使ってゲームを楽しみたければ混合鯖にでもできるはずですよ。
うん、選択できるものなら言語別鯖があっても構いませんけど、技術的に日本のみからアクセスできるようになる可能性が怖いです。