追加されたマップはどれも広大でよく作り込まれていると思うのですが、ぶっちゃけフィールドでやれる事が2.0と変わっていません。
この先広大なマップを生かして遊べるコンテンツは考えているのでしょうか、今あるコンテンツはどれもソロでちょろっとやって終わりな感じが凄く味気ないです。
Printable View
追加されたマップはどれも広大でよく作り込まれていると思うのですが、ぶっちゃけフィールドでやれる事が2.0と変わっていません。
この先広大なマップを生かして遊べるコンテンツは考えているのでしょうか、今あるコンテンツはどれもソロでちょろっとやって終わりな感じが凄く味気ないです。
暗黒のみレベル上げているのですがリテイナーに暗黒が無いためレベル50止まりで辛いです。
既存職を上げていればいいアイテムが手に入ったと思うとリテイナーベンチャーをやる気がおきません…
今後何か対応する予定はありますか?
メヌエットガウス問題でユーザーが泣き喚きましたが
今更ではありますが、どう使えば良かったのか
「オマエラ こうすれば強くなったのに……」とぼやいてくれたら 私個人が嬉しい
歴代FFシリーズの「通常戦闘曲」について、2.xで採用されている曲はFF2のみという認識(他にもあったらごめんなさい)ですが、今後歴代FFシリーズの「通常戦闘曲」を採用する予定はありますか?
以下要望として、個人的にFF4の通常戦闘曲が好きであることに加え、3.0では竜騎士(カイン)ストーリーや暗黒騎士(セシル)の実装、予約特典の配布アイテム(バロン装備)とFF4をモチーフにしているところが多々見受けられるので自然な流れとしてエオルゼアでFF2の曲が採用されている環境(特殊FATE、モブハン、クエストバトルetc)のBGMにイシュガルドエリアではFF4の通常戦闘曲を採用してもらえると嬉しいです。
サルウーム・カシュのような広くて見つけにくいようなところをわざわざ作って
小さいモーグリを何匹も探させるようなクエストは今回やたらと多かったですが
今後もやらかすつもりなんでしょうか?
・グランドカンパニーに関して
拡張後 GC加入している事でのつながりが希薄に感じます。
GCのリンクシェル導入(カテゴリ分け有り お手伝い等々) を考えていたりしませんか?
・募集 掲示板に関して
バディチョコボとモブハンやリーブをしていてCF登録できない時に思うのですが、
バディ出していてCF登録できるようになるまでの間だけでもいいので、
「勧誘希望 掲示板」を導入できませんか?
指定コンテンツ3つ と 補足10文字くらいなんとかなりませんか?
モンクで遊ばせてもらってます パッチーノートによる説明一切無しの迅雷付与タイミング変更等、こういう裏パッチは今後も仕込んでいくおつもりですか?
あと機工士開発段階で リロード一が一々やってられないので今の仕様になった というのなら、モンクの闘気は一体何なんでしょうね
そのうち闘気連打のしすぎで腱鞘炎になったプレイヤーの声がフォーラムを埋め尽くしそうです
戦闘中、エフェクトが派手すぎて何をしているのか分からないことが多々あります。
(FF11のように)モーション重視にしてエフェクトを抑えた作りにできませんか?
鞘は未だ実装される予定はありませんか?
また、忍者用の双剣について、刀身が何か奇抜な形状のモノや西洋剣の様な形状のモノが大半を占め、日本刀"らしい"形状のモノのバリエーションが絶望的に少ない状況が続いていますが、此方について今後の予定は如何でしょうか?
p.s.袴の実装も是非ご検討くださいませ。
アレキサンダー零式の難易度はどの程度になるのでしょうか?
零式と銘打つだけあってIL110上限の時の侵攻編零式のような難易度を期待しています。
パッチ2.xの頃は上位トークン装備の強化素材が大迷宮バハムートのクリア報酬でしたが、禁書装備の強化素材はアレキサンダー起動編のノーマルモードクリアでも入手できるようになりますか?
新FLでのレベルシンクは有りますか?(新アクションが使えるか)
また、アイテムレベルシンクは現在のIL80から上がりますか?
アレキサンダー零式ではどのようなロット方式、ドロップアイテム、クリアフラグになるのでしょうか。
大迷宮バハムート相当のコンテンツのノーマルモードが今回実装された訳ですが、クリスタルタワー相当のコンテンツのハードモードは実装される予定ありますか?
アレキサンダー零式で手に入る武器、防具のILを教えてください
アレキサンダー零式で手に入る装備は、ノーマルモードの装備を強化して手に入れるのでしょうか?ノーマルモードとは関係なく新たに装備が手に入るのでしょうか?
スタッフの皆様 お疲れ様です。蒼天 楽しくプレイさせて頂いております。
質問というか希望というか…
ログイン時に巴術士のエギ(フェアリー)とエーテルフローのスタックを ログアウト時のままにして欲しいです。
(チョコボに乗ったままログアウトしたら、次ログイン時乗ったままの状態でログインするのに、エギフェアリーが消えた状態なのは 何とも腑に落ちません)
リテイナーの掘り出し物が、2.xと変わってない気がするんですが。
現に希少な掘り出し物の条件がかわっていません。
ハイアラや戦記装備品等など軍票に交換できるようになったものが一気に増え、リテイナーの所持品枠を圧迫していたものを整理できるかと思いきや、すぐに交換上限になってしまいました。
ベンチャースクリップやコーディアル、ダークマターG5などに交換していますが、99個を超えて交換するとなると、また所持品枠を圧迫することになるし、第一そんなに必要ではありません。
軍票で交換できる装備や武器も、レベル50止まりですし、分解もできない。クラフター用素材は、レベルが利用できる状態ではない。ミニオンやチョコボ装甲、ハウジング用のものも取得済み。新しいジョブ用の装備に利用できる装備・武器は、各レベルに対して用意されている物が少なく(30レベルのファイター用のアクセが充実していない等)、本当に交換したいものがありません。
そこで質問です(読み上げるのは、これ以降で結構です)軍票交換できる物品が増えたのは嬉しいのですが、交換した結果、軍票取得上限をすぐに超えてしまい、いまだ交換できないものがリテ枠を圧迫しています。今後、レベル50以降の装備・武器の修理に必要なダークマターG6等の、レベル50もしくは60以降に有用な何かしらのアイテム等を軍票交換品として用意するお考えはありませんか?
ハウジングエリアで木人相手にアクションを試す際のコマンド入力負荷が軽過ぎるのでいろいろ負荷を調節可能にする予定はありますか?
既に皆さんが書かれている通り、多くのジョブについて疑問が呈されています。また、既に多くのご意見がどんどん削除されている状況を見ると、プレイヤーの方々に相当な不満があることが窺えます。従って、今回のPLLでは、全てのジョブについて、そのコンセプトと調整の方針を丁寧に説明して頂く必要があると思います。プレイヤーは我儘を言っている訳ではないし、対価を払っているのですから、それに丁寧に応えることは企業としては当たり前だと思います。
今のところ開発の考えたレールに乗るしか遊べる方法が無いのですが拡張版ということで他にも遊びに選択肢が出来たりしますか?
アレキノーマル楽しませてもらってます!しかしその先のことを考えるとライトな自分に遊び場は無いのかなと不安になってしまいます…
入手した装備を使って遊べる場所を増やしていただきたいです。
そしてその遊びがあればそれを遊ぶのをもっと面白くするためにさらに上級の装備が欲しい、ハードも挑戦してみよう、という人が出てくるのではないでしょうか。
3.0以降、クラス・ジョブは23種になりました。これに対し、アーマリーチェストの各部位ごとの枠は25個です。明らかに足りません。早急に拡張していただきたいのですが、その件については検討されておりますでしょうか?
余裕がたったの2枠では、例えばZWを余分に持ち歩く、戦闘ではなく別のシーン(エタバンしているならデート用、GSに遊びに行く用、コスタに遊びに行く用などファッションを楽しむための装備等)で必要な衣装を持ち歩く余裕がありません。なぜなら、IDでドロップした武器を取った時のために最低1枠は必要ですし、場合によっては2枠必要になるからです。
所持品枠があるじゃないかと思われるかもしれませんが、レベル50以降のギャザクラで必要なアイテムがごっそり増えたので、ほとんど満杯状態です。リテイナーを雇えと思われるかもしれませんが、リテイナー同士の所持品の整理、自分の所持品枠とリテイナーの所持品を入れ替える時間と手間がかかり、8人も雇う気になれません。月々の課金をこれ以上増やしたくもありませんので。
これらの理由により、上記質問に至りました。よろしくお願いします。
今後FF14のゲーム内部で
ボイスチャットに対応する予定はありますか。
パソコン版ですと
アプリをインストールすれば良いのですが、
PS3・PS4単体ではできません。
難しいバトルコンテンツですと、
キーボードで打って知らせる時間的余裕が
ありません。
技術的な問題で難しい、
搭載の必要性を感じていない等々、
運営の見解をお伺いできれば幸いです。
白亜の宮殿、飛び降りたらフライングマウントでは味わえない別の浮遊感を味わえそうなんですがある程度の高さの場所に行くとジャンプしても見えない壁に阻まれます。
…生身で…その…飛べま…せんか…?w
ノクターナルでの運命の輪は、被ダメージを10%軽減する効果で、他の行動をすることが出来ないという制限の元で最長18秒
似た学者の野戦治療の陣は、被ダメージを10%軽減するという同じ効果で、効果中自由に行動が出来て15秒、さらに次の士気高揚の策へのprocがあります。
3.0実装前に、黒魔導師の黒魔紋について、移動制限が厳しすぎたため、紋から出ても効果が持続するようにしたと発言されていましたが、
占星術師の運命の輪は、効果範囲内どころか何も行動をすることが出来ません。
ヒーラーが行動することが出来ないという制限の重さを考えると、同じ軽減率というのは不思議に思えますが、
調整意図はどのようなものでしょうか。
また、ダイアーナルでの運命の輪は、継続回復効果ですが、他の回復と合わせて行うことが出来ません
どのような使用状況を想定されているのでしょうか。
竜騎士の竜牙竜爪と竜尾大車輪は方向指定が違うだけの威力・効果が同じスキルのため、竜騎士に3.0で追加された新スキルは実質4つであると感じています。
この同じ効果の2つの技で新スキル枠を2つ消費するに至った経緯を教えていただけると幸いです。
クラスとジョブの関係がこれからどうなっていくのか聞きたいです。
今後クラスから派生するジョブの構想はあるのか?
クラス設定の無い新3職とは?
現状個性的過ぎる巴術士の存在とは?
バディのランク上限解放はまだ行われないのでしょうか?
機工城アレキサンダー零式はノーマルと同じマップ、同じ敵の高難易度版なのでしょうか?
リテイナーについて質問です。
どこかで答えてくださったか失念してしまったのですが「3.0でリテイナーを増やします」と聞いてました。
ミラプリ用にとっておきたくても倉庫を圧迫するため気に入っていた装備品を泣く泣く軍票に変えていたんです。
しかし追加リテイナーによってミラプリ用装備品の保管場所ができると喜んでいたらなんと有料のリテイナー枠追加でした。想定外でした。
……一人追加しましたけど!
今後無料リテイナーを追加する予定はありますか?
国勢調査をする予定はありますでしょうか?
イシュガルドが発売されてどれくらい新規プレイヤーが増えたのか、
現在の総アクティブプレイヤー数はどれくらいなのか、
アウラが実装されて種族の勢力図がどう変わったのか、などなど
2.0の頃とのいろんな比較を交えながら、見てみたいのですが・・。
現在暗黒がタゲを取る、維持ができるタンクとして優秀すぎて戦士とナイトは結構厳しい状況になってます
暗黒騎士の場合は暗黒ってスキルで攻撃力低下が±0になるし、ダークアーツでヘイト維持力も上昇します、アビサルドレインとソルトアースがあればさらに周囲にダメージを取ることが出来ます。
ちなみに戦士の場合はクリティカルアップはデストロイヤーモードに行ってしまいディフェンダー時に火力が下がっている、アディショナルのフラッシュ、バーサク+オーバーパワーしかない
ナイトの場合はさらにヘイトコンボ+フラッシュしかありません。
たとえばアレキ2層のボスで暗黒がソルトアース(威力:75)を地面に設置していてかつアンリーシュ(威力:100)を使う。
対して戦士がオーバーパワー威力120を使ったところでタゲが取れないどころかFAで取ったタゲすら奪われかねません。
戦士のオーバーパワーはTP消費が130(この際自力でTPを消費するすべがない、暗黒はMP消費でヘイトが維持できるうえに自力で回復するすべがあります。
このような現状でナイトや戦士のヘイト量上昇とTP消費を軽減することは考えていますか?
かなり前に「ミコッテ公式コンパニオン」が決定しましたが
あの人は今どこで何をしているんでしょうか?
低地ドラヴァニアにエーテライトを設置していない意図を説明してください。
アレキサンダーについて
なぜ極蛮神方式にせず、この方式にしたのでしょうか?
クリアで全員の鞄に交換アイテムが入り、各層の交換アイテムドロップ数と装備交換に必要な個数に差をつければ良かったのではないでしょいか?
現状バハムートと同じく運次第で何も変わってない気がします。
禁書にも武器はありますか?
あるかないかで、アレキノーマルでの胴脚の取り方が変わってくるのですが…。
AF1では愛蔵品キャビネットに入れれる事ができますが、
禁書装備(AF2)では愛蔵品キャビネットに入れれる用になるのでしょうか?