ヒーラーの自衛手段、ヒーラーを守る手段をテコ入れせずに自衛手段を1つ奪ったせいか
簡単に倒せるから面白い、今まで強かった職を倒せて気持ちがいい、という意見をちまたで聞きます。
不遇職への対応をした結果、別の不遇職が生まれるというのは仕方ないことなのでしょうか。
個人的には、2.15によって不遇になったほうの意見をもっと聞きたいです、バランスはこれでいいのか、楽しめているか、など・・・
Printable View
ヒーラーの自衛手段、ヒーラーを守る手段をテコ入れせずに自衛手段を1つ奪ったせいか
簡単に倒せるから面白い、今まで強かった職を倒せて気持ちがいい、という意見をちまたで聞きます。
不遇職への対応をした結果、別の不遇職が生まれるというのは仕方ないことなのでしょうか。
個人的には、2.15によって不遇になったほうの意見をもっと聞きたいです、バランスはこれでいいのか、楽しめているか、など・・・
パッチ後のPvP40を触ってきましたがソロだとEXPが倍になったのでソロの人が多くなり、アクションの修正が入ったせいか前と比べて一方的な試合は少し減った印象があります。
ただ4人パーティvsソロになってしまうとやはり厳しいので将来的にはパーティ用とソロ用(友達云々で難しいのならせめて2人パーティまで)を分けてほしいです。
個人的に一番欲しいもの
「ソロ専用データ統一戦」
-試合がしたい-
何もかも後手
人口が少なくマッチングに支障が起きるためソロマッチングは導入できません。
何言ってるんでしょうね。そら過疎ってからでは遅いですよ。1ヶ月も放置されてましたからね。
私個人的には今回の修正は良修正です。元々ダイアウルフ取ったらやめるつもりでしたし、ソロのうまみを増やしてくれたので毎日の消化試合も半分で済むようになりましたしばんばんざいです。
今回の修正内容見ても勝ち負けにこだわるというより勝敗なんてどうでもよくて数をこなしてダイアウルフとってくださいねというゲームになっただけです。
これってPvPなんですかね?PvEやってるみたいです。
ダイアウルフが欲しい人と有利な状況で狩りをしたい固定しか残らないでしょう。
本当にPvP好きな人は2.1のパッチ直後からやってないでしょうね。
2.15で導入されたDPSのロール縛りですが、早期に撤廃していただきたいです。
私は今まで召喚でプレイしていましたが、はっきり言ってソロだと全然マッチングしません。
おそらく元々黒召詩あたりはDPSの人口が多いジョブであったと思います、それを一つの括りとして参加枠を減らされたことで、極度にマッチングしづらい状況になっています。
最初からその縛りがあるなら分かります、しかしただでさえPvP人口が少ない今の状況でこのようなプレイしずらい状況を作られてしまうと非常につらいです。
今まで一緒にプレイできたフレともその縛りによってできなくなり、中には泣く泣く今までやっていなかった近接ジョブに転向された人もいると思います。
今まで取得した装備やアビリティが全て使えなくなってしまうにも関わらず、近接への転向を促すような2.15の対応には納得できません。
PTのバランスを取るために近接と遠隔を分けるのではなく、今回召喚が弱体されたように近接と遠隔のロールごとにバランスを取っていくべきです。
ヒーラーがすぐ死ぬとどうにもならない
もっともっとタンクに守らせてくれ
PvPアクションとポイントについて
■開始時点で全てのアクションを取得。
入場条件さえ満たさばある程度対抗手段が
ある状態で始められる。
■30,40,50で、それぞれセットできるアクションの数を限定。
全部持ってるけど全部はつかえない。
決められた数の中で選ぶ。
■ランクを上げて貯めたポイントで好きなアクションを強化。
リセットアイテムは強化段階だけリセット。
■キャラクター自体のフィジカルボーナス分は無効に
現在、新規が辛いのも勿論だけど
ロールを変えるのも大変なので、
自分はこのジョブでPvPをしよう!という
楽しさを見つけやすくして欲しい。
ユーザーのそうゆう願望も2・2に
向けての検討要素の一つに加えてほしいな。
ひやはやジャンプバグが修正されて2.15パッチが着たのにいまだにジャンプしてる人がいますね。あの鯖は特に
「ウルヴズジェイル内でジャンプしても無意味ですよ」とゲーム内で各国の言語でお知らせしたほうがいいんじゃないですか?
ヒーラー依存のごり押しゲー
今回の2.15パッチにより、よりいっそうヒーラーが勝敗を左右するジョブになってしまいました。
蘇生できるのもヒーラーのみ。回復できるのもヒーラーのみ。(一部できるジョブあり)
味方を守れるのもヒーラーのみ。(こちらも一部守れるジョブあり)
ありとあらゆる面でヒーラーに依存しています。
そして2.1から相変わらず戦略皆無のごり押しゲー。
追い討ちの2.2で修正します。
非常に残念です。
確かに召喚のリザレクがあったほうが戦略性があったような気がします
今は開幕全員でヒーラー落とすだけ
リザレクある代わりにDPS性能落とすとかそういう調整のほうが面白かったかもしれませんね
Lv(ランク)上げの効率が自分以外の人間に左右されるシステムに納得がいかなく、ストレスでしかない。
そもそもPvランクの必要性はあるのか?Pvスキルは最初から完備されていて良い、もしくは個人の努力で取得できるようにすべきだと感じた。
30だけでもソロ申請のみ可能にした方がいいと思います
2.15になってちょっとだけPVPに挑戦しようかなって人たちが嬲られるだけなのはちょっと
おそらく運営の次の調整時のセリフは
『2.2パッチでのウルヴズジェイル内では白魔道士と学者のヒール威力が既存威力の80%になります』
と言う!
病気の弱化パッチによってヒーラーゲーとなりつつあるのに、ヒーラーを殺しきれるスキルを増やさないならヒール威力を下げるしかないですよね
でももしそうなったら巴系がいなくても全員が病気を喰らっていることに…
そうならないためにも戦績を使用することでPvP&Eで使えるスキルを購入するお使いクエストとか作ってもらいたいですね
戦闘系PvPは完全に別鯖、能力もスキルもオリジナルのものとしいっさい別のものとしてほしい。
別ソフトの別ゲーでもいいです。格闘ゲームでもいいです。お願いですから完全に切り離してください。
絶対に近づきませんから。
むしろ仲間内でわいわいやれるようなソロ系、ボードゲーム系のPvP開発をお願いします!
今日も3040では固定gankerによる初心者狩りが繰り返されております
彼らには獲得ポイントなんてどうでもいいんです
2.2前に早急にGankerとその他を隔離しなくては最後に残るのはgankerだけになってしまいますよ
確かにソロのマッチングCFを見送ったのはどうかなとは思うけど、バランスはホント・・・良くなったと思います。
まあ、第一目標が ヒーラー>召還 になったのでヒーラーさんの負担は半端ないとは思いますけどね~。
ダイヤを手に入れた固定PTも結構、皆バラバラで参戦してくるようになってきました。
人も少し増えた気もしますし、少しは改善されたとは思います。
まあ今後、今以上に人を増やすにはやはりソロ参戦用のCFを導入するしか無いでしょうね。
プレイヤーがバラける為にマッチングし辛くなるとか言われてますが、ソロ参戦用が導入されたとなると必ず復帰してくるプレイヤーも居ると思います。
4PTもPT戦が楽しみたいなら4固定に行くだろうし、格下と戦いたいのであればソロに参戦すると思います。
ダイヤ装備をしたプレイヤーも増えて、1チームに一人くらいはいるので、固定PTがバラバラに参戦してきても、別に倒せない事もないから問題ない様な気がします。
*固定4PT用
*ソロ参戦Lv50
*ソロ参戦Lv40
*ソロ参戦Lv30
この4つで良いんじゃないかなと思う。
スキル差による戦力差が大きいと思います
PvPスキルに、なくてはならない勝敗に直結するスキルが多いので
これから始めようという方はつまらない思いをしやすいかなと思います
周りとランク差が大きい場合は経験値取得にボーナスをつけて
一気にランク9くらいまではいくようにしてはどうでしょうか
要望というか運営さんへの質問があります
自分がほぼソロでやってるので、50の4人PT戦の状況が解らないのですが
今まで完全に過疎ってたせいで、8人集めれば高速でマッチして高速で試合を終わらし効率よく戦績稼ぐことができたんじゃないかと思うんですが
これが今でもできるようだと、勝利敗北共に報酬が倍近くなったおかげで半端じゃない効率になっちゃうと思うのですがどうなんでしょう
一時間で30試合こなせば1000EXP稼げちゃいますし、数日でランク30です
人が多い時間はそういうことはないのかもですが、深夜なんかでひっそり行われたりしないか気になるのです
普通に先行しただけでもフォーラムの批判は激しいですし、抜け道なんかあるとずーーーーと言う人がいたりして後々めんどくさいので確認したいです
自分の勝手な想像なので、実際はそういうことはできなくなっているのか、時間効率がホントは悪くてやる意味がないのか、出来たとしてもやってる人はいるのかいないのか、規約で縛れるのか否か知りたいです
ソロがやりやすくなったおかげで逆に4人PT戦の過疎は悪化するんじゃないかと心配です
ランキングボードまだ?
運営さんじゃないし、2.15前の人様の日記ですが
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...1/blog/780202/
参考までにどうぞ
正直なところ、ウルヴズジェイルはハイエンドコンテンツ相当の難しさがあると思いますので、初心者の方のためにウルヴズジェイルの練習場みたいなインスタンスを1個追加するってのはどうでしょう。
■ウルヴズジェイルの練習場
Lv50のみ。
1-4人パーティ混在 ステータスはどのような装備にしたとしても各クラス一律固有なものに統一。
戦績報酬無し、PvPEXP報酬無し、勝敗結果無し。練習回数のみ記載。
初心者が継続しない理由として勝敗結果がずっと刻まれる仕様というのも大きな気がします。
ここでなら、何回負けても良い、負けても気持ち的なものだけであり納得が行くまで練習できる。
FF14開発チーム様、こんなのは如何でしょうか。
取り返しのつかないPvPに見えたかすかな光
今のウルヴズジェイルは取り返しのつかないところまできているのは誰が何を言おうと事実です。
レベル50は間違いなく過疎るでしょう。モラルという装備差。PvPスキル差(浄化など)。そして2.1から1ヶ月続いた3固定による効率的な狩りで得られたPvP装備。
これらによって新規は入る隙間もないでしょう。
というネガティブな発言を置いといてレベル40制限はどうでしょう?
私はこのレベル40制限にかすかな光を感じています。
最初に言っておきますが、先行と新規によるPvPスキル差(浄化など)はあります。それ以外のところを見てみるとレベル40制限にはモラルという装備差もない。
PvP装備はもちろんアラガン神話よりもレベル40の適正装備のほうが強いのです。(レベルシンクにより)
ここで言わずともレベル40をやる人は少しずつ増えています。
もしかしてこのお手軽感満載のレベル40制限が流行るのではないかと私は期待しているところであります。
是非このレベル40制限で今のPvPを盛り上げて欲しい。
まだまだ終わったコンテンツではないと改めて感じました。
小さな要望を思いついたので要望。
運営さん、ウルブズジェイル内に名前を付けてくれませんか?
東西南北+真ん中でも通じるんだろうけど・・・、味気ないですよね?
(例)
バック(北)
↑
ヘッド(西)←ボディ(真ん中)→テイル(東)
↓
レッグ(南)
名前が付いて皆の共通項になれば、マクロに組み込んで、チャットで指示が行き交い盛り上がるんじゃないかな~っと。
プレイヤー1
「ヒラ」
「ヘッドに左回り移動、右回りで行きます」(マクロ)
プレイヤー3・4
「おk」
プレイヤー2
「おれ」
「ボディで待機」(マクロ)
プレイヤー3
「バック付近で死亡、スマン」
プレイヤー4
「ヒラ」
「ボディからレッグへ移動」(マクロ)
プレイヤー1
「右回りで行きます」(マクロ)
2文字の打ち込みなら、移動中に片手でもできると思うので、動き指示は、マクロで8つもあればできるかな・・・と。
カッコいい名前をお待ちしております!!
もう少しでレベル40なので楽しみです。羅刹衝で皆とお近づきになれるかな~。
FEZを限りなく模倣するとかって出来ないのかな
1アラ、24人対24人でのオベリスク建造しての領域戦
召喚とかクリ掘りはなしで、北・中央・南でのオベリスクの壊し合いみたいな
PVP補正がかかった状態の木人を、ウルヴズジェイル係船場かどこかに設置したりできないでしょうかね?
可能であればLV30、40にシンクされた状態で殴れる木人も欲しいです。
結構需要があるように思うのですがどうでしょう。
もし木人にモラル値をつけることができるなら通常モンスターにもモラルを付与することもできると思うので
デイリークエストで「ウルヴズジェイルに潜り込んだ『ウルフ』の駆除(ウルフの種類によってモラル値変動)」とか「モラル値最大設定の木人を時間内に壊せ!(ロールごとに時間を設定)」などが作られたらいいなあ、と
モラルの付いた木人でもいいんですが、モラル装備で一番効果があるのは防御性能だと思ってるので木人だけでは被ダメ検証が…
ありがとうございます('-')
これが本当ならここまでやれば完全に過疎を利用したアビューズだし、前後の会話ログを取れるわけですし余裕で取り締まれると思うんですが、なので良いというものではないと思います
FF14には色んなプレイヤーがいてMMO初めての人や対人ゲー触ったこともない人が沢山います
「やっちゃだめに決まってるじゃん」 で取り締まるのはちょっとお粗末ですし、運営が公式にそういう常識を周知する努力はして欲しいところです
要望を出してる方たちもこれを考える材料にするいいかもです、マッチングしない、過疎るカテゴリーを作ってしまうとプレイヤーの目が向かないことで無法地帯になりかねないということです
全時間帯である程度マッチングする、というのがランク分けにしろ重要です、できないならやるべきではないのかもです
とはいえ4人に関して言えば、報酬の調整で人が流れるので解決は容易いような気もしますが
ランクが上がらないとポイントがもらえないのでスキルを覚えることすらできないのは問題だと思います
最初チュートリアルや初戦クエストを終えたら9ポイント貰えるような対処が必要だと思います
装備格差からの退避場所としてLv40制限が使われている現状を開発スタッフに見てほしいですね
レーティングもランクマッチもない状態で極端な縦の成長軸を用意すれば対戦ツールとして機能不全に陥るのは当然です
2006年発売のGuild Wars1が既に解決している問題をこうも蒸し返されると、スクエニのスタッフにPvPerが多いというのが
微妙に信じられなくなってきます。遊ぶのと作るのは別、という事なんでしょうけども
斧がスタン→味方ヒーラー浄化→すでに瀕死なので調和(活性挟む場合あり)
→斧と召還がホークアイからのdotてんこもり→調和切れと同時にミアズマバースト→ヒーラー死亡で挽回不能
こればっかりですね
つまりこの中のスキルのどれかがおかしいということです
敵が斧召だと調和が自殺スキルでしかないというのもおかしいので効果時間中はdebuff無効でいいかと思います
装備に関してですが、ウォーウルフからダイヤウルフと一本道であり選択肢に幅がないのが問題です。
現状では周知の通り、モラルが高いことがPVPで圧倒的な強さを表します。なので、やる前から唯一に
して最強の構成が判明してしまっている状況です。
ただ、私が思うにPVP装備にモラルをつける必要があったのかが疑問です。もし、モラルが基礎値ではなく、
マテリアでのみ上げることができたとしたら、既存装備とここまで差はでなかったでしょうし、マテリアについて
もステータスの底上げにはモラルマテリア、耐性特化には耐性マテリア等、色々と選択肢も広がったのでは
と思います。
PVP装備はステータスそのものは高くせず、マテリアでの強化という利点を用意するだけでも既存装備に
対して十分なアドバンテージがあるので価値を損なうことはないと思います。
2.15から思っていたのですが、他職に比べてRanged DPSがマッチングしづらい。
2.15修正後マッチングの形式が
Tank1、
Healer1、
Melee DPS1、
Ranged DPS1
になりました。仮に ”ジョブ” で分けると
Tank:ナ戦
Healer:白学
Melee DPS:モ竜
Ranged DPS:黒召詩
Ranged DPS以外は枠が2個ですが、Ranged DPSは枠が3個になっています。
Melee DPSに比べるとRanged DPSマッチングしづらいですよね?
ですので要望としてはタイトルにあるように
詩人・弓をMelee DPSとRanged DPS両方に細分化可能としてマッチングをしてほしい。
ウルヴズジェイル内では最大16個(XHBにあわせて)のスキルまでしか使用できないようにするのはどうでしょう?
クラススキル+ジョブスキル+アディショナル+PVPスキルを組み合わせて自分でPVP用に組み立ててようにしたら
人によってビルドの仕方が異なって面白くなるし、PVPスキルがない人、少ない人でも最大使用可能スキルは同じなので
ある程度公平に近いかんじで対戦ができるとおもうのです
現在の仕様だと装備スキルを整えて俺ツエーするのが楽しいと思うのですが俺ツエーされる人が楽しくないと思うのです
これではPVPの裾野が広がらないし、競技性も低くて日本人には合わない気がします
同社のFEZでは装備は全員横並び、使用可能スキルは数が決まっていて自分でスキルをビルドして対戦しますが
あくまでも自分の腕(チームの連携)が重要でかなり楽しいPVPです(プレイヤーマナーは別として^^;)
FEZはアクション性が高いので単純に同一に並べることはできませんがやはり競技性が高くないと興味が持続しないと思います
それこそポイントでいい装備がもらえるとしても戦っても負ける、何もしないでも負けるでポイントが同じならPVP突入>行動放棄で
即効終わらせてポイント稼ぐひとがいっぱい出ると思います(きっと私も装備がほしいだけならそうすると思うです)
FF14の柱の一つにするなら先行の有利点はプレイヤーテクニック、戦術での優位にするべきであって、装備やスキルで追いつけない(追いつくまでに挫折する)差を
作るべきではないと思います
白は回復量多いからデバフ全く気にしなくていい+ストーン、リポーズ、アクアオーラ 学者はブリザラしか身を守る術がなくダイア斧とスプリント100%消えるウェポンスローのある近接に明らか弱いです。
あとヒーラーでダイア取りましたがダイア火力に攻撃されたときウォーウルフのときと被ダメージ軽減をそれほど感じません。攻撃側はモラルで攻撃力と防御力に関係するのにヒーラーは防御のみそら火力ゲーが進むでしょう。盾枠の斧が現時点で一番強いですおかしいと思いませんか?運営さん
ただ一言
フェアな環境で戦いたい・・・
PVPエリアに入るとFCチャットが全く聞こえなくなる?のをどうにかして欲しい
すみません。
怖くてあんまり書き込みしたくないのですが
位置がかなりズレてると思うのですが、こんなのでいいのですか? かなり致命的なレベルだと思います。
すみません、こんなこと書いても、アカウント永久停止とか言わないでください。
対戦ゲームは、読み合いで勝敗が決まらないと面白くない
今は、読み勝っても、モラル装備で勝敗が決まるから面白くない