2.1でバハムートが最高難易度だとしたら5層攻略者は何をすれば
せめて極蛮神でもタニアレベルにやりごたえのあるものと期待していいのか・・・
あと、結局神話集めだけを進めるコンテンツを入れ込んでいるだけで全然大型で豊富なコンテンツに見えない
Printable View
2.1でバハムートが最高難易度だとしたら5層攻略者は何をすれば
せめて極蛮神でもタニアレベルにやりごたえのあるものと期待していいのか・・・
あと、結局神話集めだけを進めるコンテンツを入れ込んでいるだけで全然大型で豊富なコンテンツに見えない
パッチ2.1が実装されることで、バトル系コンテンツについては、
「とても幅広く拡張工事のなされた、大迷宮バハムートへ向かう道」と
「対人戦を追求する道」の二つの道が整備されて遊び方の幅が増えるのはとてもいいことだと思います。
けれども、大迷宮バハムートで挑戦を始めている多くのプレイヤーにとっては、例えば、
入手できる装備のILの関係上、下位のランクであるモーグリ戦や極蛮神戦を遊ぼうとは思いにくいですし、
今後パッチが進み数多くのコンテンツが実装されたとしても、皆がみな想定の順番どおりにコンテンツを遊ぶとは限りません。
その時点で最高難易度とされるコンテンツを研究の末、多少想定より低い強さの装備で攻略がなされ、
その攻略法がテンプレ・一般化され、最高ランクの装備を集めてしまわれることで、下位のコンテンツは初めから見向きもされない状況…
「常に一番上のコンテンツのみをつまみぐいする」プレイスタイルが主流になってしまうのではという懸念があります。
(とかくMMORPGのユーザーは最短・最大効率を求める傾向にあります。私も含め)
それはひとえに、道(と目指すべきゴール)の数が1本しかないからです。
(対人戦に興味の無い人はウルブズジェイルを本数に数えていません。
欧米はともかく、日本は比較的対人戦が普及しにくい文化があると思います)
同じ量のコストを割くのならば、
非常に幅広い道が一本よりも、中程度の幅の道(とゴール)が3~4本くらいある設計の方が、まんべんなくコンテンツを遊んでもらえ、
かつ比較的長期間に渡ってプレイヤーにプレイのモチベーションを持たせ続けられるのではないかと考えるのですがいかがでしょうか?
それぞれの道を独立させ、他の道への装備の持越しを制限させて、
それぞれの道ごとに従来どおりしっかりとした調整とレベルデザインを持たせつつ、コンセプト、趣向の異なる遊び方を提示する。
長文で申し訳ないですが、こんな具体案を考えてみたのですが、吉田さん&皆さんはどう思われますか?
ID行きたくない人もいるー、とか
結局周回が増えるだけー、とか
せっかく懇切丁寧に長文で説明されているのですから
もうちょっとちゃんと読もうぜ、書いてあるから
緩和事態もライトとの差を広げないのも理解できるのですが結局ヘビィユーザーへの対応はなにもなしなのですね。
私のFCや知り合いのバハ早期攻略を目標としたFCの人たちは数週間前から週1鹿INしていない状態です。
月額を払って週8個のガチャを8人で引くゲーム状態は今後も続くようで残念です。
アラガンだけが最強とか冗談もよしてください、ユニクロ神話と同じでしょうに。
2.2もこの状態が続くのですかね?
増えた選択肢の先にそれぞれ別のIL90の装備があるならいいけど
行き着く先がバハ装備か神話装備しかないならこの閉塞感は打破できないとおもいます。
神話の週制限を設けうることで装備の差が生まれにくくなるという事には同意できます。
しかし、一週間で300集められなかったとき結局、装備差が生まれこの差は決して取り返しのつかない差となります。
その差を埋めるために 未取得分の神話を翌週に持ち越す という事は無理なのでしょうか。
未取得分を持ち越せるのであればトークン集めでの義務感も薄れますし集められなかった時の損をしたと言う感覚も薄れるはずです
後何日後に必ず得られるという安心感も確かなものになると思うのです。
バージョンアップ初週は色々やってたらいつの間にかトークン貯まってたとなりそうですね。
翌週からどうなるんでしょう。
ワンダ、アムダ、シリウス等、一番効率のいいものに落ち着いてしまうのか、
コンテンツルーレットなるものが大活躍するんでしょうか?
CFだとコンテンツが横に広がるから今以上に時間掛かるようになっちゃうんでしょうかね。
CFのアップデートも予定されてはいますが。
少し不安なのがクリスタルタワー。
Ⅲ(ファミコン版のほう)をリアルタイムで遊んでいたのでクリスタルタワーは楽しみにしているんですが、
バハよりも下に位置づけられている以上、
旧FF14のトトラク実装時と同じようなことになるのではないかと。
一回クリアしたらもういいや、と。
(後にトークン目的でTAとか流行りましたけど)
初回クリア時は24人で楽しい!
が
周回するとなると24人集らないと・・・
みたいになってしまわないでしょうか。
トークンはクリスタルタワーでも手に入りますか?
エウレカとか期待してもいいですか?
制限は別に有っても良いんですけど、誰でも取れる神話装備とそれなりに大変なアラガン装備が同等ってのが嫌です。
もうちょっと差別化出来ませんか?
現状、見た目的にも時間かけて神話でいいじゃんって話です。(バハも時間と運が必要ではありますが)
最強の敵、ツインタニアを討伐して得た防具が、50ID周回で取れる防具と=じゃダメだと思います。
吉Pの言っている事は一理ありますし、妥協点を探した結果でしょうから受け入れますが、
真の問題はどこにあるとお考えでしょうか。。
続ける価値があるのか判断できるように、より具体的な説明が欲しいですね。
個人的には、今後、追加・拡張されるコンテンツが「おもしろい」のであれば、それで良いです。
プレイヤーの格差を出来るだけ緩和するために神話の取得数の上限があるのは良いと思います。
ですがどうせ上限をつけるのならば週に300までと制限をかけるのではなく、通算取得数で上限をかけるほうが良いのではないでしょうか?
今の仕様だと毎週ある程度の時間遊べる事を前提にしていると思います。
あまり長い時間遊べないけど毎週遊べる人と、遊べる週はたっぷり遊べるけど隔週でしか遊べない人と比べた場合、遊ぶ時間の合計では同じだったとしても、日が進めば神話の合計取得数の差はどんどん開いてい行きます。
早い段階で神話を稼いでる人と、何ヶ月も後から神話を稼ぎ始めた人との神話の総量の差を埋めるのもまず不可能です。
もし通算取得数で上限をかけて毎週火曜の0時に300ずつ通算取得数の上限を増やしていく形にすれば、そういう事でできる格差も今の形よりかは埋めやすいのではないかと思います。
火曜日の0時までに神話を300稼がないと・・・、という嫌なプレッシャーやストレスからも開放されるかと思いますし、時間制限がなくなる事で気持ちに余裕が生まれ色々と動きやすくなるかも。