モシャーヌハードのBGMがしんどいです。
まず耳が痛くなり、聴き続けていると頭が痛くなります。
自分だけか?と思ってツイッターなんかで検索してみたところ同じようなことを言っている人はちょこちょこいるようで...
Printable View
モシャーヌハードのBGMがしんどいです。
まず耳が痛くなり、聴き続けていると頭が痛くなります。
自分だけか?と思ってツイッターなんかで検索してみたところ同じようなことを言っている人はちょこちょこいるようで...
モシャーヌハードに再度行ってきましたが、バトルじゃなくて道中のBGMのことでしょうか?
低地ドラヴァニアのフィールドBGMを加工した感じのやつ。
以下、憶測でコメントしますが、
聞いた感じ、モシャーヌハードのBGMは、高域のパンニング(音を左右に振る効果)がきつめなので、
これが定位の振れを過剰に感じさせ、気持ち悪く(幻想的に)聞こえているような気がします。
音作りとしては、妙な泥で活性化した環境の表現として、狙ってやっているのかもしれませんが、
同時に、酔いやすい音だとも思います。
取り敢えず、プレイヤー側でできそうな対策としては、
・ヴァーチャルサラウンドの効果を下げる
・イコライザで高域をカットする
・システムコンフィグからBGMの音量を絞っちゃう
とか、でしょうか。
試してみないと何ともですが。。。
ありがとうございます。PS4で音はテレビから垂れ流しなもので、バーチャルサラウンド もイコライザもないものですから、/bgmマクロ作ってオンオフで対応することにしました。
クエストの方にも書きましたが、サウンドのスレあったから、こっちにも
今回のメインクエストで、アジムでのバトル開始前、モンクNPCが構えてステップをするのですが、
そのステップ音が、余輩さんらの会話の後ろで、スターン、スターンと聞こえてウルサいです
大事なシーンでは、そういう音のボリュームを下げてもらえないでしょうか
どこに書こうか迷ったのですが、とりあえずここに!
楽器演奏でMIDIキーボード使えるようにはなりませんでしょうか?
対応していただけますと、演奏会ガチ勢の方々が本気を出せますし、
私も実は持っていたりするので、ぜひ実装していただけるとありがたいです!
オオナマズ御輿の乗降音が不自然なので調整してもらいたいです。
ナマズオの蛮族クエストで手に入れられるマウント、オオナマズ御輿の乗降音が不自然です。
シャンシャンって鈴の音が鳴るのですが、時々歪んだ音程の高いSE(効果音)になるときがあり聴く度に耳につくんです。
14のSEはなるべく自然に聴こえるよう敢えて発音されるタイミングを不揃いにしたり、音程の高低にバリエーションを持たせるという工夫がなされています。身近なところでいうと足音やクラフターの製作音、そしてマウントの乗降音がそうですよね。
マウントの場合乗降音に高低を持たせてランダムで鳴らせるという仕様ですが、この乗降音が問題なのです。
音楽制作ソフトには音の尺(長さ)を変えずに音程だけを変更するトランスポーズという移調機能が備わっております。
このトランスポーズを使用すれば尺はそのままで音程、つまりキーの事ですが気軽に変更出来、昔から広く普及しております。
音に並ならぬ拘りを持つ祖堅さんであれば当然知らない筈がないですし拘りたい部分だと思うのですが、いくつかのマウントの乗降音はその配慮がなされておらず不自然に聴こえるのです。
ここからは私の推測なのですが、14にはおそらくゲーム本体に‘自動でSEを移調させてランダムで鳴らす’というプログラムが用意されていると思っています。
このプログラムがあれば元音はひとつで、機能を割り当てればあとは勝手にプログラムが移調させ必要があればランダムで鳴らすといった事が可能になります。
このプログラムのメリットは元音をひとつだけ用意すれば良いという手軽さと、ファイルサイズの軽量化を実現出来る事です。
恐らく音程がいくつかあるオオナマズ神輿のようなマウントの乗降音は、元音から上に移調させていると思います。
移調範囲が狭ければ下げるよりも上げる方が自然に聴こえるケースが多いという特徴がある為その判断は正解だと思うのですが(一青窈のもらい泣きを80%の速度でさせると平井堅が歌っているように聴こえるというトレビアの有名なネタのような例外もありますけどね☆)、ただ音が高くなるにつれて尺が短くなるのとオオナマズ神輿のSEには相性が悪く高音が破綻している為、力ずくで移調させた感が満載になってしまうという事態に陥っているのです。
祖堅さんがご多忙なのは重々承知しておりますが、尺が1秒程度のSEのトランスポーズなんてコピー取ってきてくれぐらいの気楽さで部下に任せられる仕事だと思いますので、部下に振って上がってきたSEを確認すれば良いのにって思うんですよね…ファイルサイズの問題や制作時間とのトレードオフもあるとは思うのですが。
生粋のピュア・ギャザクラ民としてオオナマズ神輿は代え難いわたしの愛馬のひとつなのですが、あのSEが残念過ぎて萎えています。からあげクンあげるからタスクの先頭に挿入してパリから帰ってきたら直ぐに改修にあたってください。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
撮影し編集された動画はよく目にしますが
編集された音楽をあまり目にしません
FF14動画を作成する時に
ピッチ(音程)やテンポ(速さ)などを変え、利用する場合について問い合わせた所
↓以下メール内容一部抜粋
著作物のご利用については、弊社にて個別に許諾を行っておりません。
そのため、以下の「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」をご確認のうえ、
お客様ご自身にてご判断いただけますようお願いいたします。
↑ここまで
利用規約では
→本著作物のうち、楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIVのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画にのみ利用できます。楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
→その他の同意事項:過度な加工・改変を行わないこと
どこまですると音楽は【過度な加工・改変】と皆さんなら判断されますか?
判断の良否の理由や、具体的な例を出しつつ討論ができたら有難いです。
トレイラーでFF3のフィールドBGM「悠久の風」が
また起用されていて(クリタワ以来ですよね?)ゾクゾクしました!
ほかナンバリングももちろんですが
FF3のBGMも珠玉の宝庫ですから、どんどんアレンジお願いしたいです!
キャーソケンサーン!!
新トレーラーとてもかっこよかったですね!
やはり私も悠久の風アレンジが突き刺さった者の一人です:o
5.xストーリーにクリスタルタワーが深く関わって来そうな感じを予感させる映像と音楽、
クラシックなFFシリーズファンとしてはワクワクが大変高まっております。
4.xでの禁断の地エウレカシリーズは、FF3を元ネタとする「禁断の地エウレカ」とは
雰囲気の違う予想外な形での登場でしたが、
今度の第一世界のクリスタルタワーの方ではその地下に存在するであろう本家本元?の
禁断の地エウレカに行くことができる展開があったりしないかな~と勝手に期待したりもしています;)
もしそんな妄想が実現した暁には、エウレカのアレンジBGMにも期待せずにはいられません!
既存コンテンツの方のエウレカではFATEジョインのジングルを初めて聴いたときのテンションはやばかった(笑)
お得意様や商会の蒐集魚釣り等をやってるときにいつも感じることなのですが、
ギラバニア山岳ちほー(昼)だけ音量レベルメーター赤ゾーン振り切れてるのでは?という感じにうるさいです。
釣りの大物・小物の判断がしにくいので気持ち程度抑えめにして欲しいです。(振動パッド?そんなものは知らん!)
ここに合わせて音量下げると今度は他の場所に行ったときにBGMが小さすぎます。