スレ主さんが、このスレで一番言いたいのは、
「もっと高度な戦闘をしたい!」ってことですよね?
(違ってたらごめんなさい)
うまくない表現で申し訳ないですけど、
中堅レベルの実力のプレイヤーが、
戦闘において当たり前に行っている程度の判断や操作はオートにしてしまって、
(例えばヘイトの管理やバフ・ヒールの操作の様な、ちょっと練習すれば誰でも到達できる程度の操作や判断)
それより一歩先の戦略や判断を問われるような戦闘へと昇華させて行きたいって事ですよね。
1匹の敵をPTでたこ殴りといった従来の戦闘から脱却して
多人数vs多人数の大規模戦闘をこれから実現していこうとするならば、
「人が瞬時に状況を把握する能力および情報量の限界」という壁が立ちはだかります。
だから最低限の部分はオートでサポートして、プレイヤーには、
もっと全体の戦況に関わるような大事な部分に、頭を使わせる様にもっていきたい。
そのための仕組みの一例として
スレ主さんは「ガンビットシステム」を取り上げたんだと理解をしました。
下手な人はそれなりに。
うまい人は、もっと高度な戦闘ができるように。
そのための「ガンビット」なんじゃないかなと思ったのですが、いかがでしょうか?
余談ですが、
FF12のガンビットのシステムは、簡易的なコンピュータープログラムというか、
AIを自分で組み立てている様な…「電子ブロック」の組み立てをしている様な楽しさがあったので、
わたしはとても大好きでした。その組み立てにこそ、戦略性があったんですよね。
けれどもなんでもかんでもオート…敵に近づいただけで自動的に戦闘という部分は、
ちょっとだけ受け入れきれなくて、
主人公の操作…「たたかう」だけはマニュアルでやっていました。
やっぱり、自分の意思で「たたかう」のボタンを押さないと、戦闘している気分にはなれなくてね…。