>>Prestige san
japan forumsではMAP全て作り直すか、グリダニア周辺のMAPは変更すべきではないのか?など話し合いが続いています。
Printable View
>>Prestige san
japan forumsではMAP全て作り直すか、グリダニア周辺のMAPは変更すべきではないのか?など話し合いが続いています。
たしかにただ広いだけですね。11の時は所々に昔の城跡や遺跡のようなものがあって、ここには何があったんだろう??と考えさせられる物がありましたが、14にはそれが無い・・・。
あと、オブリビオンのように名前の無い無駄かつちょっと長い洞窟があっても、探検心をくすぐっていいかと思います。
あまり無理な要望をしても無駄に終わるので、ここまでやってくれればいいかなっていう妥協案を。
・各キャンプ地およびその周辺ぐらいは現在のようなエーテライト/ノードだけでなく、その名称にあった特色を出す
・繰り返し再利用されているブロック単位の地形をカットして無駄に広いマップを今よりも小さくする
・入ってすぐに行き止まりの洞窟はあってもいいが、この中のいくつかは必ずどこかへ通じる地下通路に変更する(目的地へのショートカットなど)
これは逆に大変かもしれないが出来ればやってほしいもの
・シームレスの撤廃。エリア間を結ぶ細く長い道はシステムの都合が全面に押し出されすぎてゲームの世界に没頭しづらい。
もちろんこの細く長い道をごまかす別の方法があるならシームレスは逆に歓迎です。
開発の皆様どうでしょう。
マップの仕様に問題がある様に思います。
シームレスを唄いながら現実はそうなっていない。
砂漠の細い道を抜けたらいきなり森に出て、森を超えたらいきなり高原になる。
そんな地形はどこにもありません。
砂漠と森の間に、徐々に森になっていくと言うマップを挟むとか、どんどん標高が高くなっていく道を設ける等、
マップとマップの繋ぎ目に少し工夫が欲しいですね。
シンボル的なオブジェクトを追加すれば改善できます
大きな日立のCMの木みたいなのがウルダハ地方にあったり
グリダニアに那智の滝みたいな滝があると
おもしろくなるとおもうよ^^w
w
FF11も初期エリアは素晴らしかったけど、追加ディスク出るたびに酷くなったよね
ワジャームのマップも狭い通路と小さい広場の繰り返しだったし
アルタナは過去エリアだから過去マップを流用するのは仕方なかったとしても
ほとんど初期エリアの焼き直しだったし・・・
スクエニさん、だんだん手抜き体質になってきてませんか?
グリタニアは特にひどいけど、他の2国にしたって1区画毎?のマップが広いからコピペが目立たないだけですよね
シームレスと言いながら、エリアチェンジのさいに通る細い通路はどの国も同じ構造だし、
洞窟の入り口とかももっとパターンがあってもいい。今のマップは全部作り直して欲しいですね
特段広いとは思わないけど、FF11のようにあちこちに思い出が残るMAPではないですね。
別のオブジェクト(滝や花畑などetc)追加して楽しめればコスト削減のコピペでも納得はできるかも?
どこも印象がなくパッとしないとこばかりですよね・・・
fantasyはどこなんだろう・・・
既存マップの作り直しはコスト的にも不可能でしょう。
今後のインスタンスダンジョンや
追加されるであろう新マップにこの教訓を活かして頂くしかないです。
各マップに様々なNPCを歩かせて生活感を出すことができれば
多少はマシになるかもしれませんが・・・。
マップは様々なファンサイトでも検証されていますが、
大きな地区のコピペを方向を変えて貼っているだけのものです。
βテストから多数の非難があったのにも関わらず、修正もせずに販売する。
いい加減なものです。
初期エリアの一番重要なマップを手を抜いたことは
今後もこのゲームの癌となることでしょう。