PvEに導入されるとして、簡易操作では通常操作したときの半分くらいを上限にした場合、
コンテンツによってはクリア不能になるんですよね。
その時に通常操作にステップアップする人はいいんですけど、簡易操作でもクリアできるようにしてほしいってなると思うんですよ。
仮に簡易操作で通常操作並みの性能出せたら通常操作選ぶ人いないですよね?
ミスが起きたら簡易操作以下になっちゃいますし。。。
PvEには入れないほうがいいと思いますね。
Printable View
PvEに導入されるとして、簡易操作では通常操作したときの半分くらいを上限にした場合、
コンテンツによってはクリア不能になるんですよね。
その時に通常操作にステップアップする人はいいんですけど、簡易操作でもクリアできるようにしてほしいってなると思うんですよ。
仮に簡易操作で通常操作並みの性能出せたら通常操作選ぶ人いないですよね?
ミスが起きたら簡易操作以下になっちゃいますし。。。
PvEには入れないほうがいいと思いますね。
操作の自動化であるオートコンボについては今あるマクロ以上のものは不要ですが、ボタン数の削減は検討されるべきだと思います
現状パッドではクロスホットバー1枚16枠でスキルがおさまることはほぼなく、拡張あるいは切り替えを使うことが「それありき」になってしまっています
それができない人にとってこの制限がプレイできるコンテンツを狭めていて、ここが変わればプレイ幅が広がる人もいると言えるでしょう
コンボ自動置き換えボタンと現行の個別にスキル配置できる仕様を並存させれば、ボタンの押し分けにゲーム性感じていらっしゃる方は現仕様のままプレイできて、感覚を損なうことはないでしょう
アビ置き換えはPLL放送見た限り戦士に置いて一部実装されてるようですし、コンボ自動置き換えについても検討はしているようなので、早急に導入していただきたいですね
オート妖精にしている人一杯いますよ。
緩和後ならエンドコンテンツでもクリアは問題ないです。
ただし簡易モードは別にいらないです。
ガンビット実装とかなら大歓迎ですけど。
マクロで既に置き換えができる、というのはこのスレッドのテーマである「ライト勢向け」という部分に沿っていません
そして既にマクロで機能としてスキル置き換えが可能な以上、PVPではもう実装が決まっているものをあえて縛る理由もないでしょう
コンテンツについて言えば、既にコンボしなくていい作りにはなっていないですよね
そこに関して特に変更がかかることはないでしょう
コンボがないジョブでどうするのかについて、それを話し合うのがこのスレッドなのだと思いますよ
コンボ自動置き換え機能で恩恵を受けるのは現仕様でコンボすらままならない層であって、効率云々は問題にしていないと思います