竜騎士もやってますけど、桜花は2.xからdotのロスありましたね。5~6秒程度でしたでしょうか(うろ覚えなので適当)
どのジョブもdotきっちり使い切って更新するってことはないと思うんですよね。詩人はレッターの判定があるから入りきってから入れ直すというのをフレさんから聞いた程度で、モンクも破砕は2~3秒程度なら更新しちゃいますし
そこら辺まで厳密にやろうとしたらとんでもない計算量になるのでは…僕にはとてもできません
Printable View
竜騎士もやってますけど、桜花は2.xからdotのロスありましたね。5~6秒程度でしたでしょうか(うろ覚えなので適当)
どのジョブもdotきっちり使い切って更新するってことはないと思うんですよね。詩人はレッターの判定があるから入りきってから入れ直すというのをフレさんから聞いた程度で、モンクも破砕は2~3秒程度なら更新しちゃいますし
そこら辺まで厳密にやろうとしたらとんでもない計算量になるのでは…僕にはとてもできません
いえ、ですので「2.x時代に竜とモにどれだけの差があったかは分かりませんが」と。
私は並モ(かも怪しい!)なので2.45以降は竜さんに負けた事はありますよ?
結局細かいDPSの数値計算式は公式しかわからない事ですし、分かる材料で判断するしかユーザーには語る手段がないのですよ。
迅雷の関係上アビリティの「威力」に迅雷の「与ダメージup」を単純にかけていいのかすらわかりません。
なので今回は単純に「威力のみ」で計算が出来る2.x時代から3.0でどれだけ威力が上がったかの計算です。
蒼の竜血は「効果:ジャンプ・スパインダイブの威力30%アップ」となっていたので、これは計算できるなーと思った次第です。
まぁ上記投稿にも書いてますがあくまで「ザックリ」ですが。
そもそも桜花フルスラを交互に撃つ想定が間違ってる
それでdotのロスを計算したらそりゃそこまで下がります。
なるほど。。。
3.0は疾風を確実に切らしてくるギミックが多いです。
モンクスレが盛り上がる理由が良くわかりました。
アレキ攻略を目的とするなら、アーマリーシステムを活用して竜騎士やってくださいって事ですかね。
とても残念です。
※追記
アドバイス頂いたのに失礼かと思いますが、飛ばないタイプのボスでもモンクは適していないと思います。
どういうコンセプトでジョブを管理しているのか、運営さんに改めてお話を聞いてみたくなりました。
真意はシーズンによって適切なジョブが変わるので、本気で攻略したい人は全ジョブLvカンストしてください。
装備品についてはパッチが来るたび、すぐにゴミになるので気にしなくて大丈夫です。
ライト勢とハード勢が混在するFF14では、これがハード勢に対して出来る最大限の配慮です。
って事なのかな?
次期ZWクエストのコンテンツ救済としてモンクでFATE参加時にアートマドロップとか来ても良いレベルで今のモンクはつまらない。
記念すべきFF14初の拡張ディスク!とかいっといて、モンクだけ基本的なGCDローテーションに新WSが1個も入らず、殴り続けてる間は2.xと全く変わりませんとかやばすぎ。
そもそも現状の運営が想定するモンクってどういったものなんでしょう?
正直今のモンクやっててもPTに貢献できてると感じません。
DPSが近接横並び・・、いいえ 下の状態で貢献できてることって何があるんでしょう?
竜騎士のリタニーのようなスキルもない、忍者のだましのようなスキルもない。別ジョブとの相乗効果もない。
双竜がある?どれだけ役に立ってるんですかね・・。マントラなんて正直アディショナルの方でも十分ですし。
だったらDPSを個人で思い切り出す事ぐらいしか貢献できることが思い浮かばないのですが、横並びもしくは下の状態でそれが出来ていると言えるのでしょうか?
モンクは強いだろって声を見かけます。
確かにCFでアレキとか行ったときに竜や忍者より遥かにDPS出している事はありますよ。
でもそれはその竜や忍者をその人が使いこなせていないだけで、何の基準にもなりゃしない。
今のモンクの特徴って何なんですかね?
是非運営が想定する今のモンクを教えていただきたい。