-
ご指摘ありがとうございます。どうも感情的に反応してしまってだめですね。すみません。
すきんがーぷろてすがーとか、アディ配るだけの職じゃないか等を読んでいると感情論に感じてしまうのですよ。
運営さんに思うこと…実際に触ってからというのが大切ならば、アレキ零式後、60白さん割合が増えた後を見て、
スキン調節を入れたほうがよかったのではないかと思えてきました。ちゃんと告知した上で。
それか、HPが跳ねあがることはわかっていたのだから、割合回復のままでいくとバランスがってのもわかっていたことのはず。
調整時期と方法がまずかったんじゃないかなと別の方向に思えてきました。
論点ずらししてしまったかもしれません。他の書き込みも含めお目汚し失礼しました。
-
%を下げるよりも1500~2000くらいの間で上限値を設定してしまえば済んだんじゃないでしょうか?
特性で上限値を引き上げるようにすれば今後のレベルキャップ解放にも対応できますし。
今回の調整の意図がよく分かりません。
既存コンテンツに既に悪影響が出ているようですけれども…
-
ケアルのようにMND依存+固定威力200とかのバリアでよかったんじゃないかなーと思います。
HPが増えたので弱体化しますって感じですとVer4.0に時には10%から5%に下がることも当然ありそうですし
-
ベネディクション :100%回復 → OK
学者の活性 :25%回復 → NG
特性込ストンスキン:18%バリア → NG
特性無ストンスキン:10%バリア → OK
割合効果がNGといいつつOKとNGが混ざってて、調整の基準がよく分からないので詳しい説明が欲しいです
-
Quote:
Originally Posted by
-Elly-
略、
超える力や装備云々はあくまでも選択肢の問題であり、コンテンツの設計時に含まれてい無い為です。
各コンテンツのバランス調整が各職のスキルを考慮した上でされている為です。
スキルを使うのは個人の采配であり、安定してクリア出来ている状態で有れば問題にはなりません。
これがまず前提です。
だから、超える力を外した上で試したりするのです。
各人でプレイスタイルが有るのは当たり前でありますので、それを否定する物であってはなら無い。
上手い人、下手な人、やる気のある人、のんびりしたい人。いろいろ居て良いのです。
スキルを使うタイミングも個人の采配です。
逆に過剰装備や超える力有りきのバランス調整になっているのなら、そっちの方が問題だと思います。
ただ、今回の調整は、多角的に見ても疑問が残る結果でしか有りません。
ユーザーの選択肢を一つ潰した訳ですから。
-
現在ストンラスキンが白だけ持っている必要性は感じられないのですが、ここら辺は公式はどう考えているのでしょうか。
このまま効果を並列にしたところでそのうちストンラスキンもADにもってこいと騒がれそうですね…。
強力なヒールを実装するとか発言されていましたが。
白のヒールロールとしての責任を強くしているのは理解されていないと思います。
ストンスキン弱体も、プロテス弱体も並列化を狙っていたとしても。
ヒーラとしての責任を少し抜き取ったイメージもありましたが、発言からしてそんな事毛頭考えられていなかったようですね…。
そのヒールを必要とされ、切り抜ける為に必要を感じられる調整では本当に調整したと言えないです。
なにもこうやって論議されているのは、PTの座席確保枠が欲しいというわけでなされているわけではないと思います。
選択肢として白が使えるというのが欲しいだけでこれで我慢してという中身ではあまりにバランスと騒いでいるワリに内容が薄すぎます。
-
ストンラスキンのみ18%は自分は不要と考えます。
ストンラスキンはコンテンツ開始時、またはリスタート時にかけるものと、
あと戦闘終了後に迅速付きでかけるパターンが多いと思うのですが、
ラスキンだけ18%になるとすると普通のIDの敵グループ(または道中ボス)後に
必ず迅速魔を残しておかなければならないことになると思います。
せっかく18%に戻ったからにはかけたい。
でもその為に迅速魔を残しておかないといけないというのはアクシデントへの対応も考えるといささか窮屈かなあと思います。
(とはいえ普段のID等ではそうそう迅速魔を使うことはないといえばないんですけども)
全部を完璧にというのは無理な話かもしれませんが、そもそも以前はそれができていたのでなんともはやです。
-
まあ条件次第では戦闘中でもストンラスキンは使えるので、
即死級の攻撃の直前にその条件が満たされるコンテンツが実装されるなら18%の意味はあるが……されるのだろうか、そんなもの。
-
FLのルール次第にはなりますが
戦闘がない状態を作り出せれば
ストンラスキンの18%はそれなりには助かりますね
殲滅戦でもストンラスキン使う機会はありましたし
攻撃されちゃうと消えてはしまいますが
私自身 IDではボス戦以外の道中は迅速はストスキなどに運用してますので
あくまで私はになりますけど18%化されても迅速の運用はさしてかわらないかなと
ストスキそのものが18%であることがいちばん有りがたいですが
-
非戦闘時にしか使えないストンラスキンを18%にしてしまうと、それが白の強さの数値に反映されて、他に必要な部分の修正がなくなりそうなので反対ですね。
なのでストンラスキンは10%のままでいいです。
ラスキンはむしろヒーラー全員に追加で配ってもいいと思う。
もともと戦闘前に一人ずつかけるのが面倒で、楽したいってのが目的だったので、下手に戦闘バランスに影響するような調整はしてほしくないです。
通常のスキンに威力アップを入れていただけるか、他に「有用な」特性やスキルをもらえた方がいいです。
メディカ効果アップとかスキン2.5秒とか… どっちかだけでもいいから修正して欲しい。