メインクエストや配達屋クエスト、タムタラハードなど
これまでの冒険で縁ができたNPCが再登場するのが良かった点だと思います。
クエストの進行中に目的以外のNPCはただのオブジェになりがちですが、
結構面白いこと言ったりしてるので無駄に話しかけたりしています。
今後も増やしていってほしいです。
Printable View
メインクエストや配達屋クエスト、タムタラハードなど
これまでの冒険で縁ができたNPCが再登場するのが良かった点だと思います。
クエストの進行中に目的以外のNPCはただのオブジェになりがちですが、
結構面白いこと言ったりしてるので無駄に話しかけたりしています。
今後も増やしていってほしいです。
新ID 演出やギミックが凝ってて楽しかった。
クリスタルタワー 同様にわいわい楽しい。
メインクエ 相変らずのたらいまわしの、お使い。マテリガ雄略、武略ください。ストーリは良し。
事件屋 好きな人はいつも通り楽しめる。
モブハント リスキーモブ弱すぎて、なにがリスキーなのか。テレポ代のリスクか?
PVPフロントライン 不具合でやる気も起らん。改善してからやります。
アイテムサルベージ 根気があれば楽しめる?
個人ルーム ハウジングが低価格で楽しめて良い。
チョコボ育成 厩舎の掃除に消耗品しかも高額。カンストしてたら、サベネア来るまであまり恩恵無し。
フロントラインについて一言だけ言わせてください
ガン○ムオンラインだコレ!
つまりチャットボイスを導入して各勢力に超強いNPCを配置できて拠点占領時にナナモ様や提督が「よくやった褒めてやる」とか喋ったらもっと面白くn
新IDもクリタワも、雰囲気が出てて楽しかったです。(タムタラは怖かった・・)
ただ、ギミックがまったく理解できてなくてもクリアできてしまい、謎は謎のまま攻略できちゃいました。
もう少し難しいほうが個人的にやりごたえあるかなーって思いました。
メインクエストも、ホーリーなんとかさんとか、クルザスのオルシュファンさんとか、キャラが立ってて楽しかったです!
ただ、イダちゃんとパパリモさんの声がないのが寂しいかなあ。 契約の問題なのかな?
フロントラインも楽しいです。まだ始めたばかりなので、やたらめったら攻撃してますが、戦術とか分かればもっと楽しめるのかな。
モブハントは・・・ちょっと・・ね。
敵を強くするか、場所を完全にランダムにするかしてほしいです。。張り込まれちゃうと後から駆けつけても間に合わないので。。かといって張り込むのもしんどいです。。
もう少し調整してもらえれば楽しいアイデアかなって思いますです。
あとはまだやってないですが、やること増えたなー。忙しいなー。
とりあえず2.3はどんなスタンスの人でも楽しめるような感じですね!
私は、どっちかというと「演歌ファン」なんですけど、「演歌ファン」向けに舵を切っているなと自分でも思いました。
ただ、それは奇数パッチ(クリタワ実装のパッチ)だからそう感じるのかもしれません。
2.4の新しいバハに行ったら、また心は折れる自信はありますよ。(たぶん、私は、そのときはまだ侵攻編やってるぐらいでしょうけど。)
今回も、バハ零式がはいったりしてますので、尖った方向性は捨てていないのではないでしょうか?
開発・運営としては、「演歌ファン」も「最近の音楽ファン」も等しくお客さんで、両方を満足させようとしているように思います。
そこが、方向性が定まらないように見えるのかも?
総論としては、2.3を評価します。
(強いて言えば、ハウジングがカジュアルなのかエンドなのかよくわからないものになった気持ち悪さと、モブハントの取り合いが発生する調整が不満かな。)
AF染色は、ユーザー酷いことしたよね・・
2.2, 2.3と続けて、オーソドックスにかっこいい装備は高難易度コンテンツではなく万人向けのダンジョンで出ています。
おそらくそういう方針なのでしょうが、ライトユーザーに手が届くところにあるというのはとても良いことと思うので今後も続けてほしいです。
今回は個人的には今までより満足度の高いパッチだと感じてます。
全体的にそこまで不満もなく、新IDもいままでよりストーリーがちゃんとしてたので楽しめました。
サブクエスト含めて新規クエスト関連も中々楽しめました。
フロントラインも最初こそマッチングで混乱ありましたが、マッチング修正後はいい感じにお祭り騒ぎで楽しめてます。
ただモブハントだけはちょっと……。
モブハント情報専用のLSに入って情報集めていてさえ、出現場所によってとても狩れないほどの速度で瞬殺されるので、かつてのおでんやベヒの再来といった悪い感じになってます。
概ね、楽しめるパッチに仕上がっていると思います。
特にヒルディブランドのストーリーは、楽しくて腹を抱えて笑っちゃいました♪
宿屋でもう一度見れる仕様も、とても嬉しかったです^^
ただ、チョコボ厩舎を作ってくれたのはいいけれど、掃除用具が1回きりの消耗品というのは、全然いただけないです。
マジックブルームを作る素材のグレイズナッツとホウキグサは、交配でしか手に入らず、ものすごく手間ヒマがかかるんですよ? マーケットで買えば、とんでもない価格です。
せめて5回か10回くらいは使えるようにしてもらわないと、「厩舎を使うな」と言われているのと同じです。
ぜひ、ご一考願いたいです。(怒):mad:
新規の人にも楽しんで欲しいようなコンテンツでも最前線の人しか遊べないようなのが多い。
最前線はエンドコンテンツだけでいいです。
チョコボ厩舎の掃除アイテムとか。
新主道具に関してはIL70あるんだから副道具を追加でよかったんじゃ?
旧からずっと続けてても新主道具はそう簡単には取れない。マーケットで買うと大金がなくなる。
自作でも大金がなくなる。 ハウジングに個人ルーム、次は個人宅なのにそんなに金を回収しなくても。
クエ関係は大変よく面白かったです。