えーUI関係ですが
ユーザビリティの問題解決に向けて努力していると読み取れるのはいいが
1.18に達した今でも修正の載せ方がいまいちな感が否めないっすよねぇ
なんか現状での作業を最小限に留めているように見えるんす
今後大幅なUIの入れ替えを予定しているからっすかね?
Printable View
えーUI関係ですが
ユーザビリティの問題解決に向けて努力していると読み取れるのはいいが
1.18に達した今でも修正の載せ方がいまいちな感が否めないっすよねぇ
なんか現状での作業を最小限に留めているように見えるんす
今後大幅なUIの入れ替えを予定しているからっすかね?
あの、斧なんですが
0コストスキルのリキャ60ではオートアタックでミス2連とか出るとTPがががg
投擲繰り返し挟んでても1000TPスキル一発がやっと、ヘイト集めて殴られ続けてないと攻撃参加に自信が無い(つД`)
ララだとスケートってよりは踵にローラーのついた靴はいた子供みたいですですよw
アクセサリー特効でこの挙動、ネタとして残して欲しいなぁ
今まで勝てていた格上のMOBに、MPが足りなくなったからという理由で勝てなくなるのは、
イヤだー!(`・∞・´)
そう思いました。
FF11的なオートアタックは反対派でしたが、今回導入されたオートアタックとアクションゲージ廃止は、
思ったより良かったと思います。
アクションゲージの制限がある頃に比べ、剣術士なんかは逆にテクニカルになったんじゃないでしょうか?
ケアルについては、急激に変化したので批判が出るのは仕方がないと思いますが、ゲームバランスとしては、
被ダメージよりも回復コストのが遥かに少なく、ひたすら回復していればOKの前の状態のほうが異常でしょう。
ケアルコストが上がった分だけ、ヘイトコントロールが重要になってきていますし、アクションを駆使して
より被ダメージを下げる、といったテクニックも重要になってきていると思います。
微調整はまだまだ必要だとは感じますが、基本システムとしての将来性は期待できる状態になったと思います。
フォーラムを見てると反対批判意見ばかり目立ちますが、賛同意見もあるということで・・・。
激変というほどの変化を今のところ体感できてないですが、感想を少し。
・オートアタックについて
AA開始が直感的にできない。
イメージとしては攻撃開始ボタンを押して攻撃したいけど、アクションパレッドを表示で攻撃開始?
んーなんかいまいち。
前よりも考えて戦わないといけなくなったのは良いけど、クラス毎でつけたいスキルがまったく違うので、
クラス管理されていないアクションパレッドが非常にボトルネック。ギャザと共有なのもたちが悪い。
アクションパレッドのクラス管理は切望します。
・パーティバランスについて
ヘイト蓄積型なので戦闘開始時にタゲがふらふらしすぎ、開始時くらい安定して戦闘に臨みたい。
強敵の範囲技に盾職以外が耐えられないというのも辛い、近接戦闘職が活かせていない。
幻術強化がやりすぎ(相対も含め)、白/黒で極端に分けるのはして欲しくなかった。ソサのバランスは再調整必要。
・リーヴについて
最適な☆が判らないのがなんとも。そもそもソロ用化で5つも☆選択が必要だろうか?
ギャザリーヴは一部死にリーヴ化。ステルス未実装?なのに採集場所に強mob多数配置は理解に苦しむ。
マクロの読み込みが、以前に比べて速くなってると感じました。 まだ人少ないので、接続数が増えるとどうなるかわかりませんが・・・・・・・・。
やはりオートアタックは、 体感では、特に、槍と斧は、遅く感じますねw
後、MPの枯渇が激しいですねw リフレがほしいところです。 それとケアルヘイトは、試してないですが、そんなに、ヘイト集まりますか?
ホントにその通りです。
前回はギルのことばかり書いたので意地汚く思われたかもしれません・・・
今回はR14の弓でドライボーンのギルドリーブとビヘストを行ってきました。
・リーブは死ぬとデスペナが怖いので☆1~2 早く終われば修練値ボーナスがつくらしいのですが1度戦闘をこなせばMPがなくなるので
MP回復待ちの繰り返しなので時間がかかりボーナスはもらえませんでした。
敵が逃げてリンクするともう手に負えません・・・
報酬が1500Gほどとアースポーション?1個
ビヘストはカクターが出てきてハリセンボンで前衛が2人死亡装備劣化マークがついてました(元々劣化してたかもしれません)
修練値は3000ほど報酬は800G程度
1度参加すると連続でできないようで1時間待ち
Rもあがらないしモチべダウンでログアウトしました
今回のパッチに賛同する方たちも居ますがRが高いもしくはPTがメインの方たちの意見かと思います
14はソロもできる、時間が取れない人も楽しめるというのが売りだったんじゃないんですか?
NMソロで倒されると困るという気持ちはわかりますが新規やソロメインで楽しんでた人たちまで締め付けてどうするんでしょうか
低ランクのケアルMPの増加や装備劣化のデスペナは必要無い気がします。
幻術はMPもったなくて精霊魔法打てない
事実上、幻術の性能は半分死んだ
これが開発・運営の臨んだ戦闘なのかな?
戦闘・戦術がどうこうよりMPバー見てる時間が長い
これ面白い??
ねぇ これ面白い??