お金払って即目的地でいいです。
船みたいに到着まで待つ、乗る前のCGや乗った後の移動など必要ありません。時間の無駄です。
Printable View
お金払って即目的地でいいです。
船みたいに到着まで待つ、乗る前のCGや乗った後の移動など必要ありません。時間の無駄です。
その昔ルルデから出て行けとか白門から出て行けってのがあったのを懐かしく思い出します。これは過疎ではなく、一国集中ですよね。他の2国に魅力的なコンテンツがあっても、それが多人数コンテンツであれば結局ウルダハがロビーになるだけでしょう。
まず移動のコストが高い。他国でいい募集があったとしても参加するにはアニマを使うしかない。また製作中や採集中にメインメニューを開くことが出来ない、つまりパーティー募集をオンタイムで参照することが出来ません。またLFGチャンネルもないためウルダハ冒険者ギルド前でシャウトを聞くしかなくなります。すなわち、ロビー機能をする場所が現在のFF14では必須なわけです。
EQ2などはこのあたりをうまく設計していると思います。移動手段を豊富に用意しLFGチャンネルでどこに居ても募集が聞ける。PT勧誘が容易で、街では他国の競売も参照でき、その日の終わりは自分の好みの町に借りられる自宅へ戻る。
2国の過疎はサーバー人数とも関係なくウルダハ集中ということの裏返しである、システム的に起こるべくして起こっていると思います。それはこのゲーム内で取りうるプレイスタイルに地理的なロビーが必須であるということでしょう。ルルデから出て行けのFF11と同じです。上記EQ2のようなスタイルはとり得ないわけです。
ちょうど1周年くらいに念願の飛空挺実装ですかねw
三国コンテンツも楽しみです^^
たぶんご自身が投稿された後なので見てくれてると思いますが
あなた方はのんびりしすぎてて、危機感なさすぎですw
インタビューも見ました
いったい何年かかって改修するつもりですか?
時間との戦いなんですよ?
ていうか来月に超大型パッチ出して、改修完了!!ってなっても
はたしてプレイ人数増えるかといえば、難しいでしょう
今後FF14以外のオンラインゲームが出ないのなら
あなたが海外のインタビューで言ってたみたいに
スクエニがあきらめない限り、接続人数増える可能性はあるでしょ
でも現実は違うでしょ?
どんどんグラもシステムも最新のゲームが出て
出るたびに人数削られて、忘れられていつしか完全に終わっちゃうんですよ
だからご自身で年限を区切って、まあ長くて一年でしょ^^;
一年後も無課金なんてありえないし、株主だって許してくれないでしょ
一年後には最低でも今の接続人数を3倍にする!
できなければもう店畳むくらいの気持ちでやってください
焦らないといけないのは開発側の十分理解していることだと思います。
そのうえで、しっかりと年単位での企画がされていることで、むしろ安心しました。
その時が来ればしっかりお金は払わせてもらいます。
世界に通用するMMO、期待して待っています!
(そして、FF14のスタッフには、スクエニの立て直しにも良い影響を与えてもらいたい。
”FFとは何か”を体現し、オフラインFFのスタッフの目を覚まさせて!!)
---追記---
3国の都市を含め、全MAPの「根本的なテコ入れ」が、どの程度なのか分かりませんが、フォーラムの意見にとらわれ過ぎず(かつ、参考にして)、スタッフの信じる面白いマップを作り上げてください。
というか、本当に全部作り直すんだ。
よしPさん、休日返信ご苦労さまでした。
1.18の作業も落ち着いてたと
4Gamerの記事
そしてmap作り直しの再確認および飛空艇の実装時期と聞いて
この週末はやっと安心して寝れる :)
11のような簡易マップを使用したインスタンスだと思うのですけども、きちんと変化を楽しめるようなものをお願いしたいです。Quote:
最後に3国の飛空挺移動(実MAP上を飛行するシステムではないです)はMAP大改修前になんとかします!
パッチ1.19に間に合うよう、頑張りますので、今しばらくお待ちください!
現状のリムサ<->ザナラーン航路は出入港直前直後くらいしか変化が無く寂しいので、そちらもいつか改修を……