多分200は単純に書き間違えだと思います
各メディアの動画で実際にカーヴアンドスピット使ってるときのダメージはソウルイーターよりちょっとつよいくらいなのでいまと同じ450かと
Printable View
多分200は単純に書き間違えだと思います
各メディアの動画で実際にカーヴアンドスピット使ってるときのダメージはソウルイーターよりちょっとつよいくらいなのでいまと同じ450かと
1.範囲攻撃2段目を覚えるレベルが、暗黒騎士だけ遅い
ナイトや戦士、ガンブレイカーは範囲コンボ2段目をレベル40で覚えますが、暗黒騎士だけレベル72で覚えます。1ジョブだけ遅すぎるのではないでしょうか?暗黒だけ72まで範囲攻撃が弱すぎると思います。
2.低レベル帯(レベル70未満)の防御力が低い
ナイトはシェルトロンやクレメンシー、戦士は原初の直感やエクリブリウム、スリルオブバトル、ガンブレイカーはカモフラージュやオーロラがあります。しかし暗黒騎士はダークマインドのみで非常に使い辛く、防御力が低いです。ダークマインドに「被物理ダメージ10%軽減」を追加して、物理でも魔法でも使いやすくしてほしいです。(もしくはブラックナイトの下位互換を使えるようにするなど)
3.レベル60帯のアビリティが使いにくい・弱い
現在の情報だとソルトアース:威力420リキャ90s、アビサルドレイン:威力200リキャ60s、カーブ・アンド・スピット:威力200リキャ60sです。IDの雑魚に対してどんどん使っていきたいので、ソルトアースとアビサルドレインの威力半減・リキャスト半減してほしいです。またカーブのモーション・今までのイメージと実際の威力が大きく離れています。MP回復効果を削減してでも威力を上げて欲しいです。
4.ブラッドデリリウムの効果がイマイチ
ブラッドデリリウムが暗黒版原初の解放になってしまいましたが、スピラー5連打は誰も望んでいない調整だと感じます。あのモーションを5回連続で行うのは違和感しかありません。なのでブラッドデリリウムの効果を「次の3回だけブラッドスピラー・クワイタスをブラックボラッドの消費無しで実行できるようになり、さらにクリティカルヒットかつダイレクトヒットする。またそれらの命中時に自身のMPを回復する」に変更してほしいです。
そもそも20%被ダメージ軽減に暗黒独自の演出効果とエフェクト(シャドウスキン)を返してくれないか
それに全く違うスキルに変更しても、動きだけでもいい、スカージ(蒼天の時のDoTスキル)も戻って欲しい
リプライザルも蒼天の時のように武器に黒い炎が焼いてるエフェクトが望ましい
各メディアのジョブアクション前情報や動画を拝見しました。とても高まってます!
暗黒は主にMTとして十分活躍できそうな印象なのですが、一点だけ要望を。
・ブラックナイトの効果時間を伸ばしてほしい
です。25%とかなりの硬さで自分でもPTメンバーでも%が変化しなくなりと優秀な防御バフだと思うのですが、7秒で割れなかった時のロスが
単体500or範囲300+暗黒延長 とかなり重いです。レイドのAAなら割れるとか、腕の見せ所と言われればそうなのかもしれませんが、
IDなどでよりヒーラーが快適にプレイできるようにとブラックナイトを貼ったが割れず、波動を撃てない・・・となるのも寂しいですし、
硬くなった分もうちょっと効果時間を伸ばしても良い気がします。もしブラックナイトを割って剣or波動を撃つ前提のバランスでデザインしてあるのであれば是非!
暗黒騎士の自己回復力が低いです。そのためまともな回復スキルを所望いたしたく存じ上げます。
現状、暗黒騎士が自己回復可能なスキルはソウルイーターとアビサルドレインとなっています。
このアビサルドレインのリキャストが60sかつ回復力200というのがまず低いと感じます。
仮に敵複数体に当たったときに200ずつ増えるのだとしても6体に当たってようやく1200です。
これは他のジョブの自己回復に比べて状況が限られ使い勝手が悪いにも関わらず、この程度の回復力でしかありません。
またソウルイーターについては他ジョブにも同程度の回復能力またはバリア軽減が備わっています。
ナイトのブロック然り、戦士のシュトルムヴィント、ガンブレイカーのブルータルシェルといったように。
そのためソウルイーターでの回復力について他に優越するほどのものではないと考えます。
そこで、WSについては割愛し他の瞬間回復能力で比較したいと思います。
下記
・戦士
スリル・オブ・バトル(recast90s):回復力約1100(概算)
(HP11万の20%=2万2千、動画より回復力100あたり約2000HPと仮定したとき 回復力1100となるため)
エクリブリウム(recast60s):回復力1200
原初の猛り(recast25s)(自他):回復力不明
・ガンブレイカー
オーロラ(recast60s)(自他):回復力200*6=1200
・ナイト
クレメンシー(MP2000)(自他):回復力1200
・暗黒騎士
アビサルドレイン(recast60s):回復力200
と このように暗黒騎士の回復力について敵が射程内にいるとき、自分自身にのみ回復可能なのにもかかわらず、回復力が高いとも言えず、(敵の数で回復量が変わるとしても)安定性に欠きます。
通常このように状況が限定されるならば効果が非常に高いなどの付加能力がなければバランスがとれていないと考えます。
唯一他者を回復できないのだからせめてもっと自己回復できるべきであると具申します。
私個人のイメージではありますが、以前より暗黒騎士はHP吸収からなるタフさが暗黒騎士らしいと感じていたのもあり、せめて他に負けないくらいの自己回復能力を望みます。
ちょっと威力180だとクワイタスが弱すぎ
3体相手してスピラーよりも威力が無いと使いにくい
あとコンボがソウルイータールートだけしかないのも退屈な感じが
「今回試遊したバージョンは最終調整前のものであり、リリース時には大きく変更される可能性があります。」
これどんなに書いても目に入れない人いるし、今後はバトル調整の記事とか出すのやめた方が良いんじゃないっすかね。