Tomonanさんがしてなくても、僕の方が「そんな話」をこのスレでずっとしてるんです。
Printable View
メインストリームに組み込むと「メインストリームのバランスやコンセプトに影響を与えるからダメ」だと言うし
メインストリームの枠の外におくと「メインストリームを無視するな」と言いますよね
では、どうすればいいんでしょうか?
結局また「別ゲーをやってください」で終わってまうんですかね。
>質問に対して案があるならその場で出す事
と言いますが
遅ればせながら、「ここに書いてある」と言ったんだから、その案に対して何か思う所を返答するのが筋じゃないかなと僕は思います。
簡単ではありますが、一応案自体はある事を説明し投稿したのに、その案に対しての感想を述べるのではなくて「最初から言って下さい」で終わりですか?
それだったらもう案を出す意味がないですね^^;
どこまで現状システムに寄せればいいのか、なかなか難しい所なんですね
寄せれば寄せる程「今と同じ状態」になってしまうし・・。
僕としては今の14の「超自然回復機能」の保護下にあってはもう、たったそれだけでも「冒険してる感」てあまり感じられないんですよね
それに14みたいにリソースが回復し過ぎたら、戦闘ってどうしても大味になってしまいガチですし。
一番ネックに感じてるのがこの「自然回復機能」なんですけど、でもこの仕様は現状システムにあまりにも深く根付きすぎてるから、なかなか対策が難しいと思うんですよね。
何かいい案があればいいんだけど・・・。
私個人としては反論のぶつけ合い自体が楽しいというよりは
その過程で出てくる色んな人の考察や視点の違いが面白いという感じですかね。
そこにこんな意見を投げ込んだら何が返ってくるだろうか?とか。
長文なのに読ませるなぁ、とか。
ゲーム仕様の話しに戻します
すっぴんの様な仕様だと「単なるポチゲー」になって面白くないのでは?と言う方がいますが
14の白魔導士なんかがまさに「そう成ってしまっている例」だと僕は思ってます
14の白には他のジョブ(とくにDPS)のような決まったスキル回しを必要とするような仕組みはほとんど有りませんから、技同士の連続性や繋がりを意識して使う必要がほとんど無いです(他のヒラがどうなのかは知りませんが)
ですから、臨機応変に、「これだ」と思った技を自由に使い分けて楽しめて、そう言う意味においては白は「僕の望むジョブ仕様」に近いと言えます
ですが一方で、魔法を使ってもすぐにMPが回復するから、ある程度の強敵(IDのボスなど)とPT状態で戦う時とかでもない限り、MP消費というリスクをあまり意識しません
白の様に、技同士の繋がりを意識する必要性が無く、なおかつ「ここはリソースを使って強い技を使おう」とか「リソースを温存して地道に戦おう」というメリハリ等を意識する必要性も薄い仕様になった時初めて
「面白味の薄いポチゲー化ジョブ」になるのだと思います
作り手の方達には「ゲームに於いてリソース消費システムってのは何の為にあるのか」「リソース消費システムでどこまでの面白さが本来実現可能なのか」って事を、もう一度考え直して欲しいなって思います
ただ、それを「既存ジョブ」にまで反映させるのは、もはや「不可能に近いのでは?」と思えてしまいます。
だから仕方なく「すっぴん案」みたいな物を出した訳です。
その結果
「しかたなく」提案されたのは
「HP」「MP」「TP」「敵視」「仲間」等のリソースを全て投げ捨てて
リソース管理が不要にした「面白味の薄いポチゲー化ジョブ」の極み
「すっぴん」だったとは・・
もう何いってるか分からないよ・・・
コンボも魔法もリソース不要でポチポチしてれば出てくるし
HPの回復も支援もリソースがないフェアリーが担当するし
仲間の支援もターゲッティング出来ないから放棄してるし
ターゲッティング出来ないから自分のHPとかもなんとも出来ないし
MP?TP?
使わないでしょう?
申し訳程度に「カスタマイズ」とやらで使わせようとしているだけで
なんの恩恵もないんだから、意味ないですよ。
FF14は「ぼくにはつまらない」から「ぼくののぞむじょぶしよう」を提案しているのでしょうけど
何を「のぞむ」ジョブ「しよう」なんですか?
「ほら、やっぱりFF14はつまらない」って云うためのですか?