ソロがダメって訳では無いけれど、400人いるようなツアーだとタンクソロでもほぼ無理ですよ。深夜とか早朝なら全然余裕ですが。
無理にとは言わないけどやっぱりPTは組むのをオススメします。
Printable View
SNSトレンドに現れるヘリテージファウンドが今後何年も真夏の風物詩になってくるのだろうかと
エグい雷雨がようやく去ってのんびり昼飯を食いながら思ったお昼時
モブハントなんてツアーに参加して400人とかでやるのが嫌なら、火曜のリセットタイミングに合わせて始まるモブハンツアーを狙って
16時くらいから8人PTくらいで狩って回ればいいんですよ
(どこに400人とかでやるのが嫌なんて発言あったんだろう?)
書いてない文章が見える魔眼があるのかもしれない
俺の右目が疼くぜ・・・
黄金のレガシーのメインクエストの感想スレについて
楽しめなかった人はともかく、楽しめたって書いてある人でも蓋を開ければほぼ批判みたいな、なんというか感想というより批判が主みたいなスレになってません?
楽しめたと思ったけど結局後に残ったのは不満しかなかった、運営に伝えたいのはいいところじゃなく悪いところ、そもそも全く楽しめなかったって人がほとんどならしょうがないんですが、
もし肯定的な感想を書き込みづらい空気になっているのであれば、黄金のレガシーの好きなところや良かったところを語るスレッドみたいなものを立ててもいいんじゃないかと思うんですがどうでしょう?
エコーチャンバー効果ってあるんだねぇってことで、批判が書きやすい状況ではあるんじゃないですか?
あくまで素直な感想といえばそれまでですけど、あれをみて今後良くしていこう!って思えるかどうかは疑問符が付きますが、まぁ要望ではないので直して欲しいと思っているかはまた別かもしれません。
まあ新生含めて過去最低評価の中で改良されなかったら人が離れていくだけですけどね
あくまで黄金感想スレではあるんですけど、あんなに今後ヒカセン周りに何かありそうなヒントが開示されてるのに誰も今後の展開の話してなくてしょんぼりしてるのはあります
今後に期待できるならそれが一番良いのですが
今回のあまりにもちぐはぐで必要な説明が不足し、不必要な説明が過多で個々人の解釈に投げっぱなしなのを見ると今後に期待するところまで行かないのもわかると思います
新たな冒険!で暁メンバーと別行動なのかな?の6.1からのヴォイド編があったから期待したくても・・・ね
ウィケッドサンダーちゃんが零式後半でどんなあられもない姿になるかワシは楽しみなんじゃ
あ、でも天獄4の人妻はタコ足のお化けになってたしあんま期待しない方がいいか(´・ω・`)
漆黒暁月と比べられるけど、伏線巻き終わってそれらを回収しつつ世界の真実に迫るシナリオと、新たな10年に向けて種を巻き始めたばかりのシナリオなら前者の方が評価高いのは当たり前では。
比べるなら10.Xくらいになってからじゃないですかね。
流石にそれは言い過ぎだとしても、7.55までやってから評価すべきではないかと。
正直暁続投させてる間はこれ以上の発展はないと思うのでそこだけは苦言を呈しておきたいですが。暁が嫌いなんじゃなくて、恐らく上手く扱えないと思うからです。
今の肥えた目で当時の新生やるとみんな辞めそう。
黄金みたいにサクサク進まないよ。
上手く言えないんですが、拡張すぐだからなんかこう、感想がストレートな気がするんですよね。これが7.5になったらあのキャラ成長したね良かった……みたいになると思っているんですけどね。正直2.0等々拡張パッチだけみたら3.0なんてすごい終わり方していましたよね。でもみんな蒼天は良かったって言うし。
喉元過ぎれば……みたいな感じなのかな?
評価が低いのは漆黒や暁月と比べて積み重ねが無いから云々以前の問題です。そもそも多くのユーザーは夏休みという単語を聞いてしがらみの無い自由な冒険譚って期待した人が多いでしょうし。
ストーリーを見ていると何でそうなるの!?とかここ違うくない!?とか描写不足じゃない!?とかその設定投げっぱなしにするの!?みたいな粗が次から次へと見えてくるからあれこれ言われるのであって黄金のレガシー単独で見て物申したい事が多すぎるんですよ。
面白い・褒められる部分はSNSに書いて、批判的な意見はフォーラムに書いています ズルい感あると思いつつ…
SNS側でFF14のファンが増えてほしい気持ちと、フォーラムから改善されてほしい気持ちが両方あるので
良かった部分も悪かった部分も全部書けばいいんですよ。フォーラム見るスタッフさんだって自分が関わった作品の良いコメント見たいと思いますよ。もちろん改善要望も必要な意見ですよ。
なるべく良かった点も含めて意見を書けるように心がけていきたい…ただ、クリアして数日経って冷静になると同時に悲観的になってました…。
すごく聖杯っぽいアーティファクトにアゼムエフェクトが!って部分に今後の期待をかけています。
もしかして思ったより早く鏡像世界を行き来できるようになるのか!?
ちなみにSNSにしか書けないポジティブ感想は爬虫類のシズル感が素晴らしいとか、個人のヘキに関わるもので公の場では言いづらいところあり(墓穴を掘ってしまった)
粗が見えるンじゃなくて無理やり探してるだけに見えるけど…。というかあえて放置してる部分を粗として取り上げてるだけでは。
説明がない部分は今後回収するためにあえて投げっぱなしにしてるんじゃないのかな。実際新生や蒼天の頃謎だったものが漆黒や暁月で回収されたりしているし。
例えばですが、新生の時アルテマウェポンのコアとして黒聖石サビクが出てきました。当時はアルテマって魔法が封じられてるなんかすげー石くらいにしか思ってなかったです。しかし暁月に入ってからまさかその名前が出てきて設定が回収されるとは思っていなくて大変驚きました。
今回のゾラージャについても、彼が王位に就いていた時アルカディアが閉鎖されていたのは何故か?もしかしたらアルカディアのストーリーでゾラージャの掘り下げがある可能性もありますよね。
そういうのもあってもう少し待ってみた方がいいんじゃないかと思うんですよね。
また個人的に前半のあちこち回って民や文化に触れて回るのは十分夏休みしていたと思います。漆黒や暁月が最初からいきなり重かったのもあるので、確かにこれは夏休みだ、って思いました。
すいません、長くなりましたがメインストーリーの感想かと聞かれたら感想では無い気がするのでこちらで失礼しました。
正直、サブクエもろくにやらずに急いでメインクエ駆け抜けちゃった人にヒカセンの夏休み感が無いって言われてもなぁって感じはする
急いで夏休み感無くしちゃったのは自分自身では?と思う
今回のサブクエはとくにいいものが多かったので余計にもったいない
元になった料理的にも描写からも明らかに蒸し料理だったシャブルク・ピビルを煮込んだ肉が美味しいだとか言って食べてる姿見てどう思います?
王国を巡って文化を知る旅だったのに巡ったのは南地方のヨカ・トラルだけで北側のサカ・トラル完全無視してた事についてどう思います?あれ?北って別の国家だったっけ……?って割と呆然としました。
鏡像世界といえばゼロとも早く再会したいですね
個人的には6.xで一番好きなキャラなので
単純な蒸し焼きじゃ無いんじゃないかな。
元ネタの料理も今は煮込んでるみたいだし、下ごしらえしたじゃない?
焼きとうもろこしですら下茹でするんだし、気にするほどのものじゃないよ。
フェイスのキャラを100にすると南国のリゾート地に似合う衣装になるらしいから、ヒカセンがプライベートビーチを実質所有しているのし、キャラクター達を呼びたいんだが…。
吉田?実装して?
なんとなく、まぁそうなんだろうなぁと思ってはおりましたが、やはり評価としてはよろしくはない・・・んでしょうね。今回のメインストーリー
まぁでも旧14に比べたら全然ありなんだよなぁとか変な方向から見てたのでそんなに気にはならなかったですね。少しは気になりましたけども
今後黄金秘話もでてくるんじゃないかなと予想してますし、一旦はそこまで様子見でよろしいかもしれませんね。
なにしろ世代交代(?)しているようですし。
ついでに納得できるようになるにはどのパッチまで待てばいいんだいっ!
ってのがすんごくて・・・ほんと・・・
2レス連続ゴメス
これだけは はっきりと 伝えたかった
メインストーリーの話は専用のスレがあるのでそっちでやってくれないですかね。
せっかく軽く雑談でもと思って書き込みに来ても延々とメインの話をされてゲンナリします。
直近で不具合報告されてるソリューションナイン登山のあれ
クガネ登山とかきっかけというか登山の始まりはこういうのだよね
カストルム・オクシデンスの裏にあるクリスタルの頂上に登るのとかあったよね~
シュバラール族の元料理はイノシシ肉をスパイスで煮込んだ料理なのかもしれないから、最初は煮込んだ肉が使われていたかもしれないですが、
みんなで手分けして情報を集めた結果、コーナは「これまでの情報を総合すると…… ベニノキの種などのスパイスで味付けしたイノシシ肉を、バナナの葉で包んで地中で蒸し焼きにした料理、となりますね」と言ってますし、
サレージャも「イブルクの肉を香辛料に漬け込み、地面に掘った穴を釜代わりにして蒸し焼きにする。これぞ、シャブルク・ピピルでしょう!?」と言ってますからね。
マムーク出身のバクージャジャ、同じくマムークの手下たち、グルージャジャの側近?だったサレージャのうち、誰かが作り方を知っていたからこそ、大した調査もせずに作れたのだと思いますし、サレージャの説明が間違っているはずもない。(バクージャジャが坑道をふさいだ結果、墓穴を掘ってはしまいましたが)
わたしも「ホロホロになるまで煮込んだイブルクの肉に、(略)」というセリフを聞いた瞬間、「え?そんな工程、あったっけ???」とは思いましたね。
追記:もしセリフが誤りだったとしても、ボイス付きですし、ウクラマトが次のパッチでも出てこない限り、修正は難しいでしょうね。
一応雑談スレなので、要望は該当するスレッドへどうぞ
というかチョコボ預けたままFC抜けたら預けっぱになるのか、それは持ち主のとこに自動返却でいいのでは…?
細かいところに突っ込みを入れながら
あーだこーだいうのもファンの楽しみかな
とか思う今日このごろ
やっとこさ全ジョブ100にしてアウトランナーもらったけど乗るタイプなんですねこれ。
自身がアウトランナーになるタイプかと思ってたのでちょっと残念。
タンクのレベル上げしているけど、戦士が楽しい。
ただ、フェイス+fate産なので中の人の理解度が酷いからルーレットに出せないw
昨日無人島にいつのまにガレマール帝国周りの人のクエ追加されてる?ことに気づいてやったんですけど、カットシーン中カメラが離れてるときだけタタルさんがタタルさんに見えなくて困惑してました
きっと目の錯覚と信じておきたい
(ぶっちゃけなんの方向性が決まっていない雑談スレである以上軽めに、というか深い議論ではない程度のメインストーリーの話したりとかは別にいいと思いますが。それこそ嫌なら自分から一度離れるのも手です、私は定期的にsiteblock使って見なくしてます)