開発の皆さんお疲れ様です。暁月のフィナーレはとても楽しくやりがいのあるメインクエストでした。
さて、今回は「侍」のジョブ調整において、いくつか相談と提案をさせていただきたいです。
【相談】
暁月よりリーパーがピュアよりDPSとして実装されましたが現状、侍よりモンクやリーパーが強いように感じます。4.Xや漆黒当初のような侍=PTにデメリットとなるDPSになってしまうのではないかと不安に感じています。また、ピュアDPSは他のジョブより火力に長け、火力でPTに貢献するという概念が崩れてしまっているように感じます。
吉田P/D様も発表でジョブ調整に関してはフィードバックをもらって検討するとおっしゃっていましたので私も私自身がネット等で知りえた情報をもとに相談と提案をさせていただきます。
【提案】
①明鏡止水の効果時間を15秒→20秒に延長
②必殺剣・回天を効果時間中に実行する1回のウェポンスキルの威力を50%上昇させる。→効果中に実行する1回の居合術および奥義波切の威力を50%上昇させ、かつ必ずクリティカルダイレクトヒットする。に変更
③意気衝天のリキャストを60秒にし、波切を60秒ごとに使用可能にする
④方向指定成功時のメリットを5.X時に戻す
⑤心眼成功時にSEを追加する
【各提案の理由】
①スキル回しにおいて、明鏡止水がチャージアクションになったことにより効果時間中に居合術等を使うことが増えました。ですが15秒という時間なのでギミック処理などで離れた場合、効果時間が切れやすくなり、結果、明鏡止水中にWSを使用できなくなってしまう事があります。効果時間を20秒にしていただくことでギミック処理をした後も効果時間中にWSを使用しやすくなるため、プレイフィールが格段に上がると感じます。
②4.X&5.Xの時もそうでしたが、侍は火力の大半を居合術等で生み出している傾向があるため居合術がクリティカル&ダイレクトヒットするかどうかで大きく火力差が出てしまいます。現状、まったく同じスキル回しをしても、クリダイ次第で大きく火力が変わり安定しているように感じません。ピュアDPSは火力でPTに貢献していくという個性を生かす為にも確定クリダイにすることによってブレをなくしていくことが出来ます。
③これは私自身のわがままでもあるのですが90スキルの波切をもう少し頻度高く打てるようになりたいです。ただ侍最高火力のアクションなので威力を下げられてしまってもつまらないのでこの部分は変更されたらとても嬉しく、侍でのやりがいを感じます。
④6.0において方向指定のメリットが威力アップに変更されましたが、昨今のギミックにおいて方向指定を取りにくい部分が多くある現状、失敗した際に威力が下がってしまうのではなく、5.x時代の威力は下がらず剣気を損してしまう仕組みに戻していただけると、とてもプレイフィールが快適になります。またこちらのフォーラムでもすでに発言している方もいますが剣気の伸びを見る事で、方向指定を成功しているか確認できるのでその部分もプレイフィールの改善になると感じます。
⑤これは私自身ゲージを見ていたりある程度どのくらいあるかを把握しているので困ってはいないのですが、心眼成功時にSEがあることでプレイフィールの改善につながると思います。
以上が私からの相談と提案となります。この内容を読んで頂いた際にそれは「あなたのPSの問題だよ」とか「そんなの強すぎだろw」と思う方もいるかもしれませんが、私自身が考えられる最大の提案をさせていただいただけなのでその部分はご容赦ください。
長文失礼しました。