スレ立てたらあっという間に消されたw
怖くて夜しか眠れない
Printable View
スレ立てたらあっという間に消されたw
怖くて夜しか眠れない
普段スレそのものが消される(大抵ロック)なんてないと思うんですけど、あの会社周りだと消えちゃうんですね
#1の書き込みに問題があればスレごと消滅はあると思います
例の会社にはいい印象持ってないですけど。
あのスレッド読んだ限りだと問題点の提示とか議論というよりはツイッターにでも書いてれば?って感じの
漠然としたなんかとしか感じられなかったから消さてれもまあ・・・不思議では…
消された理由はともあれどういうスレだったのかは察しました
早く手を切ってほしい……
消されても不思議ではない云々というより#1に問題があっても基本的にロックだったのに珍しいなー程度のお気持ちです。
正直ジェネラルディスカッション自体実質ツイッターと対して変わらないと思いますが
ここ最近の感じだとロックされてるのってテクニカルサポート関連やカテゴリ違い・別言語のスレッド建てぐらいしか見かけなくって、
それ以外はわりと普通に削除されてる印象を持ってたんでそこが食い違ってましたね。
twitter云々はまあそう言われたら言い返せない
むしろ、取引先に対するネガティブな風評に発展する可能性が高いスレを、閲覧可能な状態でロックするっていう選択は無いと思う。
一応クローズですらないスレッド抹消自体は前からちょいちょいあって、
・多くの人の目に触れるとマズい話題のスレッド
・明らかに荒れるのが予想できる、あるいは荒らすのを目的としたスレッド
・スレ主が支離滅裂すぎて「こいつはヤベェ」って感じのスレッド
あたりの、文字通り「目に余るスレッド」はクローズではなく抹消されるような気がする。
逆に、
・言語違い、カテゴリー違いのスレッド
・既に重複スレのあるスレッド
・議論が白熱しすぎてスレの主旨と関係のない言い争いばかりになってしまったスレッド
あたりは「これこれこういう理由でクローズします」ってストップがかかるイメージ。
「ウクラマトが実際嫌われてるかどうか」というはなしなら、国内外フォーラムとSNS見た感じだと、それなりに嫌われるのは事実だと思います。「賛否両論」という評価じたいは、その言葉の通りなんじゃないでしょうか。賞賛の声もあれば、同じぐらい否定の声もある。いう程悪くないとか、いうほど良くないとかは、何を基準にしてるかで言い方が変わるだけで、ずばり文字通り「賛否両論」です。ご自身が”どの”答えが聞きたいかだけの違いです。
暁月も否定の声(主に海外から)ちらほら見かけましたが、スチームだけで言えば「やや好評~非常に好評」で、悪く言われるイメージのある紅蓮は、たしか海外ではそれなりに評価高かったはずです。後半のヨツユのストーリー回収の影響が大きいかもですが。つまり今のところレガシーは過去の拡張より否定的な声が多いのは事実かと。
ただ、レガシーに関しては今んと実装されたばかりで遊べるコンテンツも少なく、評価はどうしてもストーリーの影響が強い(あとはマップとかグラとか音楽とか)ですけど、過去の拡張に関しては拡張の終盤のストーリーやいろんなコンテンツが影響してる評価が混ざってるからまたちょっと比較にしにくいんじゃないかなと。否定的な意見の中でも「ウクラマトが好きだけどシナリオが」って言ってる人も結構いたので、ゲーム(全体)の評価 と シナリオの評価 と ウクラマトの評価 は別々のものである前提で、今回はシナリオもウクラマトも「賛否」止まりかなと。
ちなみに私はレガシーのマップbgm戦闘は今のところ楽しくて、シナリオは「コンセプトは面白いが演出が下手で言わんとしてること理解してもやってて楽しくない」と否定的で、ウクラマトは「嫌い まる」です。
好評不評どちらかひとつだけ選ぶなら、ストーリーなんて最初の1週間だけでおまけみたいなもん程度にしか思ってないので、好評になります。
正直な話ウクラマト「自体」は嫌いではないんですけど、関わるキャラ含めわざとバカに演出しててそれに付き合わされているっぽさをひしひしと感じるなあと
チラシの裏にでも書いてろって言われたら「ですよね」っていうほかない
なんか評判みてモヤったので勢いでかいてしまった
しっぽ巻いて逃げときます
ウクラマト…嫌いじゃないけど好きにもなれなかった…むねん。
一方を持ち上げるために他方を下げる表現はお手軽なんですが、同意できるかというと…
そういう場合は持ち上げるだけでいいのになーとは、これに限らず思ったりしますね。
ウクラマトについては、 (Lv95までのネタバレを含むので閉じます)
突っ走りキャラを押しすぎたかなという感じです。嫌いではないけど感情移入がしづらかった。
個人的には、第一世界での公とか、ガレマルドのユルスのような、落ち着き、思慮深さ、信念みたいなものが、
もう少し、軸となるキャラ(ウクラマト)には見えていたほうが、もう少し感情移入しやすかったと思います。
陽キャすぎるというか、突っ走りすぎて、信念とかあっても全部キャラでかき消されちゃった気がします。
軸にならないキャラでそういうのが帯同していて、最後まで軸にならないんなら、そういう性格でも良いのですが。
そういう意味では、バクージャジャも同じで、「この子は本当は優しい子」とか突然言われても、「そうなんだね!」とはならないって。
もう少し手前で、手下とか誰もいないシーンで、例えば小動物とかにやさしさを見せるとか、そういう演出があったら
「ああ、そういえば優しいところあったな」って思えたのですが。コーナにも似たような演出不足を感じました。
全体的に「もうワンシーンあれば」「もう一言あれば」というものが、黄金にはいくつかあった気がします。
こんなことを書きましたが、黄金、好きです。
メインストーリーを一気にやるというより、旅気分でサブクエを拾いながらゆっくりやるのに良いパッチ。
やっとメインクリアしたから話に乗っかれるぞやったー!
ウクラマト単体で見た場合は別に嫌いじゃないです。
ただ、シナリオの展開や演出で引っ掛かりを感じる部分があり、そういった部分からウクラマトにヘイトが向きやすい作りになってしまっているように感じました。
ウクラマト、キャラ的に見ると好きになれる要素ばっかりでした。ワンパクで王の器もあるデッカいケモノ、良いね…
でも、シナリオ上での動かされ方が微妙すぎてちょっと苦手(食傷)になっちゃいました
魂とは……生命とは……うごご……になったので魂について覚え書き
・生物のエーテルは「肉体に宿る生命力」「個人を識別する魂」「経験した記憶」の3種類がある
・魂は記憶に関係なく特定個人(大元の古代人)に紐づいており、それぞれ色とかが違う
・生命力だけあって魂が霧散してるのがゾンビー、魂だけの存在がゴースト
・魂はエーテルエネルギーとして消費されたとしても、同一性を保ったまま魂として星界に還ることができる(ムーンブリダ、エリディブスなど)
・魂エーテルを完全に無にするのが終末の獣
・輪廻転生が基本。死んでまた生まれるのは「新しい自分」「新しい舞台」
・スフェーンが永久人のために欲しがってたのは「生命力」
・トライヨラ襲撃した機械兵が被害者から吸い取ってた光、二つあった気がするけどそれが「魂」「生命力」なんじゃないかな……うろ覚えすぎる
・推測するに魂と同じく生命力エーテルもどこまで行っても生命力のままで、他のエーテルから転化することは不可能
・……じゃあ不滅なる者が動かしてる死体の生命力はどこから?
・記憶はクリスタルに封じることで複製できるしエーテル放射で焼き込みできるので一般エーテル(?)
・魂資源による蘇生システム、私は「他人の魂に自分の記憶を焼き込んで自分の肉体に入れる」と認識してて、元の魂どこ行ったんだよ、自分は生きてるのに魂は別の生命として転生するのかよおぞましすぎるだろ……と思ってるけど、消費するから総量が減るみたいな言い方してる人もいてここはストーリー読み返す必要あり
SNS見てると「えっ!?」ってレベルの誤読とか見落としとか結構散見されるけど、私だって正しくストーリー読めてるかはわからない
やっぱ難しいわ黄金のレガシー
steam版でゲーム買っている人いると思うけど、アカウント乗っ取り?みたいな感じでチャットしてくる海外の人がいます。注意喚起ね。
簡単にまとめると、詐欺トレードで報告したけど、お前詐欺師か?みたいな事を言われたけど、トレード事態してなかったから、個人情報を載せてない状態のSSを送ったら、間違って詐欺師として報告してしまった。数時間いないに永久BANされるから、ディスコードでユーザー関係の権限ある人とやり取りしてくれと言われた。
なぜ、steam内ではなくディスコードなのかコレガワカラナイ。
こっちも乗っ取りあるから気を付けてね。
ウクラマトは個人的に過去一好きですね、FF14で結構好きなキャラクターは多くても大好きなキャラは少ないのでかなり好印象でした。
今まで居そうでいなかったキャラで、今回のストーリーが好きな要因でもあります。
多分ですけど今の段階で正しくストーリーを読み取れている人は少ないんじゃないかなと思うくらい、今お出しされてる黄金のレガシーのストーリーって難しいなって思います。
(自分は十中八九読み取れていない側)
感想の方に書き込もうかと思ってたんだけど、人を構成するエーテルについてNPCが改めて説明するフェーズ(ヒカセンに対するおさらいとしてでも、ウクラマトに対してでも)はあった方が、多分お話の内容が整理しやすくなったはず。
黄金楽しかったし、ウクラマトはじめNPCのことみんな大好きになっちまった!状態なんですが、それと同時にストーリーすすめていて「これは賛否両論あるんだろうなあ…」っていうのは思ってました
元々暁月で最高のフィナーレを送ったあとだったので、自分の中で黄金はハードル低めに設定してました(新しいフィールドで遊べる!くらいの気持ちで)
新生から暁月を第一章とするなら、黄金は第二章第一話くらいの心機一転した気持ちで遊んだので楽しく遊べたのもあるかもしれません
私のフレも概ね楽しく遊べたようですが、もやもやしている人の気持ちもなんとなくわかります
今回やりたいことをいろいろ詰め込みすぎてしまって尺が足りなくなっちゃったんかな?とか勝手に思ってみたり
黄金レガシーの例のオマージュの部分。
念のため、伏せました。
そもそもFF9は歴代のFFシリーズの中でも相当難解なストーリーに位置と思っているので、
まだまだ断片な黄金のレガシーのシナリオに混ざるのは危険だと思うし、
ライターさん相当、頑張ったんじゃないかな?と思ってます。
リメイク版やった時に、改めてFF9やったけど、
コーラのボトルキャップとか集めて浮かれていた頃には想像できないような、
エグい部分がコアにあったりすることに気付き。
暫くたって、ちょっと調べ始めたら、すごく難しい事をやろうとしてる事が分かったり。
なので、みんな原点回帰とか、ビビ可愛いとか、そんな記憶しかない気がするので、
リアタイで遊んだ人は、改めて、もう一度、やって欲しいですねぇ。
召喚の新しいバハムートを小さくしてほしいっていう要望はどこが適切なんでしょう
UIになるのかな
尺が足りないというかそれぞれのイベントの「間」や緩急が若干煮詰められてない感じしますね
俺もだいぶハードル下げてたのでだいぶ気楽に楽しんでますけど薄味のソシャゲのストーリー読んでる気分に近いすね
マウントオズマの風景元に戻って嬉しい。報告上げてくれた人に感謝だよー!
petsizeもですが、HUDなど地味に位置やサイズがずれたりしているんですよね・・PS5なのですが。ジョブ専用UIの位置やサイズがリセットされているものとされていないものと合ってこれって不具合だったのかな
最近ルレでアグライアが、よく当たると思ってたけど、Lv90からのレベリングにアーゼマイヤリング付けてレベリングする方法があるんですね
(Lv90まで効果発生)普通にバグじゃないの?て思いましたけど
例えばレベル95でもアグライアで90シンクするからアーゼマイヤリングの討伐経験値上昇の効果ある見たいですね
色々思いつくもんですねと感心しました
海外(英語)での投稿ではスペック類の情報提供がないのでInsufficient Information、つまり情報不足に送られているのに、全く同じ内容を日本語で(同様にスペックの情報がない)書いたところ受理されている、という事例があるのを見つけてしまい、そりゃあ海外勢が日本フォーラムで日本語だと聞き入れてくれるんだろう、という印象を持つのは仕方ないかもしれないなあ……と大変残念に思ってしまいました。
スペック書かれてなくても、全プラットフォーム対象での問題だろうと思われれば受理するという形自体には、開発職の片隅にいた身としても「うん、わかる」という首肯感がありますが、それが対応した人次第でバラつきがある、というのは一番カスタマーがイライラする要因なんじゃないのかな……と。ENの方が情報提供に厳格に動いているなら、日本でもそうしておいた方がいいんじゃないかな、と思わなくもないです。
ドイツ、フランス語フォーラムでは何が情報不足かの
フォローがあったりするし言語によって対応バラバラ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/502900
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/502620
新ジョブ実装されて以来、ルレで当たるヴァイパーの方の死亡率が非常に高い気がするのですが
やっぱり操作が忙しないとギミック見落としやすくなったりするのでしょうか?
FF4 発売33周年おめでとうございます!
ん?33-4・・・?
暁月があまりにも完璧に終わりすぎて、勇者一行は世界に平和をもたらしました…めでたしめでたし。
じゃああとは好きに使ってストーリー書いていいよって言われてもあまりにもバトンが重すぎるんですよね。自分なら絶対引き継ぎたくない…、どうやっても叩かれそうだし蛇足にしかならなさそうだし。
ヒカセンも暁も成熟しすぎて扱いにくいし、でも出さなかったら話が盛り上がらないし、有能過ぎてなんでも出来るから新規登場人物食いかねないしと。
ただそれを引き継いでなんとかストーリーを作り上げたライターさんは凄く尊敬してますし、私は今後の展開が楽しみです。
賛否出るのはまぁ、当然と言ったら当然かもしれない。
アーゼマリングのやつはエオルゼア12神のコンテンツだから、なんとなく、そういう粋な計らいなんだなとあまり深く調べずに思ってしまった・・・。
そうなんですよね。暁月から渡されたバトンがあまりにも重すぎた。
今回、シナリオ監修に石川さんが回られたとのことですが担当されたライターさん達も監督となった石川さんも暁月から継いだ重責に相当苦しんだんだろうなあとプレイしていて感じていました。だからこそ石川さんはいつかの場で涙を零して訴えておられたのかなあ、と。
話の書き方から今回メインを担当されたライターさんって、とても真面目な書き方をされる方で最大限物語に誠実であろうとしていたんだろうなと思うので、是非大切に育てていって貰いたいなと個人的には思っています。
今回からライターさんが変わったとのことですが って聞くと、自分も含めてですが「ライターが変わった」ということさえ分からなければまた印象変わったのかなと。いまさらのことですが。スタッフ単体がアイドル化されてるこのゲームでは知るべき情報ではなかったのかもしれません。