モデリング調整をしている開発環境のシステム設定を教えてもらいたいなと思いました。
解像度、ガンマ値による色の見え方の違い、ソフトシャドウの強弱、キャラクターライティングの項目の有無などで影の印象も変わります。
ベンチが初期値50なので、それで行っているのか担当の各モニターごとに違ってたりするのか等
設定の異なりで見え方が変わっているというのなら、一度開発環境と同じ状態に合わせて見てみる必要があるかもしれないなと思いました。
ベンチマークにはキャラライティングの項目が無いので、もしそこが適応されている状態で調整をかけているのだとしたら
そちらをオフにした状態でなければユーザーと同条件にならないので、顔に入る影が極端なのはそれ前提で作られているのかもとこちらでは予想するしか出来ません
なので今の時点で見ると影が濃すぎる等の状態になったりするのかなと思います
私のモニター環境ではゲーム内システムの設定画面で×が消えるガンマ値が10なので、50の状態で綺麗に見えるように作られるとかなり濃くなってしまうかもしれないなと
かと言ってガンマ値を50に上げると画面全体が白飛びするので、キャラの方のカラー設定を落とす必要が出てくる状態で
そうなった場合現行一番左の色を使用している方はそれ以上の選択肢が無くなるので、実質元の状態に戻せなくなってしまいます
要望を上げてもらうならテストする環境をそろえなければならないので、特定のエリア・ガンマ値・グラフィック設定を統一するためにも開発での設定環境の数値を各タブごとに画像にして公開して貰えたらいいなと思います。
【ユーザー側で現在の現行とモデル形状の比較したい方向けに、自分がやっている設定項目まとめ】
現行ゲーム側
システム→ディスプレイ設定→キャラクターライティングを0にする
黄金ベンチマーク側
・グラフィック設定1タブ
グラフィック設定プリセット→現在プレイ中のゲーム設定を読み込む
解像度設定→3Dグラフィックス解像度スケール→100(アップスケール機能オフ)
・ディスプレイ設定タブ
ガンマ補正→ゲーム内システム→ディスプレイ設定でのガンマ補正値を調べて同じにする
(不具合かマイゲーム設定を読み込んでも自動反映されず50のままになっているので)
両方
環境をエーテル空間1にする(他エリアは雨パラメータ削除などで別環境になってしまっているので、現行と一番近いのはここだけ)
「7.0のライティング環境に合わせてキャラクリを変更したい方】
環境をエーテル空間1以外を選ぶ、計測ムービーで自動保存される部分やムービー途中の部分で確認する