漆黒暁月のヒーラークエはどうでしたっけ?
まあ今は4種類でも今後増える可能性ありますからね……
余談ですが、紅蓮メインクエでヒーラーの場合差分がある場面があるのですが、賢者だと差分が発生せず他ロールと同じ扱いになります。
新ジョブを過去クエに反映させるのはそれなりの手間がいるのかも?
ロールクエ受注自体はさすがにできるようにしてありますが。
Printable View
メインやってたら「人中だけそのうちなんとかしてくれれば」ってくらいに馴染んだので、グラアプデスレは最近見てなかったんですけど
まさかぶっこぬいたテクスチャをそのまま貼るとは……
ワイ、フォーラムも実質アンチスレばっかりだなぁ。と思い始めた。
まぁ満足納得出来てる人はわざわざ来ないよねっていう
そう言えば、紅蓮祭告知はいつ頃なんだろう。
エモートと水着か南国観光に来ました!みたいなミラプリ装備が欲しい。
アルカディアで沢山の人が阿鼻叫喚を上げていく中、ハニーBのあの地獄でも淡々と殴り続ける黒や悠々と殴り続けるモンクを見た時は、「すげぇやつと出会っちまった」って思った。
彼らを目標に頑張りたい。
タンクだけど。
アルカディア
個人的には今までのレイドバトルで一番戦闘が楽しい
SNSやここを見てるとウクラマトだいぶ嫌われてるけど実際のところどうなのかすごく気になる
満足している人はわざわざ書き込みに来ないってのはまさにそう思うけど、それにしてはあまりに黄金のストーリーは悪い評価ばかり耳にするから心配になってきた
steamのshadowbringers(漆黒)の高評価87%。
endwalker(暁月)の高評価82%(全期間)。
dawntrail(黄金)の高評価61%。
大体そんな感じではないですかね。
酷評してる人にとっては意外かもですけど、
半数以上は楽しめている模様。
まぁ過去2つに比べると出だしの段階では
大分差がついてるのはそうですね。
もうそろそろ
レアフェイトの交換アイテム
バイカラージェムに交換できないものか。
_(:3」∠)_
貯まってる(;'∀')
Steamの賛否両論評価は正直普通のゲームの下限みたいなものなんで……これより下はバグだらけでまともに遊べないとかそういうレベルのゲームしか無いので相当やばい評価ですよ。
Steamの賛否両論は面白いゲームも普通にあるので単純に気に入らないから低評価って付けられてるだけだと思いますね。
海外だと特にウクラマトが賛否あって問題になってますし。
どこで聞いたらいいかわからないのでここで。黄金実装でアーテリスの地図が広がりました。前から気になっていたのですが、私たちが現実世界で思い浮かべる世界地図は、地球儀を平面に拡げると物理的に正しく展開出来ないため、メルカトル図法という方法で世界各国の面積に補正をかけたものなっていますよね。ということは、私たちが普段見ているアーテリス平面世界地図もメルカトル図法で補正されたもののはずですよね?実際の各国大陸の大きさはどうなのか興味があります。過去にどこかで言及されていたらごめんなさい。
……まあ面白いつまらないは個人の感想なので人それぞれでしょうがSteamやPSストアやユーザースコアが目に見えて落ちてるのも事実でしょうね。
あとSteamは点数制じゃなくて好評か不評かの二択なんでストーリー駄目でも音楽やグラが良かったみたいな総合点でプラスなら好評付きますし。
ウクラマトの評価見たいならSteamやらメタスコアやらでウクラマトの単語で調べた方が全体的な感想の傾向は分かりやすいかと。
賛否の否が多いのは事実だと思うし、それがストーリーによるのも間違ってないとは思うけど、でも物語の賛否が多いから作品として問題があるかと言うと必ずしもそうとは言えないとは思う。
批評として厳しいほうがセンセーショナルで目に付くし、絶賛よりも正しいみたいに見える、おまけに書いてる方も気持ちが良い。なので、自分に正義があると思えばここぞとばかりに抉ってくる。
別に正当性があるとは思えんけど、批判ってしてもいいんだ!って思うと一緒になって石投げたがる傾向あるから、まぁ隙があると大きくなる傾向はあるんじゃない?
とはいえ、絶賛の声がばかりだから非の打ち所がないわけでもないのと一緒で、言われてるほど酷いもんでもないってのが実際かと。
批判と批難を間違ってませんか?良い評価をくだす事も批判ですよ。
称賛にしろ批難にしろ、お金を払った顧客が感じたままを批判する事は自由であり咎められるものではありません。苦言を呈して然るべきは誹謗中傷です。
批難している人たちを、「正義気取りで気持ちよくなってる」と言ってしまうのはそれはそれでどうなんだろうと思いました。
某大手ゲーム会社から従業員への誹謗中傷に対して法的措置を講じ本人特定からの示談となった旨の声明が発表されました。
被害に遭われた方が心機一転業務に取り組めるようになることを願うとともに、同様の事案がスクエニはじめ他社界隈でも起きないことを願うばかりです。
感想、批評、批判、誹謗中傷... 使う言葉や表明方法次第では同じ内容でも受け取られ方は大きく変わります。
ネガティブな意思の伝え方というものを正しく身に付けたいと自分自身改めて思いました。
多分そもそも不具合報告や要望の問い合わせをフォーラムって形で公共空間で聞くのもまあまあ良くないんかなーって思う
本来顧客と提供者の一対一で行うべき問い合わせも多数あるでしょ、それを第三者が横からなんか言えちゃうのは個人的に「いかにも余計なトラブルが起きそう」な気がするんよな
あとウクラマトの評価には英語版ボイスアクターの演技に関する話を聞いた覚えがあるので、そこを考えると日本の評価とは差が出るかもなぁとは思います
正直私はストーリーは「なんかちょっとちょっと引っかかる点もあったけど楽しかった」、戦闘に関しては「これなら90IDとパンデモニウムNは初心者向け扱いしてもいいか?」、グラアプデは「恩恵受けれたんで自分は幸せになった」って感じですかね、買ってよかったとは思ってます
ただカンストジョブでルレやるの怖えよ
我々にできるのはあくまでフィードバック。良い悪いの見極めじゃなく楽しいや
楽しくないっていう個人の価値観に基づいた評価やこうしたら楽しくなるって改善点の提示じゃね?
それもあくまで個人の価値観が基準なんだからユーザー全体の意思みたいな話ができるわけもなく
良い悪いなんて判断も必ずしも正しいなんて言えるものでもない。最終的な選択権は運営と開発の
考える基準にあるわけで選択されないのも致し方ないし間違いじゃない。
そういうものだとわかって書いてほしいとは思うけどね。
言葉としては批難が正しいですね。失礼しました。
全員とは言いません。むしろ割合で言えば極少数です。でもそんな中に、批難と誹謗中傷と批判のラインってなんなのだろうね?流石にそれは自由であってはいかんだろってのが目に付くってことです。
と言ってもじゃあ自分が正しいのか?と言われるとそんなわけ無いし、そうした苦言を呈することが「正義気取りで気持ちよくなってる」と言われてもそうですよ?となりますしねぇ。
ただ、間違いなく思うのはそういったキツイ発言が目立つところというのは、それ自体でその要望を否定したくなり、その発言が少数であっても全体が「そういう人達」に見えてしまうわけで、多分一番割を食うのはその中で礼節を弁えて要望を挙げてる人ですよ。
とりあえず、どんなに不満や怒りがあっても作品じゃなく作品の向こうの人を攻撃したら終わりだと思う
よく見受けられるのが、こんな展開本当に面白いと思って作ったの?とか、こんな調整するとか本当にゲームプレイしてるの?とか
改善してほしいのか一言物申したいのか分からないし、後者ならフォーラムじゃなくてXとか某掲示板とかでやってくれって感じ
商品の質が著しく低下した時は制作体制にまでチェックが飛ぶのは当然では?我々はパッケージ代金も月額代金も払っているユーザーですよ?
実際国内外問わず失望されたゲームは開発期間か予算か人員か組織かと何かしら問題有ったことは多いです。ANTHEMやHALOやサイバーパンク2077などそういう実例は大量に知ってるので本当に不安なんですし外部からの働きかけや評価で動くということも往々にして有りますので。
……まあストーリーに関しては一番疑わしいのはSweet Baby Inc関連ですかねやっぱり。メインストーリーとレイドやロールクエとのカットシーンの出来や気合の入り方が違い過ぎますので割と突貫で作った疑惑が……おまけに海外だと声優の方のあれやこれやも相当やり玉に上がってますし実例はFF14外に沢山有りますので嫌な予感が拭えません。
アサシンク〇ード う、頭が・・・
まあ共鳴2層竜でテストプレイしてませんでした とか実績がありますからね不安になるなというほうが無理
レストランで出された食事が美味しくなかったからと言って返金を求めたり厨房に怒鳴り込んで指図し始めたらそれはただのクレーマー
ゲームも同じで、面白くなかったからと言って返金なんて出来ないし、開発体制や開発者の感性や能力にまで口を挟むのはやりすぎです
そもそも「商品の質が著しく低下した時」というのはどういう状態を指すのでしょうか?
ストーリーが面白くなかったとき?ジョブ調整が悪かったとき?ヒカセンの夏休みを期待したのにウクラマトの保護者をさせられたとき?
でもそれってただの主観ですよね。開発体制に問題があると言い切るのであれば客観的な指標が必要では?
あとお金を払っているからというのが一種の免罪符のように使われますが、我々は一体何に対してお金を払っているのでしょうか?
スクエニがユーザーから月額料金を徴収するにあたって何を保証しているのか利用規約を今一度しっかり読まれるべきだと思います
実際、具無し焼きそばは問題になったし
質の低いものを顧客に提供するのは良くないよね
スレ立ててやったら?
当方、ゲーム開発者を10年以上やってきた経験から言わせてもらうと、作品を攻撃されようが、作った自分を攻撃されようが一緒です。
むしろ作品を攻撃されるのがOKという認識が理解不能です。
もし作品を攻撃されて平気な開発者がいたら、それは無責任極まりない作品作りをしているという事。
ゲームに限らず作品は人の手から生まれた物であれば、その評価や責任は作成者にのしかかります。
そのへんは製作者は分かってますし、分かっていなければいけないと思いますのでどっちを攻撃したから終わりとかないです。
あと作品をより良い物にしていかないとコンテンツではなく買い控えが起きて業界そのものが廃れるので、
「批判するな」というのも業界的には良くないです。
モノづくり業界において、全肯定や不出来な物を黙認した先にあるのは確実に、そしてゆっくりと死んでいく未来のみです。
アタリショックの再来はゲーム開発者全員が恐怖してる現象なので・・・。
我々業界の人間に求められるのは、多数の意見の良い面も悪い面も平均的な絶対値を見極め、今後のゲーム制作に活かす能力です。
流石に「この世から消えてなくなれ」なんて意見は聴けませんが、
作品の出来に関しての意見であれば、作品に対してでも作り手に対してでも、一つ一つの意見にいちいち感傷的になるようでは
作品作りに向いていないと言わざるを得ません。
まあ、軌道修正してくれる、改善してくれるという期待を込めての批判はわかりますが、
感情がどうしても溢れてしまって、感情の押し付けになっている意見もいくつか見られますね
期待もあったでしょうし、仕方のないことだとは思います。
ただまあ、ただの人格否定になってしまってるような発言が散見されますので
そこは控えたほうが良いかと。
個人的には、新章第1幕と思っているので、たくさん伏線がありましたし
これから深堀りされるのかな?とか楽しみにしております。
雑談の域を超えていると思うので他所でやってくれませんか。
ゴンチャのコラボもっと宣伝して欲しい。
SNSでたまたま知りました。
あのポークシーは他では手に入らないなら、
必須ですよね?
そこまで近所に多く店舗あるわけではないので、
遠方の方も、
下手したら遠征か?みたいにとても気にしておりました。
国境線もあいまいだし、トラル大陸も黄金が実装されたから雲が取れたというレベルですし、紅蓮の時も〇〇が話として出てきたから、取り敢えず地図に置いておこうみたいな感じでしたし、国や地域のだいたいの位置は決めてるけど、今後も色々対応できるように、きっちり決め過ぎないようにしてるんだと思ってます。
地球儀で思い出した余談ですが、月から見るアーテリス、アメリカ大陸っぽいのってトラル大陸ですよね。
単純にアメリカ大陸っぽいなーと思っていただけですが、運営はこの頃からフラグを置いていたのか、たまたまなのか。
https://i.gyazo.com/3ac19f1407c92c32...4f9c827d03.png
ゴンチャに関しては一応いつぞやのPLLでもキャンペーンの告知はあったと思うけど、
告知から実際にキャンペーン開始まで期間が空いていたので「気づいたら始まってた」ような感じはしますね。
あとゴンチャのポークシーマウントは過去のローソンキャンペーンでも獲得できたものなので、
あの頃取った人からすると無理してゴンチャへ行く必要がないのであんまり騒ぎになっていないんだと思う。
ゴンチャ、一店舗も無い県多すぎるんだけどなんでこことコラボしたの。スタバで良くない?
見事にゴンチャはありませんでした、そのために他県まで行くって言うのもおかしいし。
時々思うけれどなんで微妙にメジャーじゃない所とコラボするんだろう、有名ブランドとコラボする力があるのになぁって。
もし、ゴンチャ本社(台湾)からの持ち掛けた話だとしたら、そもそもスタバという選択肢はないと思われますが。
韓国ゴンチャが先にコラボやってますし。
ゴンチャ自体は仕事帰りに飲めるんでまだいいんですけど、キーホルダーが抽選なのが悲しすぎる……
昨日から海外(ハングルの方がいたので韓国かも)のツイートで入手報告がちらほら上がってるのですが、もしかして抽選なのは日本だけなのでしょうか……