ほんとに。ルール云々のご指摘は、それが正しいとしてもみていて気持ちよくありませんね。
ルール云々に関することは
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B
こっちにご自分でスレッドでも作って投稿してほしいという要望です!
Printable View
ほんとに。ルール云々のご指摘は、それが正しいとしてもみていて気持ちよくありませんね。
ルール云々に関することは
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B
こっちにご自分でスレッドでも作って投稿してほしいという要望です!
要望スレで要望出すのがルール違反なら最初から(スレ自体に)ツッコめばいい話じゃないかなあ
あくまで議論する義務があるってコト……?
釣り餌入れ欲しい!!!!
プレイヤーキャラクターの名前を日本語(カタカナも)使えるようにして欲しいです。
NPCの名前はカタカナ表記なのに、プレイヤーだけは英語表記……。
違和感しかありません。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...21b7b38a75.png
絶対に無理だと諦めておりますが、垂れる布を垂直に垂らしてほしい。
絶対に無理だとわかっているけど!
もう無理なのは確定しているんだけど。
フィールドコマンダーヘルムの染色、多分、プレイヤーの中でも一番ワクワクしていたと思う。(一位タイは認める)
でも、染色できたのは、期待した場所じゃなかった。
色を変えたかったのは金の部分だったんだ・・・。
そこじゃない、そこじゃないんだよ(涙)
房は染められるだろうなーと思ってたんだ。
でも、まさか、黒を変えてくるとは・・・。
普通飾りを染色してくるんじゃないのか?
金を銀にしたい。
それだけなのに。もう無理なのか。
未来への期待は、レプリカ・フィールドコマンダーヘルムとか。
染色は飾りのゴールド部と房で、なんとかお願いします。
いの一番に確認して、しばらくショックでくらくらした。
装備更新の際、長い間武具投影していた防具を
ミラージュドレッサーに収納するか、分解(グラカン納品)するか
ミラージュ解除をしてから試着して見た目を確認しています。
もし可能であれば、ミラージュ解除というUIがあって
元の装備見た目を事前に確認した上で、武具投影解除をしたいです。
別にミラージュディスペラーを使う数を節約したいという訳ではありませんが
何卒ご検討頂けますと幸いです。
(もちろん実際に装備して、ミラプリの画面でミラプリオフで素の装備を確認出来ることは知っていますが)
後日追記
もしくはギアセットされていない、かつ武具投影されている防具を
絞って一括に武具投影解除をすることが出来れば嬉しいです
武具投影と美容師(髪型)との関連付けについてはご検討されているものの、仕組みが異なるため難しい、との旨のご発言から早幾年が経ちました。
首を長くしてお待ちしております。
武具投影の自由度が大幅に向上した結果、髪型変更に伴う制約を、以前にも増して惜しく感じるようになってしまいました。
キャラクターネーム(同ワールド内重複不可)とは別に、名札と言うか名前用のスキンというか、表面的な表示だけ差し替えられる日本語文字可の名前と名字(重複可)を設定できる様になると嬉しいですね。
(その上でいつでも英語のキャラクターネームは参照できるものとして)
せめてNPCとの会話やカットシーン、コンテンツサポーターで突入した時のパーティリストだけでも変わってくれると凄くありがたいです。
NPCに名前呼ばれる時、「アルフィノとアリゼーとHalbardは西のなんちゃらかんちゃら・・・」みたいに突然英語になるのがず~~~っと違和感があります。
午年ということで数年来の諦めきれない願望を…
第71回FFXIVプロデューサーレターLiveで、無人島開拓紹介冒頭のイメージイラスト(01:14:10)に出てきたような、チョコボと同じくらいの大きさの馬を無人島で飼いたいです。
馬のたてがみや尾の毛はブラシや織物、クッションの詰め物などに使われますから、畜産資材として獣毛が設定できると思います(これまでは2種類の資材がもらえる動物ばかりですが、1種類の動物がいてもいいのでは…?)
今は馬系の動物ではユニコルトが1頭でちょこちょこ駆け回っていて、それはそれで可愛いですが、大きな馬もたくさんいたら楽しいだろうなと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
リテイナーなどいらないので、純粋な所持品の倉庫(500〜1000枠程度)を実装してほしい。所持品枠目的でリテイナーを契約している人が大半ではなかろうか。175という中途半端な枠で区切られるのが非常にストレスフルなので、できるだけ大きめの枠で一括でアイテム管理がしたい。
いつもff14の運営、開発にご尽力いただき、誠にありがとうございます。10年以上プレイしてきた一人のプレイヤーとして、本作はこれまで大切にしてきた物語表現やプレイヤー主体性を深い信頼を寄せております。
その上で、ハニーBに関するデバフテキストについて、強い違和感と不快感を感じたため、意見をお伝いいたします。
問題となる表現は、以下となります。
ハニーBへの好感で、動悸が激しくなった…
ハニーBへの恋心で、動悸がさらに激しくなった…
三つになったら魅了されるみたいですがこちらはよくわかりませんが、もっと怖い言葉だと思います…
問題と感じたのは、これらの文言がプレイヤーの内面的な感情を断定的に代弁しているように受け取れる点です。
これまでff14は、解釈の余地を残す描写が一貫していたと認識しております。
そのため、プレイヤー自身の感情や価値観を尊重する姿勢が、本作の大きな魅力の一つであったと感じています。しかし今回の表現では、好感、恋心、そして三番目は(まだわからないがきっともっと酷い言葉?)を使用することで、プレイヤーが特定のキャラに恋愛感情を抱いていることが前提とされているように感じられました。
これは、プレイヤーの
感情や恋愛を運営側が代弁、決定しているかのような印象を与えて、MMORPGにおいて重要なプレイヤー主体性と相違するものではないかと感じます。
また、このような表現は、女性プレイヤー、同性愛の男性プレイヤー、無恋愛志向のお方、このようなオタク文化が嫌いなお方など、多様なプレイヤー層に対する配慮が十分であるとは言い難いと感じます。
英語版では、you are infatuated,you are head over heels for herといった表現が使用されており、日本語では主語は観客である可能性も稀にありますので誤魔化せますが英語版では主語が明確に「you」となり、感情の断定性がさらに強まっています。
これはデバフの説明という範疇を超え、プレイヤーの感情を直接規定するような表現となってしまいました。
ff14は、プレイヤーそれぞれが自身のヒカセン像に投影し、物語を体験できることを大きな特徴とする作品だと考えております。
今後、プレイヤーの感情解釈の余地を残す表現への修正、改善をご検討いただけましたら幸いです。
本作を愛する一人のプレイヤーとして、これからも多様なプレイヤーが安心して没入できる世界であり続けることを心より願っております。
余談ですが、戦士のジョブクエで、ヒカセンに対する求婚するセリフがありますので、そのために個人的には戦士をプレイしたくない気分です…
もしリアル夫婦が同時に戦士をプレイする場合、このシーンはちょっと…
※上記の懸念を懸念を踏まえた上で、以下のような対応をご検討いただければと存じます。
1、テキストを修正します。
2、以下のような形で公式な見解を明言していただければ、違和感を軽減されると考えます。
3、今後このようなテキスト、あるいは戦士ジョブクエのような表現をなしにします
吉pや開発チームが「バトルのテキストはあくまでNPCや敵側の一方的な認識、思い込みを表現したものであり、ヒカセンの本心や感情を直接表したものではありません。」
ハニーBの場合では、「メテムの勝手な実況解説」に設定します。
ff14がこれまで築いてきたプレイヤーの解釈や主体性を尊重する物語体験を今後も大切にしていただくためにも、上記いずれks、あるいはそれぞれに準ずる対応をご検討いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6782321
こっちに書き込みましたが、こっちでも。。。
フィールドマーカーをストラテジーボードと同じように共有コード生成できるようになれば
共有や整理しやすくなるのになぁ。。。
だいぶ古い記憶なので間違っていたらすみませんが、ドラクエXはドルボード(マウントのような移動速度アップ)にのったままでNPCと会話できたと思うので
FF14でもクエストのためになにかするたびにマウントから降ろされなくなってほしいです
種族や身長差等で難しいかと素人ながら予想しますが、
アクセサリーの試着の際、イヤリング、ネックレス、
ブレスレット、指輪等がよく見えるように拡大で
いい感じに自動でプレビュー画面が表示されるととても助かります。
どれだけかかっても良いので、心待ちにしております。
よろしくお願いします。
エモートの再生速度を可変にしてほしい
何も10%とか200%とか極端なものは必要なくて
ちょっとテンポいじれるだけでいいんです
アルカディアみたいなノリの良い音楽に合わせて
キャラもエモートでノリたいなって思いました
ほんとに今更ですが、アドベンチャープレートとポートレートの連携
未だに装備変えたら証明写真になる。
何年も改善されないのは理由があるんだろうけど、やっぱりもったいない
いまだに対応されない理由が気になって夜しか眠れないぐらい気になってるんですが、カットシーンのキャンセル機能が実装されないのはなぜなのでしょう???
スキップではなくキャンセルです。カットシーンを見始める前の状態に戻す機能です。
気になって調べましたが、噂で聞いた話によると「カットシーンの進行に伴ってリアルタイムで変化する内部情報をロールバックするのが非常に難しい」って説があるらしいですね(ソース不明)
それが事実だとして、じゃあ申請時と同じジョブでカットシーン入った場合は、シャキってそのまま突入出来て、ロールバックもちゃんと出来てるのはなぜですか???
その処理する時のシステムの応用で出来ないもんです??
まぁいちユーザーがサーバーの処理を勝手に知る訳にもいかないので、なにか知らない事情があるのかと思います。
それならせめて、
・カットシーン中は(ソロでルーレット系に申請してる場合のみ)同じロールで次に待機列に並んでいるプレイヤーに順番を譲る
・コンテンツ申請時のジョブとギアセットを覚えておき、カットシーン中にシャキった時、申請時と現在のジョブが違う場合は「申請時のギアセットに変更して突入」が出来る様にする(ギアセットが無いなどエラーの場合は諦めてスキップする)
など、キャンセル以外の対策機能は実装できませんか?
なんならカットシーン開始時にコンテンツ申請を自動キャンセルし、カットシーン終了後に自動で(あるいは確認ウィンドウで)再申請する機能でもいいです。
待機列リセットは痛いですが、カットシーンの発生が予測できないコンテンツも多いので、最悪それでも助かります。
お得意様クエストの報告を始めた直後にシャキってしまい、丁度好感度が進展するタイミングでスキップ出来ない演出が連続して発生しました。何回目だろうコレ
アメリアンスさんクエストの最終回が丸々見れなくなって、水たまりに落ちたゲイラキャットの如く深く、深くしょぼくれております。
動画でストーリーを見ろはナシでお願いします。
ペナルティとカットシーンを天秤にかけられている時点で既にプレイフィールは損なわれてるって話ですし、そもそも動画が上がってないクエストもありますし。
アウラ女性の笑顔が可愛くなったらみんなアウラになっちゃうから、だから可愛くしないんじゃないかな?
でも笑顔がめちゃ可愛いアウラが見てみたい・・・
ミコッテの髪型からヘアバンドを取って欲しい!!
ヘアバンドさえなかったら一番好きな髪型なので(T_T)
ヘアバンドと他のオシャレ装備を一緒に付けると変になっちゃうコトがあるので(汗)
コンテンツファインダーで最新では無いコンテンツをDPSで申請して、やっとシャキったと思ったらよくT3 H6 D14で流れてしまい、その後また長い時間シャキ待ち。
DPSの1人や2人いらないからその人数でも突入させてほしい。
いいねいっぱい押したい・・・(ΦωΦ)
私も10年近くカチューシャロングを使ってきましたが(当時シンプルなロングがなかったもので)、度々カチューシャで頭装備がおかしく見えてしまい、悩んでおりました。
今はイメージを崩さないように、かつカチューシャのないシンプルストレートにしていますが、やっぱり前の髪型が好きでして。
イメージが定着してしまい、髪型変えるとガラリと雰囲気変わるんですよねぇ。
でも、カチューシャのあった部分のヘコみ修正したり、髪の流れも変わるだろうし・・・そうするとまた雰囲気が変わったりして難しいのかなぁ?(・´з`・)
痒いところに手が届いて欲しい・・・!
夢グループとのコラボ薪&斧セット(限定50個、特典はマメットアルフィノ【劣】)
という冗談はさておき、モンハンコラボがあるので、いずれバイオハザードも可能では…という希望的観測。
世界観も昨今は黄金や宙外惑星もありきでハイテクノロジー化してますし、最悪アラグか妖異のせいにしてしまえばいいと思います(報酬は「エモート:ゾンビー」他)
・カメラをもう少し引かせてください
・コンボの残り時間を表示してください
・自分が付与したデバフだけ分かりやすいようにしてください
マケボでアイテムを選択した際やページ切り替えの際に表示される
コレ→ 「少し時間をおいてから確認(検索)してください」
データベースの負荷対策のためかと思いますが、
モグレターと同様にウィンドウを閉じなくてもロード後に表示するようにして欲しいです
(ロード中にキャンセルできるようにすると尚よしです)
テキストチャットにタイピングインジケーターの実装をお願いしたいです。
(テキスト入力中に「(プレイヤー名)が入力中…」などと表示される機能)
知らべてみたところ2013年には既に要望が出ているようなのですが、
最近チャット周りに吹き出し実装という珍しいアップデートがあったので
ぜひこちらもお願いしたいです。
そろそろハウジング内の寝具で宿屋のようなログアウトとログインをやらせて欲しい
威力:〇〇〇(アイテムレベル依存威力) ←コレ
ある時からポッと出で現れたくせに今や当たり前のような顔をして出てくるようになりましたが、
この表記がとても分かり辛いです。
表示されている数字がかなり低いので弱いのかと思いきや、大抵強いことのほうが多いのでもう少しなんとかなりませんかね?
多少の誤差があっても構わないので、通常スキルと同じ基準の数字で表記して欲しいです。