次の武器に進んだらもう使わない。
倉庫に入れる。→圧迫。とりあえず、チェストへ入れられる防具@(イベント用)を早く整理できるようにして欲しい。
Printable View
次の武器に進んだらもう使わない。
倉庫に入れる。→圧迫。とりあえず、チェストへ入れられる防具@(イベント用)を早く整理できるようにして欲しい。
同じ土俵に上げるとは言ってないと思いますよ。
例に挙げた3点の問題点を少しでも抑えるために、差が広がりすぎないようにという説明ではないでしょうか。
それに加えて、コツコツとトークンを貯めれば誰でもレベル90の装備を手に入れることができるということだと思います。
取得上限や取得方法が増えるのはいいんですが、1度の取得数について何も触れてないんですよね。
今まで神話を上限に持っていくためにワンダ○○週だったのが、上限だけが増えると行く回数だけが増えるでしょうし、仮に新ダンジョンで沢山のトークンが出たとしても、最終的にプレイヤーは「取得数/時間」の効率のいいところに群がることは予想できるわけで・・・。ちょっと不安ですね。
「電撃オンライン」というサイトの9月末にあった吉Pインタビューによると、「パッチ2.2で神話が取得しやすくなる」とあることから、パッチ2.1では上限は増えても取得のしやすさは変わらないんじゃないか、と思います。
あと、「トークンのためのID」を何とかしてほしいですね。
大灯台でドロップする装備が、今のワンダやアムダ装備程度のような扱いであれば(トークンで交換できる装備の方が上位)、何も今と変わらずな気はします。
うーん・・・心配!
一部の人に対していいますけど、
先のことをそんなにネガティブに考えなくてもいいんじゃないでしょうかね・・・
こんなにライトユーザーに優しいゲームはないと思います。
ビジネス観点になりますけど、客層の一番厚そうなところを狙うのは当然ですし、
ゲーム視点では適度な制限が健全性を確保するのに役に立ちます。
仮に無制限にしたとすると、今以上にやることねーな人も出てきそうですし、
何より一部のヘビー志向な方々が時間の限りやりこんで先行してコンテンツのプレイスタイルのテンプレを固めてしまい
ライト志向お断りな雰囲気が濃厚になりそうです。(吉田Pもこういう感じのこと言ってますよね)
自分はとてもライト志向とは言えないですが、
友達を新規に誘ったり、新規の方と一緒に遊ぶという楽しみ方もとても重要かつ必要だと思っているので
制限の安易な撤廃には異を唱えさせていただきます。
後続が続かないと衰退しますし、ヘビーとライトの差が大きければ大きいほど軋轢も大きくなると思います。
「こうだったらもっと面白いのに」という要望が生まれるのはごく当然のことですが、
その自分の要望やそれにいたるまでに生まれた思考を議論の場で絶対至上として他の意見を排除しようとするのはどうかと思います。
現在、神話と哲学の両方を入手する最もポピュラーな方法は、アムダプールとワンダラーパレスを周回することです。
しかし、シャウトなどを聞いていると、圧倒的にワンダラーパレスに人気が集中していると感じます。
神話と哲学の取得量を見た場合、アムダプールの方が条件がよいのにワンダラーパレスに人が集中するのは、難易度に違いがあるからだと思います。
ユーザは、IDのクリア回数より、クリア時間の合計や攻略中の苦労を軽減することを重視しているのではないでしょうか?
上記の仮説を肯定した場合、パッチ2.1に当てはめると「蛮族デイリークエスト」や「トレジャーハント」のソロプレイに人気が集中し、
IDの過疎化が加速しないか心配です(現在も、F.A.T.Eのカジュアルさが低レベルのIDが過疎化する原因と認識しています)。
また、IDの過疎化はプレイヤーのパーティプレイの機会を奪い、プレイヤースキルの低下につながる可能性も見過ごせません。
その場合、現在も問題になっているユーザ間の摩擦が顕著にならないか心配です。
IDに行きたくない人にとっては影響の少ない話ですが、将来的にエンドコンテンツに挑戦したいと考えているプレイヤーには、
深刻な問題に思えます。
「カジュアルプレイヤーのモチベーション」は、とても大切だと思います。
なぜなら、MMORPGは商業的にヘヴィユーザーだけでは成立しないからです。
しかし、先の懸念もありますので、上限値の緩和に対するトークンの取得量をバランスよく実装いただけることを期待しています。
トークンはパッチで上のエンドコンテンツが追加される毎に緩和されるわけだから、
1ジョブに関して差がつくことはなくなると思われますし、それを意図してるのでは。
縦より横に差がつく仕様なんでしょう。
ライトユーザー→1ジョブ極める
廃プレイヤー→複数ジョブ極める
って感じで。
後はそれが性に合うか合わないかでは。
神話制限に関してだけの話ではないですが、今の新生FF14って
『いかに完全新規プレイヤーと、レガシー廃プレイヤーの格差を埋めるか』
って部分を意識してると思います。
たとえ今から初めて、2.1くらいでレベル50になった人でも、2.2までに1ジョブ全身神話装備にするのはそう難しいことではないです。
今、神話取得が数週間遅れた、ということをものすごくストレスに感じるくらい気にするのでしたら、
2.2以降で神話のさらに上位のトークンが追加されるときまでに神話装備を揃えて、そこから毎週欠かさずがんばれば解決!! ではないのでしょうか?
> Henehefuさん
今の仕様だと、神話とアラガンで性能の差異はあるものの、別に神話稼がずともバハクリアしてアラガン装備手に入れればそれで同位置には立てるんですけどね。
まあ、クリスタルタワー遅れてるせいでIL80装備がないから、バハムートやるとなるとDL装備じゃ神話装備用意した場合との差が無視できないっちゃできないですが。裏を返せば予定通りちゃんと段階踏めるようにコンテンツが用意されていれば、後発でも主にPSがあれば先行に追いつけるわけで。
なんだかんだ言っても、プレイ時間やスタイルが千差万別な以上格差なんて無くならないと思うけどね。
結局時間に余裕がある人には、どうあがいても追いつけませんし。
置いてけぼりを食うといいますが結局は相手さんに待ってもらうとか、自己ペースで行ってやるのどっちかしかないと思うし。
コンテンツの旬を逃すとかもありますが、ループするけどプレイヤー自身の環境によって左右されるし・・・。
とりあえず2週間で胴か脚が手に入るようになるだけでも十分じゃないのかなぁ・・・。
吉田Pではなく、一部の格差気にしている人達がじゃないかなぁと憶測してみる・・・。
うーん、人数8人縛りとクリア後お手伝いできない、そして週縛りのバハムートが、フリーカンパニーにどれだけ負の感情を巻き起こしているか・・・・。手伝えないし人数も管理しないといけない。この辺はどう考えているのか非常に気になります。