こんにちは。
流れからして私も少し関係していると思いますので発言しますね。
逆に伺うとAAさえあれば、競売がなくてもラグが酷くても、UIがどうしようもなくても
辞めていないということは言えますでしょうか?
Printable View
アクションゲージ性自体はなかなかいい試みだと今でも私は思ってます。
ただの連打ではゲージ切れになりますし、リキャスト毎にアビリティを使うようなゲームとも一線を画しています。
ただ、通常攻撃を頻回に押すので手間ですし、チャットもしにくいのは確か。
通常攻撃であっても攻撃中は立ち位置を変えられず敵の避けられるWSを食らう、カウンター系スキルが実行待機のまま受付時間を過ぎて使用が不可になる事があります。
現状でアクションゲージをうまく使っている人は、適度に攻撃をしつつ、あるところでは意図的に攻撃をやめて待機していると思います。
現状と同じ仕様のまま、ただオートアタックがされるようになると、上記の点で問題が弊害が生ずる可能性がありますので、
オートアタック中には移動が可能である、オートアタック中にアビリティやWSをキャンセル的に強制介入ができる仕様になるのであれば、個人的にはオートアタックとなってもまぁいいかなと思ってます。
2chってネ実ですよね?あそこはほぼ全てが11経験者って事も情報として書かないといけない気がします
「AA賛成の人はかなりの数がいる」てのは理解できますが
「残っているプレイヤーの中でもオートアタック反対が少数派」てのは根拠何も無い気がしますが
少なくともロドストではAA反対が多いよ
FF11を含む他のMMOの経験者、と書くべきでしょうね
面白いといわれるなら取り合えずカジる、ってひともすくなくない
板かえれば多くのMMOのスレッドが立ってるので情報量という点ではFF14だけを論じてるここよりはるかに多いです
それとAA反対派がそれなりにいるのは説明されるまでも無くわかります
FF11のようなオート主体効率主体がいやでFF14に移った人が少なくはないだろうというのは予想に難くない
そして、ロドストもここもID無ければ発言できないから
現状でもFF14をつづけてる人たちしか書き込んでないわけで親FF14派の割合が多いことも予想に難くない
スクエニアカウントから全部消して去っていった人は一切書き込めないってことを忘れてる
そしてそういう人たちがあつまるのが2chという感じになってます
極端な言い方するなら2chで合格をもらえるなら去っていった人たちが戻ってくる可能性は少なくは無いと思う
もちろん成功するかどうかは、そういう人たちが残る選択をするくらいに納得できる内容であることが必須になりますが
AAだけがクローズアップされてますが、あくまでこれから改編で増やすであろう戦闘のバリエーションの一角にすぎません
逆に言うなら、AAだけでこれだけもめてるんじゃFF14はその程度で終わっちゃうということです
反対派の人なら賛成派のひとと違った視点を持ってると思うし、まずは一回結果をだしてみたらどうかな、と思います
オートアタックは反対だけど、全面的にオートにするのではなく、コンフィグで、オートにも選択できるようにするなら、
入れても構わない。
手動で、通常攻撃のアイコンをATBゲージの具合見て、連続で叩き込んだり、出来るが、
オートモードは、これを一定間隔で、ボタンを押した状態が発動する程度の物で良いでしょう。
まあ、いわば、どうしても手動で通常攻撃するのが、面倒な人向けという感じで。
私は、11のオートは、嫌いではないが、14にも同じ物は望まない。
今のオートじゃないシステムこそ、14の面白さなので、それを潰さないで欲しい。
完全にオートにしてしまったら、11と同じになってしまう。
11に近い物になったなら、14は、それほど、長生きできないゲームになると思う。
通常攻撃専用のゲージを用意し
通常攻撃の実行待機を現状より短縮or無くして
オートアタックとマニュアルアタックの切り替えをマクロ1発で出来るようにすればいいんじゃないですかね
これならオートアタックにしてチャットしながらできるし
マニュアルアタックでゲージ貯めて追い込み攻撃もできますし。
今の戦闘システムに何の面白みも見出せません。これが14の面白さとか言われても???ですよ
今年最も期待はずれのゲーム大賞!!!に選ばれたのはFF14って事は忘れてはダメです!
14のシステムにいつまでもこだわっていては、良い者は出来ないのではないでしょうか。
appleさんのおっしゃっていること分かります。
でもまあAA反対だけをクローズアップするスレなのでしょうがないかと。。
(既にその体をなしていませんが、、)
結果、反対派が涙を飲もうとも意思を表明したぞという実感はせめてもらいたいですねー。
それがまあここのスレ主さんの気持ちでもあると思うし、JAGERさんz−2さんのような冷静中立的な意見をくみ取ることも出来るでしょうしね。
統計は難しいですからね、ちなみに最初のアンケートの設問は相当アフォだなというのが印象ですね。
ま、最初からAA導入の腹づもりで、その方向に進む材料を確保するためにああいう問い方にしたのかなとも
思えますし、AA是か非かアンケートなんてやらないんだろうなと思いますよ。実際は。
どうしてもあの、自分の意思とは関係なく殴り続ける自動攻撃システム好きになれないんですよね。
オートアタック=FF11好みの通常攻撃は自動がいい人
+
アクションゲージ=FF14好みの戦闘スタイルを考えながら手動で自由にアクションを使うのがいい人
で両方の層を取り込めるのでは?
おおお、わかりやすい説明助かります。
私も同じことを考えて、この意見は非常に重要なことかと思います。
現戦闘システムは、通常攻撃がWSやアビリティでキャンセルできなかったり、通常攻撃をしながらの移動ができないのも問題なんですよね。
そのために、敵WSを避けられる仕様になっていますが、敵WSが着ても通常攻撃をしていて避けれなかったり、回避アビリティをとっさに使えなかったり、WSでカウンターが使えなかったり、プレイヤーにとって非常に不本意?だと思います。
このままオートアタックにすると、現状より棒立ちになってしまったり、いざというときにWSが出せなかったり、避けれなかったりと思います。
そこで、
・通常攻撃(オートアタック)は移動しながらできるようになる。
・通常攻撃をWS・アビリティなどでキャンセルができるようになる。
といった感じにしてほしいです。(プレイで言うと、私の知っている中ではゼノブレイドの様な感じですかね。)
こうすれば、自然と少しは動きがでますし、敵WSが回避しやすくなったり、背後・側面といった攻撃がしやすくなり、戦術性が見出せたりとするのではないでしょうか。
もちろん現システムでも採用すれば、わざわざ攻撃を中断しなくてすみますし、スムーズに戦闘が行えはしますが、
手動が忙しいことには代わりが無いので、中途半端かなと。