Originally Posted by
luna79
なんか、感情論になってて、議論って感じじゃなくなってますね・・・。
日本語だけで楽しく遊びたいから言語別にしてほしいってのは、割と理由としては納得しやすいです。
ただ、外国人が迷惑な行動をするから一緒にしてほしくないって方向に話がシフトすると、やはり倫理的に賛成しづらいかも・・・。
そもそも、そんなに強い感情で混合鯖を否定するのに、なぜ混合鯖だとわかっているFF14を選んだのか疑問なんですが?
例えそれが机上の空論だったとしても、世界中の人たちとの交流も出来るって「たてまえ」を一応受け入れているから購入されたのですよね?
それとも、わざわざ混合鯖のゲームの世界に言語別鯖を普及させるために購入されたのでしょうか?
何となく感化されて私も感情的に過ぎると思うのですが、もし差し支えなければその辺いかがなのか是非お伺いしたいです。
きっと根幹だったりして、反対派・賛成派がお互いを理解するのに役に立つんじゃないかと思って・・・。
ちなみに、私は言語別に反対の意見でしたが、このスレを読んでいるうちに言語別にするべきなんじゃないかと思い始めています。
理由は、言語別推奨派の方々の強い感情を読んで、こんな人たちは外国の人から隔離するべきなんじゃないかと感じ始めたからです。