ああ、失礼すぐ鞄に入れてしまうためトレード販売を失念していました。
どうかお許しください
Printable View
2点だけ
1 お金で解決できる仕様は業者を呼び寄せる
2 取得難易度が高すぎる武器は成長要素なしで実装できない。
レリックウェポンというよりカースドウェポンって名前のほうがしっくりくるね。
最上位レアリティー(ゲロルドとの会話にて確認)実装だし、これくらいの難易度でいいんじゃね?
それと異民族貨幣の渡し方が気になるが1step先なので、到達したらFBしたいと思います
運がある人は楽に手に入れる、無い人は固定などで
手に入れる確立を上げる努力をしましょうよ。
まあ新生になったらハムレットの内容も変わるんでしょ。
(他のレイドなども)
現行では無理があるからああなっちゃうんじゃないかな。
無理してやらずに新生になって面白そうならやればいいんじゃない?
きつければやらないだけでしょう。
まあ試練って書いてあるのに楽しいって矛盾してるけどね。
試練って厳しくて苦しいものじゃないのかね。
AF武器こんなに簡単に手に入っちゃったよ うは
と、もしもほとんどのユーザーが同じようにAF武器を持っていたらどうでしょうか。
おそらく性能に見合ったであろうこの武器の価値が下がると思いませんか。
FCのFF1とか2をプレイしていて思ったのですが、ボス戦でパーティーが最後の一人になってしまい、本当にギリギリで倒せた時はうれしいと思うんです。
ff14でもPTが壊滅寸前までいってしまい、ボスの残りHPがもうちょいだ うは倒せた、となったら同じように面白い、というかうれしいというか・・・。
要は、そんなに簡単に手に入ったら面白くないだろ?ゲームとして。という事です。
これはゲームなんです。入手条件とかレイドとかを緩和するのは簡単だけど 簡単にしてしまったら、
次のコンテンツまだー
って言い始めるでしょ。
緩和するのは簡単だけど、緩和したものを難しくするのは(ry
私もこの意見に同意です。
というか、私自身5月末から始めた新参者ですが、雑誌に載っていたAF装備&武器を構えたジョブ画像を見て、
『あの武器が手に入るなら遊んでみようかな』と始めた人間ですので。
AF武器だと思ったら、FFXIのレリック/ミシック並みに取得条件が厳しかった、なんて事になるなら、
早々にゲームを辞めてしまいそうです。
個人的には、武器としての性能はそこそこ高いけど、
禁断系やその他のエクレア武器よりは若干落ちる、くらいで良かった気がします。
それでいて時間と人さえ掛ければそれなりに攻略&取得が可能なレベルであったなら、
ユニクロで良いならAF武器、更に上を目指すなら禁断を、といったような棲み分けが出来たような。
とにかく、今判明している条件が事実だとするなら、
せめて刻印の入手条件を緩和するなどの措置はお願いしたいところです。
現状のドロップ率や取得条件を考えると、廃人専用武器で終わってしまいます。
…そもそも、FFXIVって短い時間でも気軽に遊べる事が前提で作られたんじゃなかったんですか?
廃人プレイを強要するようなコンテンツを売りにすべきではないような気がしますが。
刻印はドロップものすごく緩和されましたよ。
債権書だけならそこまでくろうしなくなりそう。
その後はやっぱり大変ですが・・・
いつもナイスなコメントを投稿してしてくれている尊敬すべきReinheart殿の引用によれば、
1)軍票25000で大事な物を手に入れる
2)ハムレット3箇所からのレアアイテムを3つずつ集める (金の箱は60000スコア以上出さないとだめ)
3)ロウェナに話してアイテムをもらう
4)NPCゲロルトに話してクエを受け取る
5)HQマテリアを集めて製作するか・してもらうかでクラス専用武器を作る(なるべくHQのがいい
6)禁断マテリア装着で指定されたマテリガを2個そのクラス専用武器に付ける
7)指定された蛮族砦(ザハラク / ウ・ガマロ / ナタラン)の一番奥のボスを倒す
8)オーラムヴェイル・カッターズクライ クリア後に出現する6番目の箱から、3つの素材を集める
9)不明
というステップがあるようだが、これを見てもわかるように、新規コンテンツを投入することなく、「やることね~、コンテンツ薄いわ、だから14ちゃんは・・・以下ry)」などど廃人に言わせないためだけが目的だということがおわかりになろう。
こんなコンテンツ、真廃(廃の中の廃。廃キング)以外が取り組む必要性ゼロ。
エセ廃以下の層は、トトラクやゼーメル、NM狩り等で軍票を集め、軍票装備を取得して喜んでいるほうが健全である。
なぜ、運営はこの時期にコストが係るといわれているグラの異なる新装備しかもそこそこ性能の良いものを、軍票交換品として大量にラインナップしてきたのか。彼らの狙いは自ずと理解できると思う。
とはいえ、この手の真廃向けコンテンツはひっそりと実装べきだったとは思う。
ジョブ武器いえ~い、こんなんでましたー などど公式のHPでうれしそうにキャンペーンうったりするから想定していたターゲット層ではない層にぶったたかれるのである。ぶったたかれまくるのである。
運営はもっと見せ方について知恵を絞ろう。現行運営のあまりの見せ方のヘタクソぶりに、コンテンツの中身よりそっちのほうが重要に思えてきた今日この頃である。