強い弱いの話じゃなくて、アイテムを入手した都度せいとんしないとカバンがごちゃごちゃになって気持ち悪い、みたいな話なんで、
本質的には火力を気にしているんではないってことですかね。
そこに「高難易度では」みたいな話を放り込んでくるんで、ややこしい議論になっているんだとは思いますが…
Printable View
種族差をなくすのが数値変えるだけで、
特に他のコストが掛からないならすればいい
数値変えることによって、検証などのコストがかかるなら
やらなくていいor優先度最低でいいです。
バトル面に関しては与ダメを気にしてステータス差の撤廃を訴える以上GCD稼働率とスキル回しは前提となりますよ
ステータス差撤廃するよりも1GCDでも多く回した方が楽に数十倍以上も火力上がるのでまずはそちらからとなるのは当然でしょう
完全に煮詰まった状態であと数ダメを求めるため、であればフォーラムで要望出す方が楽ですが一般ユーザーはスキル回し鍛えた方が費用対効果の面でも楽ですしレイドレース勢が好きな種族でやってる以上賛成する理由もないかなと
また1つでも前例を作るとそれを盾に要望出す人がいますので尚のこと反対です
バトルに関わらずなんとなく気持ち悪いという理由からの撤廃要望であればこのゲームはストーリーと世界観で売っており各個人の曖昧な要望からなんでもフラットにしてほしくないのもあって反対です
RPとしてそうなっている理由付けをキャラクターに付与して折り合いつけられるといいですね
種族値の為に、出来るならやりたくなかった幻想をした事があります。
早期の煉獄編 零式4層、実装パッチ内絶オメガ検証戦です。
煉獄4層に関しては、木人以上のスキル回しをしても前半をギリギリ越えられない回がかなり続きました。
野良攻略だった為、誰が低PSかも不明ですし、繰り返し打ち合わせて改善という訳にはいきません。
装備が揃ってる人、猛者が来る事を願いつつ、少しでも自分の火力を底上げする為に、幻想をしました。
高難易度での種族値撤廃に賛成します。
おまじない的な意味で最適種族に変えるはいいと思うけど
実際に種族差が与える影響より、クリダイ運の影響のほうが遥かに大きいので
戦闘に与える影響を理由にするなら、戦闘中の乱数要素の撤廃(or影響低下)のほうが先じゃないかなあ
種族ステータスをマックスにできるクエスト(戦闘上はほぼ影響しない)を設置すると、高難易度に挑む際には必須になるし、現状のまま挑みたい人がハブられかねないので、やるなら一律で廃止しかないと思うけど、前述したように戦闘上意味を持たないレベルの誤差だし、世界観を大切にしたい人のことを考えるならそのまま一択だと思う。
自分はむしろゴリゴリに種族差を付けてほしいです。
そういう要素がロールプレイングであると思います。
屈強なルガディンとララフェルが同じ筋力って明らかに違和感があるし、せっかく各種族に設定された背景も説得力が皆無です。
そういう事を含めてのキャラメイクだったのに、申し訳程度の差に改悪されてしまって残念に思っています。
RPGを名乗るならもっと世界観を大事にしてほしい。
以前出ていたような零式・絶内のみで構いませんので、超える力のようなバフ(解除可能)のオン/オフで種族値差をフラットにする/しないを選択できるようにするのはいけませんか
これなら世界観や種族特性をとても大切にされている方や差を気にされない方はオフにして種族値差を保ったまま零式・絶を楽しめますし
自分のような誤差と言われようと気にするプレイヤーはオンにして種族値差をなくして好きな見た目の種族でコンテンツに挑め、一律に撤廃ではなく個人で選択の余地もあるのでお互いに良いのではないでしょうか
実装されたとして、自分は他の方にこのバフの使用を求める気はありません(あくまで自分が好きな見た目の種族で種族値差を気にすることなく高難易度に挑みたいだけなので)
実装されることで仮に「バフ有必須」のような募集が出たとしても、撤廃反対派の方が仰る「誤差」ごときでそのような募集一色となることはないでしょうし、現状よくあるIL・ジョブや5禁指定と同じようなものだと思います
スキル回しを詰める、GCDを止めない、飯薬マテリア装備は最善のものを用意する、それらは大前提でそれ以外に確実に伸ばせる要素として種族値があります
ただ、前者と異なり種族値については練習等の個人の努力で改善出来るものではなく、最適化出来るが使用ジョブに不向きな種族値を持つ種族を使用している場合、好きな見た目を諦めるしかないと言う現状がとても嫌なのでこのような要望を出しています
他の方も含めて工数やコストによって他者の言論を封殺してるような言い方をされているので言及します。率直に言って勝手に言論を封殺されてるような言い方には心外です。
わたしがコストを持ちだしたのは、あくまでわたし個人の感性として、種族値を無くしてほしいという意見と残してほしいという意見と競合で起きるため、単に無くすだけだと悲しみを挿げ替えるようなやり方になってしまう。
そう考えたときに書けるコストが有意義とは言えないと思うので現状はやむ負えず現状維持のほうがよいのではないか、と一意見を出したにすぎません。
気にされる方がコストをかけるに値するほど直して欲しいと切望するように、気にしない人が単に別の人が悲しむような形でコストかけるのは良くないのではないか、と意見しただけです。
これらの意見同士は等価であって、あなたやそれ以外の方が意見することを何も止めていませんからそこを勘違いなさらないでいただきたいです。それも含めて最終判断は運営がすれば良いことだと考えます。
追記
「ただ自分は無駄だと思ってるからコストをかける価値がない」といったような自己都合的なコスト主義にとらえかねないような表現をしていたので一部書き換えました。
私にとって微々たる差でも、大切にされている方がいるのは重々承知していますし、むしろ悲しみを挿げ替えるような方法でなければ、わたしに影響がなくても変更には賛成なので、その点もどうか誤解なさらないようにお願いできればと思います。
また、同じ理由から、よりそう考える人が多いと認知させるために声をあげることも、それをもとにより良い方法論を議論することも、わたしは有意義だと思っていますので、今回「言論を封殺していないです」と反論させていただきました。