殲滅に対して、ボーナスとして延長時間加えるでいいんでないでしょうか。バランスを崩さないさじ加減が難しいでしょうが。
ちなみに行ったことないです。
Printable View
はっきり言って25分タイムアタックというのは難易度的にはそこそこ高いと思う。
だが、面白いか?と言われれば答えはNOです。
自分だったら一定条件で出現する隠れBOSS討伐で追加報酬のほうが分かりやすくて楽しめるし、なにより達成感があります。
おそらくこのタイムアタックの条件の設定と出現アイテムの%を絞ることでコンテンツ自体の消化速度を延命させているように私は思いますが、果たしてこの仕様が運営がやってて面白いと感じるコンテンツです!と言うのなら疑問符が付きそうですね。
自分の感想として。
TAとそれに対する報酬が無ければ、コア層(廃人といわれる層)の関心とやる気を保つのは難しいと思います。
自分のTwitterのフォロアーの方で(その方は自他共に認める廃人ですが)「努力をしないで報酬を得ようと
している層は理解できない」と断言してました。
恐らく、ここでTAに対する抵抗感をあらわにしている人は、2chでよく喧伝される「カッターズクリアしてない奴
はカッターズ来るな」という言葉を真に受けてしまっているような感じがします。
ただ、こういう煽りを真に受ける(受けてしまう、それがまかり通ってしまう)風潮は(FF14に限らずネトゲ)
ユーザー全体の意識の問題としてありますから、FF14だけが特別ではないと思います。
自分で自分(および周囲の人々)の首を絞めている仕組みに誰もが気づけばいいのですが。
個人的には、TAそのものの仕様は現在のままでも問題はないはずです。
しかし、敷居が高くなっているのも事実ですから、レイドの難易度を下げない方向で参加しやすい工夫が
必要ではないかと。
自信のない人に努力しろと言っても無理な話なので、まずは自信をつけるための導線があれば、そこから
足がかりを得られる人も多いかと思います。
即座に実現するのは難しいと思いますが、入り口のNPCで可変できる難易度設定をつけて、内部の敵や
NMの強さを変化できるようにすれば、練習もしやすくなるのではないでしょうか。
あまり煽り合わずに冷静にいきましょう!
こういったスレは否定派、肯定派両方出てきて当然ですし。
むしろいろんな意見が書き込まれたほうがもし開発の方が見ていたら参考にしていただけるかもしれませんので。
議論と言えるものならいいと思いますが…
少なくとも相手を言い負かす場ではないように僕は思います。
IN可能な時間帯の関係上野良に混ぜてもらう割合が9割な立場の人間からの要望を言わせていただければTA自体は否定しないのですが出来れば難易度を維持しつつ野良でも頑張れば達成できる内容のものがあればもう1パターン用意していただきたいのが本音です。
正直野良でTAに挑戦しても固定PTのような一糸乱れぬ統制の取れた行動っていうのはかなり難しいです。
正直走って逃げる時もタイミング合わず結局戦闘になったりってこともあります。
普通の4箱ですら慣れていない人も居れば慣れすぎてスタンドプレーな人も稀に居ますので。
個人的には何か大部屋にTAの代替のなるようなボスモンスターでも追加で居れば倒す楽しみにもなるのですが。
11の裏じゃあないですけど…。
最短ではTAできるくらいの30分くらいしか時間が与えられない状態にしておいて、その状態で5箱出るようにします。
TAしない場合道中のトリガーMobを寄り道して倒したり、複数いる中ボスを倒すことで残り時間が増えたりTA時でないと出現しなかった1~2箱が出るようにします。
そういう設計なら上手い人は25分で何度も回れるし、そうでない人達は60分かけて確実に回収できるルートを通るなどと差別化できるんじゃないかな。
レアリティの問題で言えばTA余裕でしたってLSも現状多いと思いますが、ダークライト装備がユニクロ化してるかというとそうでもありませんし…。
ライト層は元々数をこなせないのですから、現状のドロップ率ならTA組以外にも開放していいんじゃないかと思います。