素晴らしいタンクの修正計画があるのかもしれませんが、少なくともパッチノートの
「TANKロールにおける物理攻撃力の算出方法が変更されます。」の一行から読み解くのは無理です。
3.2だかで禁断潰してVITに変わった際にですら、実装意図や方針が語られましたからね。
(禁断の負担が激しい、レイドアクセがごみ化などの状況をどうにかするべく etc..)
不意打ちのように、たった一行の変更とはいえタンクロールには大きく影響する内容をいきなりぶちこまれたら皆さんが困惑するのは当たり前です。
それに仮に「ILが上がってDPSたちの火力高くなったし、ヘイトきつくなってきたからタンクには更に敵視ボーナスあげます」とかやるつもりなら
以前の状況から何も学習していないでしょ。そういう付け焼き刃的な修正は望まれていないし、それでは根本的に何も解決しない。
そもそも以前のVITに依存している状態なら、VITを伸ばすことでHPと火力を引き上げることができていた。
つまり、タンクらしい振る舞いをするにはVITを伸ばすことを考えていれば良かったわけです。
VITがあがればタンクとしての仕事のホールド力も上がるわけですからね。
新式のフィジカル禁断が潰された際も反発はありましたが
タンクも他のロールとおなじようにVITアクセを更新していけば良くなったというスタイルに一定の支持があったのは間違いありません。
しかし今回の場合は、フィジカル禁断を潰されてるので以前の頃のような工夫の余地(フィジカル禁断)はもうありません。
サブステ禁断という手があるでしょうが、フィジカルとくらべてしまえばやはり見劣りします。
さらに先述した通り、ハイマテリジャで稼げるSTRはもう現段階の125で頭打ちという点もあります。VITアクセでのSTR成長はもう限界が見えている。