MNDなくなってますね
Printable View
必須枠は必須枠。選択枠は選択式。とかにしてほしいですよね。
固定ないなら活用出来るカモですが、野良じゃ死んでますからね。
どこに自由度があるのかと…。
PvPとPvEで効果が違うのはやめて欲しい。
特定のバトルコンテンツで使えなくしてもいいから、フィールドなんかでは使えるように残して欲しいな。
プロテスやら、ストンスキンなんかも。
もうレベル70なんだし、枠をあと二つ増やして欲しいです。
そーすればヒラに限らずタンクさんも幸せになれるのに。
選択式?
ただいつもコンテンツに必要を迫られてるだけじゃないかな。。
あ、コンテンツに選択を強いられて再度選択して入れ直しする必要があるから選択式。。?w
何故かプロテスに関する話題が外部SNSでも再び話題になったようなので再度フォーラムでも提案を
【要望】
・ヒーラーロールの共通特性として、[プロテスと同等の防御力アップ効果を自身と周囲のパーティメンバー30mに付与]を追加
→バフアイコンには反映させない、乗せるとしても優先度的にかなり下になるように(タンクのスタンスよりも右)
・それに伴いロールアクションからプロテスを削除
【背景】
・儀式、おまじないとかいう言葉でロールアクションの1枠を取られる(そもそもロールアクションが5枠なのが少なすぎですがこれはまた別の問題)
・戦闘前ならまだしも戦闘中に1GCD使ってかけなおす意味があるスキルかというと謎(零式、かつMTが死んだ場合だけ必要だと思っています)
・バフアイコンの左の方に居座ってるのが邪魔
どうにかなりませんかねえ、バトルチームの皆さん
「ヒーラーがパーティにいたら自動でプロテス効果発動」これでいいんじゃないかと
現状、タンクのスタンスや占星術師のセクトのように切り替えたりする必要もありませんし
これから戦闘を始めるという意味合いでの「儀式」は必要かもしれませんが
プロテスを付けたり外したりといった「ゲーム性」はまったくないわけで、プロテスを掛けないメリットってないですしね。
にしても、吉Pは「~ありき」は好きではないと思っていたのですが、
今の「プロテスありき」なのはどうなのかな…
今のプロテスの存在に対してユーザーの選択肢や遊び方の幅に繋がっておらず、儀式的というか形式的な意味で残されているのは吉田Pがインタビューでおっしゃっている通りだと思います。
ただそれであればに命中を無くした時か、遅くても属性耐性を無くした時にプロテスも無くすべきだったと思います。
伝統・儀式的な意味で残している、というなら、各ヒーラーの基本アクションに置いて選択アクションにする必要はないですし、伝統・儀式を考慮すると言うのであれば、そもそも命中や属性も無くすべきではなく、遊び方の幅になるように修正を考えるべきだったと思います。
(誤解されるとあれなので捕捉ですがFF14において命中や属性を無くしたことは私は要望していましたし、大賛成でしたので命中や属性を復活させろ、という意味ではありません)
余談になりますが、命中や属性耐性、プロテスと同じような意味合いで打突斬の武器属性分けも私は不要だと思ってます。
ジョブ内で武器属性を変更できるなら遊びの幅、選択肢になると思いますが、FF14の仕様上、ジョブ毎に武器種が固定されてしまっている以上、遊び方の幅・選択肢に繋がっておらず、ただの縛りでしかないです。
ユーザーの遊び方として敵に合わせて、パーティに合わせてジョブを変更する、というのが定着していれば良いですが、そうなってはおらず、コンテンツ毎のハブりを懸念し、調整を重ねたゲームバランス故にむしろメインジョブへのこだわりが非常に強いのが今のFF14ユーザーだと思います。
プロテスと合わせて、この武器種についても無くすことを検討してほしいですね。
プロテスの効果を基本時間減衰にして、HPが50%以下の時にプロテスかけると強効果・効果上限値UP(時間減衰は変わらず)は、どうなんだろうと妄想。
新生編OPの戦士が矢を食らって詩人さんがプロテス投げるシーンがありますが、PTメンバーがピンチの時に強効果を発揮するようになれば、OPのシーンと同様に?w
一人がピンチなら・・・(ピンチならベネ投げるわい・・・と囁きが聞こえる)。 PTメンバー全員がHP少ないって時なら・・・。