ヒーラーのDPSはいれてなくてヒラで殴らないとキツイらしいからたぶん変わらないかと・・・
Printable View
そのフェーズで火力チェックされて越せなかったら全滅っていういつも通りでしょうね
問題は変わらないと思いますよ
むしろ今まで以上に天眼付けてないヒラがハブられるだけかと
クロの空想帳で2,xの極蛮神やバハ50制限に行くと、ヒーラーしてる感が3,xより強いですね
やっぱり3,xは火力偏重の構造だなぁ・・・と再度感じました
コンテンツの構造、51~のアクション各種、マテリアの存在、起動編零式の失敗・・・その他
色々積み重なって火力偏重と感じる作りだと思いますが
個人的には2,xのロールが明確な環境が楽しさを感じられます
戦士を50制限でプレイしても、タンク感が強いので
4,0に向けて、全員DPSかのような3,xから脱却してくれることに期待したいですね
自分はこの2つの意見に「わりと」賛成です。
文章で伝えるのが非常に難しく、自分の意見が伝えられるか分かりませんが
自分は必須命中詰んでいますし、クルセ入れて攻撃もします。
マテリアはめるのも、攻撃するのも自由と言われてしまえばそうなのですが
好きでやっているわけではなく、そうしないと「使えないヒーラー」と思われる風潮だからですね。
どなたかが言っていた、タンクSTR禁断にとても似ています。
ID等は攻撃ありでも、どっちでもいいのですが、エンドでは純粋にヒーラーとして動きたいのが本心です。
例になるか分からないのですけど、フィーストのヒーラーのような状態でエンドをしたいというか。
天動のエンドには余るほどヒーラーがいて、フィーストではヒーラーが少ないのが物を言っています。
ヒールがとても薄い勘違いヒーラーが増えたのは、天動零式でDPSでクリアできず
ヒーラーに逃げてきた人が多いからだと思っています。
ずっとヒーラーをやってきた身としては、エンドのヒーラーがキツくて
ヒーラーから逃げ出す人が出るぐらいにしてほしいと思ってたりします。
上手く意見を書けている気がしないので、伝わらないかもしれません・・・。
個人的に問題なのは、
・敵の攻撃が痛すぎる
・ヒーラーの回復量が高すぎる
とか、このへんなきがするんですけどねー。
普通に一撃で死にそうになるくらいダメージ受けるから、それに釣り合う位ヒーラーの回復力も高い。
だからこれ以上ヒールをシビアにすると、1ミスでバタバタ死人が出るようなバランスになる。
っていうのが、よく聞くお話なわけですけど、
現実的な難易度でヒーラーがヒールをメインで立ち回るようなバランスにしようとすると、
もっと敵の攻撃力を落として、その分ヒーラー回復力も落として、手数で忙しくヒールするようなバランスになっていくような気がするんですよねー。
そういう感じにしないと、どうしても暇な時間が出来てしまうきがする。
回復力落とすとか勘弁して欲しいな。
レベルや装備更新でケアルやリジェネの回復力上がるのが楽しみにしてる人もいるんでね。
敵の強い一撃・範囲系の攻撃は、いじる必要の無い程十分に強いと思いますが、敵のAAは弱いと感じてます。
ヒーラーが攻撃する暇もないほどの攻撃というとアレでしょうか、大迷宮バハムート邂逅編一層のカドゥケウス。
すごく攻撃が痛かったので、ほぼ常時ヒール連打で対処していた記憶があります。
あれはあれで面白かったから有りですね。>カドゥケウス