うーん…考慮する程ではないってことなら…
私は「戻ってくるだけで迷惑~」という話まで含めても
そもそもキック後に同じ人が戻ってくるというシチュエーション自体も稀なので
考慮する程ではないと感じるのですが…
そこはもう考えの違いでしかないのではないでしょうか
付け加えるなら、私は安易な除名投票が開始されること自体が不愉快に感じるので
実際にはキックが成立しないケースまで含めて抑止力の効果を評価しているのが
考えの違いに繋がっているのかもしれませんね
Printable View
稀であるならば抑止力にならないでしょう。
考えの違いもあるでしょうがそもそも抑止力があるのか疑問です。
タンク以外を除名する場合にはその抑止力は全く働かないでしょう。
タンクが除名される場合でもIDにいないとクリア不可能になるタンクを、除名に足る理由もなく悪質で安易に除名するような人が「稀だが同じ人が補充されるかもしれない」と除名を躊躇するか?と思うのです。
そんなことよりも途中参加により戻れてしまうことでキックが機能しないほうが問題であり、安易で悪質な除名に対しては別のことで対策すべきだと考えます。
(2人で4人IDに参加した場合は投票権を2人で1つにする等)
うーん、結局、自分が思う思わないの話でしかないので、交わらない気がしますねえ…
Zballantineさんは途中参加により戻れてしまうことが「わずかにあるだけでも」キックが機能しないと感じており
「わずかにあるくらいでは」安易な除名投票への抑止力にはなり得ないと考えているのだと理解しますが
私は、途中参加により戻れてしまうことが「わずかにあるくらいでは」キックが機能しないことにはならないと思いますが
「わずかにあるだけでも」安易な除名投票への抑止力にはなり得ると考えている…という以上の話はできそうもないです
追記:
あ、ひとつもう一つズレがありそうなところもありました
悪質な例として、2名以上集めて除名投票行うという例もあげていたことで誤解を与えたかもしれませんが…
別にそこまで悪質な例とかじゃなく、意見が対立した時にダメ元で除名投票を試してみる的なケースも含めて
安易な除名投票と考えています
気になったんですけど、キックした人がまた戻ってくるなんてケースはそんなにあるんですか?
なんかペナルティとか後ろ向きな提案じゃなくてさ、
「IDでジョブチェンジできるようにしてください」ってんじゃダメ?
攻略方法で意見が対立したときに「じゃあ俺がヒラやる」「私がタンクやるから」とか排除方向じゃなく折衝方向にもっていけそうな気がする
フォーラムで意見が上がっているのは知っているんですが、実態としてどの程度ありえるのかなと。
普段、途中参加許可にしてルーレットを回していますが実際に途中参加出来たのは1~2回でしたので、そんなにあるものかと気になっていました。
フロントラインに限って申し上げるのなら、制圧戦ではわりと結構キックされるorキックしてる場面に出会ってましたね。
制圧戦の場合は例え残り1分とか、上限1500まで残りわずかな状態でもキックが可能で、嫌がらせ目的なのか嫌という程見かけてました。
キックを行った後も補充がすぐ来ることも理由のひとつだったように今は思います。
途中参加のシャキで着いた瞬間に終わって報酬もらったことあります。つまりは誰かがキックされたのだと。
殲滅戦では途中で補充が効かなくなるせいもあって、殲滅戦実装直後の数週間はキックの場面に出くわすことがありましたが、
今はもう補充効かないのが浸透してることもあって、安易にキックをしてくるやからはいなくなったように思います。
まあ幸いそういう人間に当たらなくなったか、いなくなったかしてるだけかもしれませんが。
フロントライン以外で聞いた話では最近極に行こうとしたDPSさんが途中参加おkにして着いたら誰も居なかったという悲しい話を聞いたことはありますね。
DPSはシャキルの時間かかるからかなり痛手になったとぼやいてました。
まあもっともこの時ばかりはキックで崩壊したのか、脱退で崩壊したのかわかりませんけどね。