Originally Posted by
Bilinguis
侵攻編4層で、DPS〇〇〇だしたあるジョブを使う方と、それと同じジョブでそれより若干劣るDPSを出す方がいた場合どちらが優れていると判断されますか。
前者のプレイヤーは通しで出すDPSを最大化するのが最良と考えるのに対し、後者のプレイヤーは出さなければいけないときにDPSを出すのが最良だったと仮定しています。
その場合、より高いDPSを出す方が正しいとするDPSメーターの数値でしかみない方は、後者のプレイスタイルを否定していることになります。
ここが「一定のDPSの強要」の私個人のプレイ環境における面倒な点です。
侵攻編に限らず極ラムウの子ラムウ辺りもそういう側面が強いです。結局通しのDPSで他人のDPSとしての価値を図ることには限界があるわけです。
黒をされているということですが、私も黒は使います。ただ黒と比較すると、私のメインの竜はバフスキルや使用後長いチャージ時間が必要なタイプのスキルが豊富なので、そういう振れ幅が大きかったりします。
もちろんこれは私のプレイ環境の中での考えるネガティヴな面であり、他の方には他の方なりのネガティヴな面もおそらくあるでしょう。
以前に書いたIDに錬成がいる際のDPSメーターによるプレイスタイルの否定など。