煽るつもりはないのですがWOWも10年前にサービスされたゲームですよね?
Printable View
FF11もいってはなんですが全部が面白かったわけではないのですよね
確かに後半になるとマゾい部分が際立ったように感じます。
でもそれはFF14も同じです。
で、なんでそれでもこういった議論が度々でるかというと好きに遊べる土壌があったのですよね。
みんなが同じ遊びをしなくてもいいのですよ
一部では釣りを楽しんだり、ふらっと知らない場所にでかけたり、クエストさえも一部を覗いてほとんどしなくてもいいものでした。
FF14にもなくはないのですがまずは経済の動きが遅いのでそういった遊びがしにくい、といったところではないでしょうか。
正直私としてはROやらFFXIやらのタイプのゲームはお腹いっぱいです。
それぞれのゲームにいいとこもあれば、悪いとこもある。
「こうあるべき」
なんて正解は存在しないんじゃないですかね。
過去作と比較するのもいいと思いますが、
比較をもって、FFXIVの要素否定しても
「そういうゲームじゃないから」
あるいは
「そういうゲームですから」
としか言いようがありません。
今のFF14が内容的に薄いのは同感です。改善の必要もあるだろうことも同感です
ただし、過去に回帰するというベクトルは改善ではなく改悪でしかない
長々と書いてしまいましたが、結局私が言いたかったのはこれだけです
別なスレで書いたことですが私は何も古い路線のゲームを否定する気はありません
が、それはニッチな層に訴求するタイプの、規模が小さめなゲームなら取りうる方法と認識しています(実際わざわざマゾさを謳ってオープンしたゲームもありました)
逆に万、十万単位の規模ともなれば選択の余地なく最大公約数の路線であり続けるようにする必要がある、そうせざるを得ないと
故にFF14は過去への回帰という手法が取れないし、取っても害となる
FF14がやらなければならないことは、新しいことを幅広く取り入れ続ける事だと考えます
あ、幅広くは、ジャンル的な意味です
MMORPGのプレイヤーだけをあてにしていては、月額でこの図体を維持していけませんから
これから出て来るゲームについての言及がありましたが、私も幾つか期待しています
ではこれらのゲームが昔のゲームのように、マゾいレベリング、何万匹も延々と雑魚を狩るレベリング、オートマッチもキックも無いPTシステム、不便なマーケット、
たどり着くまで1年かかるようなエンドコンテンツ、沸き待ち数時間、カンストまで何千回も要らない物を作る生産を携えて登場するのか?
私はノーだと思います
彼らの考える“今のゲーム”が提示されるものと考えてますし、期待もしています
ちなみに、これらの登場は14にとってもチャンスだと思います
評判の良いところがあれば速攻でパクれば良い
それじゃあ○○の劣化コピーだろ?
確かにそうかもしれません
ですが、ネトゲに関しては後進国。妙なプライドなんかなんの役にも立ちませんから
学ぶことは真似ぶことから始まるってね
まあその内他が真似するようなオリジナルのアイディアも思い付くでしょう
そうあって欲しいものです
「FF11のように」ではなくて、「11のこういう良いところ」を14に入れてくださいで良いんじゃないですかね。
今の14はWOWやRIFTから良いところ引っ張ってきてますし。
古いプレイヤーから言わせてもらえば、UOやEQから引っ張ってこれる要素だってあるでしょう。
吉田Pは他のオンラインをやってみろと言ったとどこかにありますしね。
それに他のFFからもネタ引っ張ってきてるんだし、面白ければいろんなものをパクりゲームでも良いと思いますね。
それを混ぜたときにうまくバランスを取っていけるのならば、それが14の良さになるでしょう。
ですので、こんなゲームのこんな要素を取り入れてくれないか?っていう意見ならディスカッションになりそうですが…
それを取り入れるかどうかは運営のゲームデザイン方針ですし、言うだけならいいでしょ。
ただ○○のゲームのように…は不毛でしかない気がします。
FF14はPLLなどで生の声を聞く機会がしばしばある分、羅列された文章ではなくその時の感情で生きている言葉の解釈や温度感がユーザーと運営側で乖離しているのではないかと思います。
ユーザーにとっては重大ニュースだと思っていたことが、PLLでは雑談レベルの「そんなこと言ったっけ?」みたいな扱いになってることもあったんじゃないかなーと...
すでに完成しているものではなく、これから開発していくものについて10割「有言実行」していけるものでは無いと思いますし、言ったらやらなきゃいけないという不文律ができてPLLがギクシャクするのもつまらないですが、こういったスレが立つのはやはり運営のブレをユーザーが強く感じているからじゃないでしょうか?
やはりもう少し言動に責任感を持って頂きたいなーとおもったりします。
何かダメなとこばっかり引っ張り出してきて「今の時代には合わない」感じになってませんか?
ダメなとこまでコピーする必要はないですし良い部分だけどんどん取り入れていけばいいと思うんですけどね。
というわけで個人的に11から取り入れてほしいもの
・戦闘だけではなく、様々な遊び方が出来るID
(モンスターに成りすまし敵の拠点から物資盗んだり・・・アサルト面白かった)
・様々なフィールドコンテンツ (トリガーNM、集団戦など 現地で会ったPTと共闘とかやりたい)
・じっくり時間をかけて遊べるコンテンツ
(ナイズル監視塔 100層まであって30分制限&難易度は低めのID 5層ごとに記録されて記録されたところから再突入可能 20層ごとにボス出現)
・装備取得までが一本道ではなく、様々な行程が有ることにより飽きにくかった
(ID周回もあったけどそれ以外にもいろんなコンテンツが絡んでて日替わりでいろんな遊び方が出来た。
コンテンツ実装が追いつかないなら、取得制限だけじゃなくたくさん寄り道作って装備取得までに時間がかかる様にしてコンテンツの寿命延ばす方が良いと思う)
・フィールドダンジョン&PTをなぎ倒す凶悪モンスター
(クフタルのギーブルとか最高)
デスペナルティーもあってほしいんだけど受け入れられないんだろうなー・・(>_<)