煉獄零式3層の極光はヒーラーだけでなくタンクDPSも併せて軽減しないと白に限らず死人が出る可能性があります
攻略前にきちんと打ち合わせしましょう、責任があるのはヒーラーだけではないです
初週に白賢構成でもきちんとクリアできました
極一部を切り取ってジョブ自体を糾弾するのはやめて下さい
Printable View
煉獄零式3層の極光はヒーラーだけでなくタンクDPSも併せて軽減しないと白に限らず死人が出る可能性があります
攻略前にきちんと打ち合わせしましょう、責任があるのはヒーラーだけではないです
初週に白賢構成でもきちんとクリアできました
極一部を切り取ってジョブ自体を糾弾するのはやめて下さい
それ本気で言ってるなら軽減使えてない他メンバー同様にまだ零式に来る技量じゃないのでは……
あまりこういうこと言いたくはないのですがこの手の意見のせいでゴネ魔とか白専は来てほしくないとか言われるのにうんざりしてるので、そのレベルの話で欠陥とか言わないでほしいなと思いました
零式は軽減合わせ含めメンバー全員で力を合わせてクリアする難易度であってほしいですし、2回に1回はお祈りって言葉が出てる時点で明らかに軽減について打ち合わせもしてなさそうですし……
白は軽減が少ないから弱いってよく聞きますけど大抵の場合はバリア軽減の相談ができてないだけな気がするんですよね
軽減が偏ってて即死するなら使う場所をずらしてもらえるように相談する、そもそも使われてないなら指摘してみる
野良固定PHBH問わず、ヒーラーの重要な責務だと思います
だから全体のバランスというやつが一番で、レイドレースと初期攻略という極めて一部の現象に合わせてバランスを考えるよりも、全体を見るべきだと言っているのですが。
そのジョブの性能差が一番影響出るらしい最初の数週間にバランスが取れているように設定して、残りの3ヶ月半ぐらいですか?そこは性能差が出てもクリア水準は超えれるから問題ないという考えなのでしょうか?
私はレイドレースとかいう高々1つのユーザーイベントでしかないものと、それに勝手にユーザーが影響されて勝手にジョブの性能差を見積もって勝手にジョブ選別するような、そんな時期のために全体のバランスを考える事の序列が落ちるのは論外レベルでおかしいと思っています。
まずバマジクは全体範囲軽減です。
実装当初「なぜまたしても特定ジョブにだけ特有の軽減をもたせてしまうのか?」みたいな話で盛り上がりました。単体の軽減で言えば黒魔のマバリア、召喚の守りの光がスペックが高く、最近の赤魔スレでは自衛が出来ない事を嘆く人が出てきました。
あなたがどう思っているのか分からないと言われ、自分の考えを先に述べていなかったことを反省しました。レイドレースのお話をされているので、何が起きたのかは言わずとも共有できている話だと勝手に思い込んでいた私の落ち度です。
バースト性能の優劣と殴れない時間でリキャストが回る事について言及されていますが、私の認識は違います。
4層のDPSチェックが厳しいという事で、4層に限らず純粋にどの層に於いても赤魔より高い火力が出せる召喚に着替えたという出来事があったという風に捉えています。
この認識に誤りがあればぜひ根拠を添えて実際はどうだったのかと言うのを教えてほしいのですが、このようにコンテンツの作りによって軽減なのかシナジーなのか自己火力なのか、或いはキャスなら機動力やゲージが溜まるかどうかみたいな話まで、様々な要素が絡み合う中でどれを採用するのかは、それぞれユーザーが考える事です。
そして今回は多くの初期攻略プレイヤーが軽減を1枚減らして火力を選びました。
という訳で必ずしも軽減の枚数が初期攻略における使用割合に直結するか否かで言えば、否という結論が今回は出たのです。
もちろん軽減を選ぶことになるコンテンツも将来的に出るでしょう。
それでバーストの話に逸れているのはまあスルーしまして、大元の貴方の主張である
について、このように赤魔と召喚の採用率を見るに、あまり適切ではない分析だと私は考える訳であります。
勿論それが増えれば採用率が上がるかもしれませんが、それだけではないでしょうという事です。
私としては前述の通り、白占それぞれ個性的なままでいてほしいと願っております。
知ってますよ。赤はバマジクで全体軽減を持っているがゆえに単体軽減を持たないジョブなので、単体軽減の有無の話をしてるのでは?ということですね。
今回はタンクが単体軽減を切ってキャスターにサポートをする機会が多いレイドだったので、DPS面だけじゃなくて赤より召喚が選ばれる理由は多かったと思います。
実際に3週間目まではILが低い赤魔道士の方がいると、軽減ミスがあるときに赤魔道士の人が一切の自衛ができず死んでいくって場面はよく見る光景でした。
辺獄編零式は後半の全体攻撃があまりにも苛烈だったので、バマジクの評価が単純に高くなりましたね。
こればっかりは攻略初期だろうが中期だろうが、全体枚数の多さは単純にヒーラーが楽になるので好まれてた印象があります。
これは今回占星術の採用は間違いなく一因を噛んでますよ。
占星術を採用すれば単純に全体軽減の枚数が多いし、今回はナイトがジョブの選択肢としてかなり悪い選択肢だったので尚更他のジョブで全体軽減を補う必要があります。
そうなったときに、2分単位で見て3つの全体軽減を持つ占星術と、2分で1回しか軽減を使えない白魔道士じゃ天と地の差でしょう。
まずタンクをナイト→ガンブレイカーにするだけで範囲軽減は1つ減りますし、更に言うとナイトの軽減って「バリア」「ダメカ」で、
ガンブレイカーは「魔法ダメカ」しかないので軽減枚数にカウントするときに、他のダメージカットやバリアがどういう性質かを考える必要はあります。
これにくわえてDPSが理由で召喚士や黒魔道士を採用する場合、更に占星術師の評価が高くなるというのは言うまでもないでしょう。
まあ私もNanananami773さんもお互いレイドレースに参加してるわけではないので、あとから出てきた情報を見てこっちじゃないか?あっちじゃないか?と言うしかないので、
私の中での意見は白が全体軽減を持つべき理由というのは白と占の間の問題だけじゃなくて、他ジョブのバランスの影響も受けやすいからPH間で統一するべき要素だと思うということですね。
もちろん、白が単純に範囲軽減の枚数をバフされるのであれば占星は戻しのヒール性能をバフされて当然だと思いますよ。
非常に申し訳ないのですが、バマジクを名指ししたのに何故か逆に単体バリアが赤に無い事を考えられたり、単体軽減について考えられた割には文章の大半は火力の話だったり、正直なところ貴方とこれ以上上手くコミュニケーションを取れる自信が無くなりました。
レイドレースに注目しようとしているのに、赤魔が召喚に着替えた件についての認識もあまり的確そうでない返信がやってきましたし、これ以上続けて何か伝えられるものがあるのかと考えた時、私にはちょっと無理そうだなと思いますので、差し支えなければこの辺で打ち切って、私は私の「軽減の枚数を揃える必要はない、それぞれの特徴を残した今のジョブ設計を続けてほしい」という意見だけ残して仕舞いにしたいと思うのですが如何でしょうか?
この部分も、他ジョブで軽減の枚数が減ったからPHの軽減が多い方が採用されたというのは、最初から話されていたなら頷けたのかもしれませんけど、どうにも後出し感が否めず、それよりも強く感じたのが、その領域まで話を広げるなら白占の差だけでなく全体のジョブ調整の方に注文を付けてほしいという点です。
ナイトがイマイチだったから、黒召採用なら更に1枚減るから、これからもそういう事があるかもしれないから白占の軽減枚数を同じにせよと、それで白採用の時に絶対的に軽減が足りないならともかくきちんと回せば大丈夫なのですし、必要性は感じないと前述した意見から特段心動かされるような内容ではありませんでした。それに他ロールの軽減のしわ寄せ帳尻合わせでPH枠を調整しろって随分と筋が悪い要望だとしか、少なくとも私にはそうとしか思えません。
だったらタンクの軽減枚数を同じにしろって話でもいいですし、キャスの軽減を同じにしろって言ってもいいですし、PHである必要性が全く感じられません。
あと、間違いなくと強い言葉を使う割には理由の部分が多いに主観に基づいており、本当に間違いがないのかという説明になってないと感じます。
何と言うか、レイドレース勢からそういう話があったとか、白にすると何層のどこで軽減の回しがギリギリになるとか、そのような白の軽減枚数を増やすべき理屈として人を納得させられるものがなくて、今風に言うとあれですか、それ貴方の感想ですよねとしか思えない内容ですね。
白に軽減欲しい派でも、要らない派でもない、いちライトユーザーの質問なのですが、(もちろん貰えるなら嬉しいは嬉しいですが)
たまに、軽減を白にも持たせると白と占の差別化がなくなる的なご意見をお見かけします。
個人的には占の個性ってカードを駆使した攻撃的バッファーだと思っているのですが、軽減もそうなんですか??
ちなみに私はあまり賢くなく、ゲームも下手なので、特定のシチュエーションごとの細かい数値の話や過去の変遷を根拠にした必要不必要の議論に関しては何も意見できないです。
単純に、軽減というものを白に持たせるとジョブ間の個性が無くなると感じる人って結構いるなぁというのが気になりまして。
一昔前にプロテスがなくなったときに白の個性がぁって騒いでた人が結構いたのと同じようなものじゃないですかねぇ?
120秒に1回だけど広範囲を長い時間軽減できて回復力が強化できるスキルを持ってる白と
60秒に1回とリキャストは短いけど効果も着弾直前に出さなきゃ切れるレベルに短い軽減(軽減効果を出し続けたい場合は移動も攻撃も回復も不可)とおまけ程度のHOTが付く占のスキルを比較して
使用間隔が短いから占のほうが使いやすい、時間当たりの軽減回数が多いって騒いでるだけなのですよ。