というよりアップデート前の書き方がグラフィックの再現精度が低いから意識せずにそうなってた可能性があり、
アップデート後は精度が上がり表現したくてもできなくなったって部分は必ずあると思うんだよね。
後は、各個人がどこまでそれに違和感を持つかなんて運営でもコントロールできないし。
多分、別スレッドのユーザーの皆さんが望む精度での再現は非常に難しいと思うけどね。
要望は上げていけば良いと思うけど出来なくても受け入れる事を考えてないと永遠と終わらない。
Printable View
というよりアップデート前の書き方がグラフィックの再現精度が低いから意識せずにそうなってた可能性があり、
アップデート後は精度が上がり表現したくてもできなくなったって部分は必ずあると思うんだよね。
後は、各個人がどこまでそれに違和感を持つかなんて運営でもコントロールできないし。
多分、別スレッドのユーザーの皆さんが望む精度での再現は非常に難しいと思うけどね。
要望は上げていけば良いと思うけど出来なくても受け入れる事を考えてないと永遠と終わらない。
暇つぶしにグラアプデすれをみてて、この光景を思い出したw
まぁ、どうでもいい話w
乞い願う古代人:
ああ、ゾディアーク・・・・・・我らのつくりし神よ・・・・・・!
どうか祈りを聞き届けたまえ。
命を食らい、命を紡げ・・・・・・
そして私たちを帰しておくれ・・・・・・。
星と愛し合ってた、ただ幸せだった、あの日々に・・・・・・!
奮い立つ古代人:
壊そうというのか、この美しき世界を。
ヴ:
・・・・・・眼前に広がる地平、吸い込まれるような空。
静かだけど力強い、自然の息遣い。
それらの合間に、人の営みが明かりをともし、言の葉を響かせる。
そんな光景に胸があたたかくなった・・・・・・。
なにより、出会う人そのものが、たまらなく好きだった・・・・・・。
それでも、だからこそ、私は信じているのです。
人の可能性を・・・・・・
どんなふうにだって、生きられるということを。
私は、あなたたちを分かつ。
よすがの神ごと、二度と戻れぬ形に変えよう。
楽園へ至る翼、仮初の全能は失われた。
人はここから歩き出すのだ。
ちゅど~ん(エクソダス(第一次グラフィックアップデート)!!)
なるほどー、、それで
なりそこないの人が生まれてしまったというわけですねっ
グラフィックアップデートのポリゴン共通化の効果って色々と想像(あくまで想像)は出来るんだけど、
プレイヤーが何を得るか?は将来のネタバレにしかならないし(個人的には東京ファンフェスで含みを持たせたアレはあるんじゃないかと思ってる)
プレイヤーが何を得たか?は言ったところでそんなもの要らなかったって人は現れるだろうしで、まあ説明はなかなか難しいだろうなという感じ。
まああくまで冗談だとは思うんですが
世界分割後のうちの子ほっぺたもちもちしてそうでかわいくなりましたし、
ちゃんとヴェーネス派もいるよということで。
某スレはアーリー前後からどんどん語気が強くなる一方ですね…
私としては「そこまで強いこと言わなくてもいいじゃん…」という感じではあるんですが、
満足している側が水かけにいってもしょうがないですね。
ただ「これまでのキャラに強い思い入れがあるからで、それを台無しにしたほうが悪いんだ」
というのはなんかこう…違うんじゃない?という気持ち。
台無しにしたと言うのはちょっと違うと思ってて、第一次って付いてるから今後もまだ修正とか重ねてく前提(最終的にはちゃんと元のキャラにかなり近づくまで)を期待してたのに
現段階だと
- ベンチ修正以降のPLLでもパッチノート朗読会でも(後者は触れないのが逆に当たり前だとは思いつつも)キャラ関連に関しては一度も触れられていない
- 実際のゲームプレイだとこれテストプレイしたの?って部分がどうしても目に付く(特に基本的には1回見たら2度目はまた別の経験になるしかないカットシーン部分で)
- 幻想で調整しろ→要は幻想使えば元のイメージに近づけられると仄めかしているが、人によってはそれを使っても近づけられなかった
といろいろ重なってしまった結果がアレだと思います。少なくとも1番目に関しては今までのFF14の運営に対する印象とはまったく逆のものになるんで、修正される期待がどんどん薄れてく→どうしてもまだ離れがたいしどうにかこっち見てくれお願いだってなっちゃうんじゃないですかね。
まあ正直な所、語気強くなっても自分のキャラ壊された殺されたorどうしてもまだFF14を好きでいたいと思ってる人からすれば今までの対応考えると仕方がないでしょうとしか思いません。
(これは個人的に思うのですが、特にあの幻想薬もらえるカットシーンは正直今やっちゃいけないんじゃないか、とか思ってました。そんなに気に入らないなら別種族に変えりゃいいじゃんwwって遠回しに言ってるように受け入れられるので。考えすぎと言われればおしまいですが、あそこで真面目にフィードバックしてる人達からすれば・・・・特にデューンフォーク使ってる自分からしたらちょっぴり不愉快でした)
なんだかんだで違和感が拭えず幻想をいくつかパリンパリンして、挙句に結局元のキャラに戻すというワケわからんことをしましたが、
最終的にほぼ慣れたというか、これでいいですよ状態になった感じ。
#とか言いつつ「ここ見栄え悪くない?」って思うところだけは要望スレに書いたりしてるんですが…。
>第一次って付いてるから今後もまだ修正とか重ねてく前提を期待してたのに
とあったので、第一次がこれで終わりみたいに捉えているのかなと思って上のように書きました。
勘違いで気に障ってしまったらごめんなさい。
ああ、むしろその段階だからこそ「これで終わりじゃないよねさすがに?」って感じの思いも含めて書いてました。逆に意図伝わりにくくてすみません。
7.0のグラアプデは技術面の整備効果が大きいらしいと聞き、確かにそうかも!と思いました(技術畑は全然わからないので付和雷同状態)
7.x~で、現環境を基礎に絵的な調整が追加されたり、ライトが改善されたり、色々と良くなっていく楽観的予想に期待したいですね
やっぱりその手の技術面に詳しい方の話は聞いてて面白いですねぇ……
アプデありがとうとがんばれの意味を込めて何かオプションアイテムでも買おうかなと思ってオンラインストアを開いたら、各種コスチュームセットのイメージ画像がアプデ後仕様になっているのを発見。
……ということは課金装備のアプデ対応は終わってるんですかね? なんとなく「染色箇所は増えたけどテクスチャはまだかな」と思ってたんですが。
さすがに刺繍とかの絵柄になってる部分は新たに描き直さないと無理なのかも。まあそのままならそれはそれで。
とりあえずライトニングコス買いました。
MMORPGである仕様上どうしてもキャラクリの幅が狭くなってしまうので
幻想薬でアップデート前のキャラをカバーしきれない状況に陥った人が多く、
その事こそがグラアップデートが荒れた原因ですかね
しかし自分の場合は漆黒肌のせいかむしろ美人さんになったので大満足です
なるほど、船上のルガは浮遊していたのか……(謎言)
それはそうとなぜかララフェルが頭被せてくるIDの最初の通路でプレイヤーの足が埋まってるのがめっちゃくちゃ気になりました
物質的にもアレが見せてる幻・・・?
まあそりゃ全てにおいて満足してる人はフォーラムなんか見ませんし(どちらかというとそういうのはSNSで楽しいお気持ち発してる印象)
グラフィックスレでボコボコにされてましたが
お上は変化に気付かんでもGOサイン出しちゃったのよって言ったつもりがうがああァーーー!!!って殴られてて草
わざわざキレさせるような物言いしたらそりゃ殴られて当たり前でしょ、あまりにも聖人な人達は殴らないだけで
何が草なのかよーわからん。
アプデスレも最初の頃は「他の人からしたら変わらないかもしれないけど長年使ってきた当人にとっては深刻な変化なんです」って感じの意見が多かったです。それなら開発も同じだと思ってるんじゃない、というのは頷けます。
(もちろん一目でわかる変化もありました)
今は「誰がどう見ても変わってるだろ」にシフトしてるのは感じます。
細かな要望が通って直り、そう簡単にいじれない造形やキャラ全体に影響する変化が残った、ということなのかも。
キャラクリ総合にも書いたけど、なんとかスト6やドラゴンズドグマとかにあるような数値設定にして欲しいなぁ。気になるところは自力で修正出来ればもう少し荒れなかったと思うし。
パーツ選択式はバケモンにはならないけどやはり細かい所が気になってしまう。
今回異色肌の方や私みたいな褐色肌のキャラクリしてる人は肌がしっとりして潰れにくくなったので正直大勝利だと思ってます。
とあるムービーで2回とも落とされたんだけど、ddosなのかおま環なのか不具合なのかわからん。
グラフィックのアップデートについては個人的には今のところ不満はありませんな
それもこれもPC勢が人b・・・フィードバックしてくれたおかげですし
まぁ、焦りもあると思うよ。正式リリースから時間が立てばたつほどに新規の人や割り切った人が増えて行って
その後のパーツ変更はそうやって新たにキャラクター作った人のキャラクターが変わる可能性があるから。
(パーツ増やすのも容易ではないみたいな感じの話も出てた気がうっすらしてますし。)
なにより、要望が通って修正されたのか不具合を修正したら2次的に変わったのかはわからないじゃない。
其れなのに「直った」って情報だけが独り歩きして要望は聞いてもらえるってなってる部分もあるんじゃないかな。
まぁ、時間が立つほどにスレッドに来る人達が濾過沈殿された濃い人たちになってるってのも否定は出来ないけどね。
ご丁寧に言っちゃえばフィードバックをしてる人(熱量の差はあれど)をヒジョーにマイルドに言ってまるで永続発狂デバフがかかった人のように表現するのは、雑談でもあんま許容できたものじゃないですね。
自身がアプデに満足しているなら満足しているでいいと思うんですけど。
(アレでもかなーりマイルドに言ったつもりですが)
フォトリアルを目指していたら
エオルゼアの人々はどくらい肌がボッコボコだったんだろう。。。
フォトリアルなララフェルは見たくないかもしれない・・・
井上雄彦(バガボンドの作者)が監修したララフェルとか・・・
運営に対する感想か意見述べたユーザーに対する感想の違いでしかないのでは?
気に入っているものや大切にしているものを皮肉交じりにマイナスに言われて気分が悪くなるの誰でも一緒で、更にいうとそう思わせる人の意見が通るのもなんだかなぁって思う人もいるわけで、まぁあえて見えるところで話題にしようってのもあるんじゃない?
少なくても自分が言うときはそう取られるように、角がつことも殴り返されることも織り込み済みで書きますけどね。(ルールに気をつけながら)
少なくても自分もあのスレで運営に強気で当たる人には全く共感できなくなってる。(もともと運営信者なとこあるけどさ)
暴言のラインを超えちゃいけないというベースを元に、私はもうそれは暴言だとめちゃくちゃ遠回しに言ってただけですよ。強気か云々ではないです。
私は運営信者!というわけではなく、良い所は良いといってダメな所はダメですって言うスタンスでいたいんで、信者みたいな意見には正直共感できないですが、別に互いに対して「そりゃ言い過ぎじゃない?」と思うぐらいはいいかと。
ただわざわざ対立煽りとかああいう言い方するのは信者云々とかを超えてると思うんで。
(もっと正直な話をすれば、今回のグラアプデで自身のキャラのイメージがあまりにも崩れちゃった上にアレ以来触れられてないってなれば、強気にもなるでしょとしか思えないんですよね。自キャラが好きだった人の気持ち的には不倫された/裏切られたと同じぐらいだろうし。
ある程度脳内補正が効かせられる程度で済んだ自分にとってはそこまで大きいものではなかったんですが)
グラアプデよりも壮年騎士団からずっと老人の顔をしわくちゃにしすぎ問題の方が根深い。
ほうれい線をちょい深めにするだけでも十分老けて見えるって学びを活かしていただきたい。
1.0ベンチで見た時嫌がる人いそうだなと思ったけど、私としては実のところほうれい線アリの方が好きだったりした。
雑談スレなので気軽なお話として書くけど、せっかく物語が大きく一区切りしたので次の10年として思い切って「世界が救われてから10年後」とかにしてもっと思いっきりグラフィック変更してもよかったのではと考えたりもする。
アルフィノアリゼーもいつまで子供なのだろうってのもちょっと気になるとこだしね。成長した姿を見てみたい。
ヤ・シュトラさんは変わらず23歳。
むしろヤシュトラとサンクレッドはもう少し若さを取り戻してほしい
色々経験を詰んでるとはいえ落ち着き過ぎや
あーちなみに運営信者ってのは自分のことね。
常に運営寄りってつもりも無いけど、正直あまり好きではないのよねぇ運営しかわからないからユーザーはあまり考慮するべきでは無い的なやつ。
運営に自由に意見を述べていいなら、ユーザーに意見を述べてもいいじゃんって思うから言うけどね。
まぁグラフィックアップデートについては吉田Pのアナウンスが不味かったとは思う。(と言っても拠り所になっているところってメディア?のインタビューだから、直接聞いたものではない気もするが)
なんというか、方針とか考え方の軸みたいなものを話したんだろうけど、それが結果の担保であると捉えられて、言ったじゃないか!約束したじゃないか!みたいになっちゃった。
なんかやたら説明を求めるとか、納得させろみたいな風潮と相まって、行き着く先は決まったこと以外は何も言わない、触れないになると思う。(ジョブ関連って割とそんな感じだし)
老人の顔面バリエーションが地味に多くてこれ初めて見るタイプだな…いや、見たことあるかな…?とか思って話に集中できなくなるからほどほどにしてほしい
アルフィノ達って肉体年齢はまだ16歳なんでしたっけ
そろそろ成長期だしせめて身長だけでももう少し伸ばしてあげてほしいなあ
黄金のレガシー直前に某リフォームゲームやってたせいで床の汚れ見るとモップで拭きたくなってくる…