とんでもない事をやらかしたので笑い話として聞いてください。
何故かSonyのアカウントを2つ持っていてそのうちの使ってない方のアカウントで拡張パッチを買ってしまいました。
1日ギリギリに買ってもう日付も変わってしまったので手遅れです。
私は馬鹿だ。
さようなら、私の4620円とアーゼマリング…。
Printable View
とんでもない事をやらかしたので笑い話として聞いてください。
何故かSonyのアカウントを2つ持っていてそのうちの使ってない方のアカウントで拡張パッチを買ってしまいました。
1日ギリギリに買ってもう日付も変わってしまったので手遅れです。
私は馬鹿だ。
さようなら、私の4620円とアーゼマリング…。
クロ帳の不具合報告が受理済みになってるので、まだ手をつけずに待ってたほうがよいのかしら…
2024/7/4追記:仕様だそうです。。拡張の前週はアーリーアクセス開始前に受け取っておいて、
リリース週はカンストさせてから受け取るべし、とな…
レガシープレイ中ですが、最初からマムージャ族に惚れ込んでいます!
友好部族扱いだと思うのでプレイヤーキャラにはならないと思いますが、バヌバヌ族のようにミラプリ衣装を実装してほしいですね。染色も出来、個性を出せたらいいです。
まあプレイヤーキャラが一番細かく設定出来ていいのですが。
もしくはブリングアーツあたりで可動フィギュア出してほしいですね。今までの種族差し置いて難しいかあ・・・
ごめんなさい。個人的な混乱です。
「レガシープレイ」は黄金のレガシーを遊ぶという意味で、「レガシープレイヤー」は旧版FF14から遊んでいる人という意味だということに混乱してますw
レガシーという単語を見るとまず後者を思い浮かべてしまい、その後「あ、黄金のことだ」と脳内修正する作業を毎回しています汗
グラフィックアップデート、みんな顔の話ばかりしてるけれど今回身体の凹凸やラインなどがハッキリしてるので男性の筋肉や女性の滑らかなラインなどがわかりやすくなって感動してます。
ちょっと露出の多いミラプリを作りたくなるくらいには装備だけでなく身体も綺麗になっていいなーって。
あとはボディペイントとかで身体にもタトゥーや傷が入れられたらなァ!
今回のID今までと違ってかなり痛い死ぬ
黄金も戦士が戦士で戦士だった、うん。
原初は全てを解決する!!って感じだったし…。
こうあんまアレ言った手前愚痴りたくはないんですが・・・
やっぱグラアプデ(というより特にキャラモデル周りのみに関しては)今の段階では別にいらなかったのでは・・・?という感想です(途中でキャンセルできるとかそんな単純じゃないのはわかりつつも)
いやかわいくなったなーと思えるシーンはちょくちょくあるんですが、後半部分面白かったのに同時に目が死んでる部分がメッチャクチャ目に付くというか(目だけに)
修正ベンチ公開後のPLLの時もキャラクリには一切触れてくれなかったし、こういうの直るのかがすごい不安になってきたなあと
後半周りのフィールドとかは特に綺麗だなーすげーなー、前半はアレだったけど後半は面白かったなーって思う部分が多かっただけに残念な気持ちがやはり拭えないです
(後トライヨラもマップとしては綺麗なんですけど、当分の間毎回歩くであろう街であの高低差と広さはマウントなし+時間制限があるスプリント、かつあのエーテライトの数で移動するのは面倒すぎるなと)
あ、後尾行クエは本当にだるかったです(特に1回だけ最終地点で最後に振り向くあのロスガル男性で失敗して、長い尾行最初からやり直しでキレかけました。というか草むら視線切り判定じゃないんかい!)
追記:ぶっちゃけた話キャラクリは旧フェイス選べるだけで物凄い嬉しいです。同様に過去に大幅グラリメイク受けた某別ゲーでも旧フェイスのままにしてるキャラがいるんですが、新しいシェーダーの恩恵をいい感じに受けてたりで顔グラアプデ関連に関してはあのゲームは文句なしだったんですよね、ゲームプレイ的に他の所が今も受け付けられなくて最近やってないのですが
軽めのねたばれ
戦闘面で言えば、ラスボスが極じゃないノーマルでもちゃんとラスボスらしい強さしてるの感動しました
ソリューションナイン型のエーテライト、めちゃくちゃターゲットしにくいのはどうにかならんですかね?
くぼみ部分までいかないといけないといけないの地味にストレスで…
倍ぐらいの距離からターゲットできて都市内テレポできるようにしてほしいなー
ゲロルトロウェナネタがまたアレで、
なんていうか、私のキャラも6月までと別人だし、
そういうことになってるんじゃないかと思ったり。
どうしてもスペインのフレスコ画のグラフィックアプデが思い出される。
グラアプデきてからアルフィノとアリゼーの肌の色がすごくオレンジになり服や周りのNPCから肌の部分だけ浮いて見えるようになったんですが…同じような方いますか??発光しているような…
もともと2人は色白だと思ってたんですが…
一緒にいるクルルさんは色白のままなので環境光の影響ってわけじゃなさそうで…
今回2人が初登場してからずっと気になってるんですが、色の見え方はモニターとかによるよなぁ…と思いつつも、うちの環境だけなのか知りたくて…
新エリアウロウロしていたら2度ほど崖から落ちそうになり・・・結局崖から落ちた(ノД`)
不具合なのか元からの仕様なのかわからないんですけど、護衛系のクエストで途中で沸く敵が戦わずに消えたのなんでしょうか?2クエほどやりましたが、どちらも敵の位置探してる間に移動したら消えちゃって戦わずにクエスト終わったんですよね…。
今までの護衛クエはすぐ戦ってたので仕様だとしても気付かないんですけど。
質問です。
フォーラムの扱い方に詳しい方、もしよかったら教えてください。
#XXXX
①↑をクリックすると過去の投稿者に飛ぶ、というはどのように入力すれば再現できるのでしょうか。
Xには任意の番号が入ります。
やり方を模索したものの上手くいきませんでした。
②また、この仕様について気になることがあります。
例えばBさん(例#1234)の投稿に飛べるようにしたいとします。
Aさん(例#1233)の投稿が何らかの理由で削除された場合、今後もBさん(#1234)に飛べるのでしょうか。
削除されるとBさんは#1233になってしまう仕様なのではと気づいたためです。
場違いな投稿に当たりましたら申し訳ありません。
その際はお手数ですが別の場所をご案内ください。
宜しくお願いします。
わたしのは力技で、たぶんスマートではないですが、スマートな方法を知るまでの繋ぎ情報として……
レスの右上に#6228というリンクがあります。これを右クリックして別タブで開くと、
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342197-雑談スレッド2?p=6511965&viewfull=1#post6511965
のように、ブラウザのアドレスバーにURLが表示されると思います。
このURLから、赤い部分を取り除くと、まずは希望のリンクが得られます。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342197?p=6511965#post6511965
リンクの貼り方はロドストの日記(リッチ編集モード)で試してみると分かると思いますが
[URL]https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342197?p=6511965#post6511965[/URL]
⇩
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...65#post6511965
[URL=https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/342197?p=6511965#post6511965]あいうえお[/URL]
⇩
あいうえお
という感じだと思います。
後半の疑問について心配されるなら、引用してしまった方が安心なのでは。
冗長なら(略)したり[hb]で隠したりすればよいと思いますし。
グラアプデスレ、いろんな感性があるから意見を出すこと自体はとてもいいことだと思うけど、明らかに某シェーダーツールを使ったような画像を比較に出されるとなんか違和感を覚える…そこの写りとかは自己責任の領域だから運営のサポート範囲外なのでは…
直近で見た感じシェーダーかけてる感じの画像なかったように見えたなぁ。せいぜいグルポの色味が鮮やかになってるのとか。
エレゼンのシェーダーの人はいたけど(?)
まだヘリテージファウンドに到達したところだけど、私は黄金のストーリーはかなり好きかも。
好き嫌い別れるのはよく比較に出される紅蓮だけどまさにその通りで、紅蓮はリセの成長物語みたいな感じです。今回もウクラマトの成長を描くシナリオなので。
評価の高い漆黒や暁月はヒカセンが主体となってるので好きな人が多いのかもしれないなと思いました。
まだ後半始まったばかりですけどね!
ps5でもプレイしてみたけどps4とは別ゲームと思うぐらいグラすごいなぁ。
これPCだともっとすごいのかしら。。
黄金に入ってからこのかた、ずっとアルパカの可愛さに狂わされてる。運営さん本当にありがとうございます
あくまで要望を伝えるための資料作りとしてのツール?と考えればそこまで気にするもんでも無いかなぁっと。
自分は一部ですけど価値観が違いすぎてすでに共感すら出来なくなってますけど・・・。
不具合は方針や予定のアナウンスが比較的あるからアプデを不具合であることにして説明を求めたいのかもしれんが、不具合の報告と仕様改善の要望はやはり違うものでそこは混ぜるな危険とは感じた。
某シェーダーは正直元のグラフィックの色変えたりする程度(実際にはもうちょっとできるけど大雑把に言えば+フォトショみたいな直接加筆できるものと比較して)しかできないんで元がダメだと使った後もダメですよ
むしろそこまでやってもやはり受け入れられませんでした程度の意見だと思った方がセーフかなと
アルパカかわいい。リアルぬいぐるみがほしい。もふりたい。
アルパカポーターの乗り心地がすごくイイ!(気がする)。
もふりたい。
当然多くの方は理解されているので数は多くないですが、直近で見ただけでも何件か見られました。シェーダーツールでしか出せない独特な質感の画像はただ鮮やかなだけじゃないので、普段からある程度そういうSSをSNSで見る人間から見たらすぐにわかります。
ただ、それを証明する術はないし、わたしとしてツール狩りをしたいわけではないので、具体的に明言もしません。あくまで私が気にしてるのは違う点にあるので、その点は一番下の内容でまとめます。
どこがと言われると具体的にここっていうのは難しいですね…画像の質感とか、一般的にSS勢の間で使われているツールの特徴に酷似した特徴があるんだけど、質感の話なので特に使ったことない人に対しては説明しずらい。
ツール使ってるだろうってツール狩りしたいわけじゃないので、説明の最中でどうしても例示で他人のツール使用をあげつらうような形になったり、そもそも公式には使うなと言われているツールの説明は個々では不適切だと思うので、今回控えさせてください。気になるのであればご自身で調べてもらえると助かります。
もちろん、それが例えば2つの画像をくっつけるだけのツールだったらそのとおりだと思います。ただ、シェーダーツールまで使うとそもそものキャライメージすら変わってしまう可能性もあります。質感や輪郭の印象などさまざまです。
その画像と新しい拡張での画像を比較しても、そもそも運営が直接調整してる部分と異なる部分が出てきてしまうので、フィードバックとして伝わりづらくなってしまいます。
前と同じだけどツールによって見栄えがよくなっていただけなのか、はたまた本当に変わってしまったのか、が意見を受けた側からわかりづらいということです。
しかも、それを自己責任で使ってるツールのせいだと運営に解釈されたらせっかくの意見がもったいないじゃないですか。だから、自己責任の領域との判別は弁えて意見を出した方がいいんじゃないかなと思うわけです。
当然ながらそこまで自己責任だと言われれば、確かに気にする必要もないんですが…
少なくとも現在の運営の対応を悪し様に書きなぐっても
状況が好転する事は無い。
実際そうです
ゲーム内でもあるDoFやAOを別の形でかけるとか、他にもいろいろできたりはしますが、結局の所元の画像にかけるポストプロセスでしかないので、造形そのものとかそもそものゲーム側で間違ったノーマルになってるとかはどうしようもありません
むしろ首の線とかあったら逆に強調されるぐらいです
追記:勘違いはしないでほしいんですけどメリットがないというのは同意です、ただあくまでもベースを自分好みに強調するだけでしかなく、ベースがダメであればポストプロセスかけてもそこが直るわけではないという点だけユーザー目線的に理解していただければ
造形自体は変わらなくても、色味等を変えるだけでもそもそもの印象はだいぶ変わると思ってます。
(実際、似たような例としてベンチ1.0→1.1でライトの感じが変わりましたが、造詣があまり変わっていなくても、それだけで皆さんが受ける印象が変わったのは記憶に新しいはずです)
そして、元々の造形が思っているものと違うことに対して、わざわざ第三要素を足した画像を出して意見の受け手が違いの原因を判別しにくくする・判断の手間を増やすのはメリットがないと思っています。
本当はそうじゃなくても、ツールのせいでそうなってるだけでしょうって判断されたらもったいないですから。
(禁止されている云々で言い出せばOBSもグラボの機能もetcetcーって話にズレるだけなんで、あんま言いたくはないですね正直。アレに関しては言っちゃえば知らん人からすればそれこそパット見グルポで変なフィルタかけて遊んでるみたいなのと対して変わらないorフォトショで遊んでるのと変わらないし、明確に使ってるとか騒いでだれも得するような話題ではないんで)
黄金の採集場、やたらと距離が離れてるからランドサーベイ(アーバーコール)が地味に便利だ。
ついでに足元マーカーマクロも。
Quote:
/fieldmarking a <me>
/micon a fieldmarking
アーリー期間に公式から反応なかったのは一応7.0正式サービス開始が7/2からで、そこから始めたプレイヤーの意見も出てからとか建前上には考えてるのかな
何かしら公式から回答するのにも多少は時間かかりそう
極の募集がないからマナに飛ぶって人がちらほら出てきた…。
EA組が週末にメイン進めて、そろそろ色々手を付けだして、その内マナ混雑で不満噴出するフェーズになりそう。
まだアーリー開始から1週間も経ってないし、今回そもそも暁月の1.2倍近いボリュームらしいので終わってないだけじゃないかな。私も2連休使ってまだ98ですし。
最速極やりたいみたいな人達は希少な部類でしょうし、マナの方がそういう人の割合が多くなるのは仕方ないんじゃないかなぁ。
キャラグラ修正スレの唇についての書き込みを見て、なんとなく鏡を見てみたら口角までしっかり赤かったので、私は人間ではないのかもしれない(?)
口角の手前までに唇が収まってる方がきれいというのは同意します。
ライバル勢力の中に某オラ◯がいるような気がしてならないんですが・・・気のせい?
暁月までの唇の描き方、ミッドランダー女性のフワッとしたリップが印象的でした。
リアルな世界ではどうやって再現するんだろう?と調べてみました。
まずはコンシーラーで元の唇の色を薄めてから、徐々に口紅を乗せることで再現できるみたいです。
黄金環境からリップコンシーラーを使えなくなってしまったような感じですね。トラル大陸では流通していないのか…。