パッチノート朗読会で「今回は(ネタバレ)もういいです」「気になる人は自衛して」との事なので、しばらくミュート設定させてもらう事になりそうです。
重要なお知らせを見逃しそうで怖いんで本意ではないんですがね。
Printable View
パッチノート朗読会で「今回は(ネタバレ)もういいです」「気になる人は自衛して」との事なので、しばらくミュート設定させてもらう事になりそうです。
重要なお知らせを見逃しそうで怖いんで本意ではないんですがね。
新ジョブのスキル習得レベルが記載されていないのは仕様なのだろうか
と思ったら後から表示されるようになってた
ネタバレに関しては公式(パッチノート)的には「できれば配慮してね」ってスタンスだけど、
前回(?)はそれを錦の御旗にして過度にネタバレ警察みたいなことをする人らがいたから、
「そういうギスギスしたのは求めてないのでゆるくいきましょう、自衛も大切ですよ」って話をしていただけのような気もする。
ヴァイパーとピクトマンサーのPvPアクションが全部リキャスト0秒でこのままだと連射できてしまう……!
運営さん、大丈夫でしょうか……。
まぁXなんて映画のコナンの犯人を名前にしてリプライしてくる人いるしネタバレ警察がいようがいまいが見ないほうがいいよ
悲報
ハイレベリング、レベリングはあまり出来ない
(´・ω・`)そんなー
ルーレット:ハイレベリング(旧50,60,70,80ダンジョンルーレット)、あまり経験値が稼げない
→行かない
→ギミック忘れる
→ますます行かない
そんな感じがずっと続いてる…
中には「ギミック覚えてる→リニューアルで初見ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?」ってパターンも(魔科学とか魔科学とか魔科学とか)
実際のところハイレベで経験値絞る理由は何なんだろう、と。
なんと言うか名称をハイレベリングじゃなくてハイレベルにしておけば、経験値稼ぎはレベリングルレで、主にトークン(詩学)稼ぎはハイレベルルレでって感じになったのかなと。
ハイレベリングルレって聞くと、レベリングルレより効率良く経験値稼げそうに聞こえちゃいますよね。
実際どうなのかは始まってみないとわからないですけどね
ちなみに英語名は
High-level Dungeons(ハイレベリング)
Leveling(レベリング)
:confused:・・・・・・
なので日本語も普通にハイレベル、ハイレベルID、ハイレベルダンジョンとかで良いかと
ハイレベルのほうが満を持して帰ってきた感も出ていいんですけどね~
運営に要望を伝えるって色々な角度があるもんで、意地悪な言い方だけど、「この件に関する自分の要望は無い(どちらでも良い)が、この人の言う事は運営には聞いてほしくない」という趣旨で反対なり、違う角度の意見をするというのも、ある意味、「要望を運営に伝える」って行為で、そういう人もいるということは踏まえておいたほうが良いと思うなぁ。
そんな目的でユーザーの意見に噛みつくべきではないってのは、そうなんだけど詭弁でもある。ユーザーが争うのは不毛であるといっても、結局要望が通るか通らないか、通さないかって意味では、そこは争いであり、そのためのテクニックなんだよね。
だから、要望を伝えるために周りから共感を得られる、書き方、伝え方、内容、タイミングってのは大事だし、それは技術でもあると思う。
新拡張スタートでそれなりにフォーラムも賑わうよなぁ思ったときに改めて感じました。
「意見の否定は人格の否定ではない」という考え方が浸透していない中で議論が成立しないのを目の当たりにした気持ちです
ロジカルな否定なら議論は成り立ちますが、心情から来る否定ではそもそも議論は成り立ちませんので。
そもそも今回のことは心情から来るところが大きいので、否定が議論になりにくいのは仕方のないことです。
今ではレベリングに使えなくもないけど、
実装当時はカンスト時用で、
レベリングIDではなかったID達ですしね。
今更になりますが各ジョブ・クラス等の経験値の余りについて6.0時のように7.0開始時に0にリセットされるような事は言われてましたか?
6.0前にかなり言及されて急いでレベリングしてましたけど今回、私の見落としなのか余りそのようなお話を聞いた事がなかったので
経験値の端数切り捨てについては、デノミネーションの影響があったため6.0では行われていました。
今回のアップデートではデノミがないので切り捨てはありません。
デノミについて6.0での説明
こんにちは。
いよいよ本日から、拡張パッケージ「黄金のレガシー」のアーリーアクセスが開始されます。
皆さんも開始を心待ちにされていることと思いますが、ここであらためてフォーラムへのネタバレ投稿についてお願いです。
フォーラムで投稿を行う方へ
「黄金のレガシー」のコンテンツ/ストーリーに関するフィードバックや意見交換を行う際は、以下の点にご配慮ください。
①スレッドには、わかりやすいタイトルをつける
【ネタバレあり】の記述をタイトルの冒頭につけるなどの工夫をお願いします。
②タイトルなどには、ネタバレを書かない
「あのキャラクターの正体は〇〇!」といった直接的な書き方はしないようお願いします。内容によっては削除対象となります。 あわせて、推測ができてしまう書き方も避けてくださいますようお願いします。(署名欄なども同様の考えで設定をお願いします。)
③本文中では、ネタバレ箇所にHBタグを用いる
このように記述すると、以下のような形になります↓PHP Code:[hb]隠したい内容[/hb]
隠したい内容
必要に応じてご活用ください。
フォーラムを閲覧する方へ
多くの方のご協力があっても、フォーラムでは意図せずネタバレに触れてしまう場合があります。
ネタバレを気にされる方は、この点をよくご理解いただいたうえで、フォーラムを閲覧してください。
FFXIVに限らず、映画でも小説でも、その作品を初めて体験したときに得られる驚きや感動は一度きりのものです。
そのたった一度の機会が公式フォーラムで失われることを防ぐため、皆さんのご協力をお願いします。
それでは、「黄金のレガシー」を思う存分お楽しみください!
すぐ流れる雑談スレッドよりも
新規にジェネラルディスカッションに固定表示でスレッド立ててアナウンスしたほうが・・・
Dev Trackerで追えるからまぁ良いのか
ツイッターみてると、
PS5本体なのに知らずにPS4版で起動してた勢が結構炙り出されているみたいね。
今ランチャー起動すればメッセージ見れるそうですが、
PS版はPS本体のパッチDLシステムを使う都合上、まだランチャー起動せずメッセージ見てない人多いだろうから、
アーリー開始後に更に多く炙り出される予感。
それでちょっと気になったのが、PS4版からPS5版へのアップグレードが分かりづらいらしく、路頭に迷ってるっぽい人がチラホラ。
公式から移行方法の再案内とかあるといいかもですね。
雑談スレでもネタバレには気をつけてねって話かと思ったらそうでもなさそうな感じ。
どうしてこんな所に…?
スレ立てようと思って間違って雑談スレに投稿しました?
正直言って雑談系より不具合報告のほうが意図せずポロリしちゃってる、ってケースが多い気がする
それはそうとフォーラムのヘッダーも新たなものに・・・
既存で適切な場所がなさそうだし消去法でここに投稿したとかですかね?
不具合報告のスレタイでネタバレ踏む確率が高いので、メイン終わるまでは新規投稿を覗かないとか、そもフォーラム自体しばらく覗かないのが正解な気がする。
ネタバレ防止のためしばらくフォーラムは覗かないと思います
ただ、ピクトマンサーの PvPアクションで少し気になる点があって誘惑に負けそうな気もします
最初の、ドラフト〇〇(〇〇はポンポンとかが入る)は何になるのか、、記述が漏れているか見逃したかのどちらかとは思うのですが
仕事があるから21時までしかできないけど起きちゃったし我慢できん・・・
のりこめー^^
ただいま2256人待ち!!
結局ロドストのアイコンはまだ低画質のままな件……ログインできれば変わるかな
キャラクリ弄ってて今入りましたけど、いきなり39人のみ。
これが強化されたサーバーの力…。
ログイン押して風呂でも入ろうかと思ってたら。
FCメンが集まってたのでみんなの顔を見に行きました。みんなきれいになっててうれしい。
ところでPS5のフレンドがおそらく120fpsになっているのか(その辺どうなのか、前よりなめらかになってるか聞いてもよくわからなかったのですが)胸などが全然揺れなくなってしまったそうです。30fpsしか選択肢がないし、変更すると揺れはするけどカクカクすぎるとのこと……なんとかしてあげてほしい……
光の反射もですが、何より影の付き方が凄く良くなりましたね。
自室で恐縮ですが、ハウジングは特にライトもオブジェクトも自由に置ける分、
ライティングで不自然な影響を受けやすかったんですけども。
右の椅子や机、奥の棚。どれもしっかりライトの影が落ちることで、
家具の設置感、存在感がちゃんと出てきていいですね。
レイトレ使わなくてもこれくらい存在感を出す影って出来るものなんですね。
ちなみに勿論ですけど染色とかはなんも弄ってなくて、ライティングの変化だけでこれです。
色が変わっちゃってるのは部屋の照明の色を強く受けるようになったからとかですかね?未検証ですが。
すげえです。メイン先にやりますけど、また部屋弄るのが楽しみ。
新しいソフトシャドウの巨木のぼんやりした木陰の中に自キャラのはっきりした影が動くのリアルだしめっちゃいい…。
シルクスの塔
必ず全滅する不具合は笑った
サーバーから落とされた・・・
みんな楽しそうだ
またファダニエルが悪さしてるのか
ログイン戦争勝てるか!?
→44人待ち
→あれ?普段と変わらない…?
いつも通りの時間にインしたら待ち人数もいつも通りでしたな
暁月の4桁待ちがウソのようだ・・・