ものすごい今更で、散々言われてる事ですけど、一言だけ書き込んでおこうと思ったのでご容赦ください。
私、メイン竜騎士ですけど・・・
どうしてキーンフラーリと、キーンフラーリ効果アップの特性は戦士についてないんですか?(´・ω・`)
これどう考えてもナイトのブルワークと対になる防御バフで、タンク用適正アビリティですよね・・。
Printable View
ものすごい今更で、散々言われてる事ですけど、一言だけ書き込んでおこうと思ったのでご容赦ください。
私、メイン竜騎士ですけど・・・
どうしてキーンフラーリと、キーンフラーリ効果アップの特性は戦士についてないんですか?(´・ω・`)
これどう考えてもナイトのブルワークと対になる防御バフで、タンク用適正アビリティですよね・・。
キーンフラーリの他にもライフサージや気合なんかもあったり・・・。
竜騎士のスキルは、戦士にとっては喉から手が出るほど欲しい物ばかりなのよなぁ;
戦士はフラクチャーとか意識してなおかつラースを迅速にためるために行動するとTPがものすごく減るからな・・・・気合・・・
ですよね!
「フォーサイト(forsight:洞察力)」の意味、特にアイコンは武器で弾いてるので、本来は受け流し発動上昇だったんだと思います。ちなみに私の一番嫌いなスキルです。
逆に「キーンフラーリ(keen flurry:鋭い突風)」は、なんかスキルスピード上昇って感じですよね?ちなみに、キーンフラーリ効果upは「keener flurry」←比較級!
バランス取る過程で、フォーサイトを受け流し発動上昇にすると剣・ナが固くなりすぎるとか、槍・竜の防御スキルが乏しいとかで、今の状況になったんだと思います。
結果的に、とばっちり受けたのが戦士で、2.1で大幅に強化せざるを得なくなったと理解しています。
剣術派生タンク→ダメージカット
斧術派生タンク→ダメージリカバー
槍術派生タンク→ダメージカット&リカバー?
格闘派生タンク→ダメージ回避
の想定だったのではないでしょうか。
エンドコンテツではナイトのダメージカットの性能が高すぎて、リカバリー型の戦士がダメージカット型に変更しないといけませんでしたが^^;
受け流しは魔法攻撃には無意味なので、現在のフォーサイトと同じく、キーンフラーリを戦士が持った所で……って気はします。
うおおおおおおおおおお 戦士でバハ5層通ってるがTPがもたねええええええええええダイブまでにTPが空になるううううううう
スキルスピードは399です バーサクは使用してません フラクチャーでデスセンテンスのカウントしています。
落ち着け同士! スキルスピード415です 5層MTではTP枯渇になってないからいくつか思いつくアドバイス!
1.フラクチャーでのカウントをやめてみる
やりたいことは分かる!ちょうど30秒だし! でも……フラクチャーのTPきついよね!
/echo デスセンテンス終了 <wait.20>
/echo デスセンテンス10秒前 <wait,5>
/echo デスセンテンス5秒前 <se.2>
↑のようなマクロを使って計測してみるのはどうだろう?
2.バーサクを使う
バーサクを使うと行動不能の時間が出てくる=TP回復タイム!
バーサク効果時間が20秒だから、デスセンテンスの7秒前くらいから発動するといい感じに!
3.原初を使う
ウォークライのリキャごとに原初を打ってみる!原初1回分のTP回復につながる!
4.攻撃に緩急をつける
例えば、FS壊し終わった後 少し時間を置きながら攻撃してみる とか!
これが最適解かは分かりませんが、私の場合は、
原初でデスセンテンスのカウント(デスセンテンス時間カウントマクロ)、フラクチャーは使用していますが常時維持はしていません。バーサクは使用しています。
これでダイブまでにTP400程度は残っていて、ダイブ中の蛇POPまでにTPはほぼ全快まで回復していたと思います。
もしくは、ダイブフェーズまでに時間がかかっていて、TP消費が大きくなっているという可能性もあるかもしれません。
【追記】
おっと、書き込みしてる間にAtemさんの回答と重複してしまいました。
Atemさんが詳細に回答されていますが、いちおうこのまま残しておきます:)
盾が無い事でナイトとの防御性能に差がありますが、今後シールドのILが上昇していくとナイトはカット率や発動率が上昇してますます硬くなりますよね?
戦士はナイトと同レベルの防具を着ますが、盾が無いのでナイトとの差が広がる一方です
斧にも受け流し発動率+200くらい追加してもいいのでは?
現状でも隔離施設であるPvPで使う事を想定してるダイアウルフ盾が枠を越えてPvEでも非常に有用に働いてるようです
発動する毎にダメージを39%カットしてて自動センチネル状態ですね
ILが110とかの盾は発動率も30%位でカット率もこれくらい有るんでしょうかね?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8490541e64.jpg