さすがにフィールドで覚える魔法少なすぎでしょ
ラーニングの魔法を探して集めるのが楽しいジョブと云う宣伝文句は消えました、はやくリメイクしてください
Printable View
さすがにフィールドで覚える魔法少なすぎでしょ
ラーニングの魔法を探して集めるのが楽しいジョブと云う宣伝文句は消えました、はやくリメイクしてください
ゴールデンブルーを取得したので、その辺の感想などをば。
(一応隠します。)
今回もマスクカーニバルのアチブを取得しましたが、P2後半は途中からクリスタルがある限り魔法が無効化されて、ちまちま物理属性のみで削る羽目になるっていうのはもどかしかったです(普通にクリアするなら壊せばいいが、称号狙いだと壊してはいけない)。
エレメンタルマスターとアクションマスターが条件なので、どうしても物理属性だけを入れるわけにもいかず、P2後半は片手で数えられるくらいの青魔法しか使用できなくて、ちょっと青魔を使ってる感じがしませんでした。
今回はスピードスターやノーダメージなどの条件が無いのでAoEを踏み抜き放題……とはいかず、攻撃頻度もそこそこ高くてAoEなどのダメージが即死・瀕死級のダメージを与えてくるものばかりで、実質AoEは踏み抜けないようなものでした。
エーテルコピー:DPSかつホワイトウィンドを採用しても、よっぽど追い詰められなければルーシッドでMPは補えましたが、無駄な被弾をするとMP回復が間に合わないだろうなという印象でした。
ゴルードルラッシュがなかなかシビアなタイミングで回避しなければならないのに敵の着弾エフェクトで微妙に視認性が悪く、今回のマスクカーニバルは敵そのものではなく、それ以外の所でモヤモヤした敵でした。
ギミックを緩和しろとは言いませんが、着弾エフェクトはもう少し抑えて欲しいというのが今回の感想でした。
面倒くさいのでどのような方法でもラーニング率100%にして下さい。
自分は今くらいがちょうどよいです。適正レベルで攻略するのってあまりないし割と新鮮です。制限解除だと、どのジョブでやっても一緒ですし。。昔のような低確率だと萎えますが。
「追記」
さすがにソロ、適性レベルだったら確定で良いと思います。
考えてみれば今まで拡張のラスボスからのラーニングってなかったから
ハーデスから魔法の何たるかを教えてもらうのも夢だったんだなぁ…ってなるけど、
逆にこれを活かして「強大な敵からのラーニングに挑戦しよう!」みたいなクエストにして
7.xでアルテマウェポン、ナイツオブラウンド、神竜、ハーデス、終焉を齎すものあたりから
ラーニング出来たら熱いですね。すごくやってほしい。
次回の青魔は「暁月の~」になるはずだし(今回が漆黒の~だったので)集大成としてアリなのでは
あとゾディアークにステュクス教えてもらいたい。
テミスも使ってきたから、あれ本来はテミスの技だと思うんですよね…
コンサポとかフェイスでID行ける様にして欲しいなぁ、IDでラーニングするのに毎回募集するの面倒です
さすがに無理かもだけど、CF不可でもいいから50-80ルレ、DDなどは行かせてもらいたい。
あと、青魔DPSはとても高いし、ヒールも強いけど。。タンクが少し柔らかすぎる気がする。今に始まった話ではないけど、タイムライン把握して、しっかり工夫していかないと硬くなれない。
リミッテッドジョブなのでもう少し雑に硬くしていただきたいです。
たとえば、ドラゴンフォースや玄結界、フロッグレッグはアビリティにして欲しいし、スキルトロンも10%軽減くらいつけてもらいたい。カクトガードも自分に使えるようにして欲しい。
マイティガードもタンクスタンスだったら50%軽減くらいにしてもらいたいです。あとはガマ脂も回避ではなく軽減スキルに。
フォースシールドも使いどころが見当たらないので、最初物理50%軽減で次は魔法軽減、みたいな感じで交互に軽減できるようにしてもらいたいです。リキャも60sにして欲しい。
リミテッドジョブならではの、強すぎてリミテッドになっちゃった感をだしてもらいたいです。
たしかに。FATEで暴れる可能性があるからそこらへんは「闘争本能」みたいな青魔法を駆使することで
うまく「他のジョブと組む時」の調整をしてほしいですけど、
「青魔だけでやるとき」は強すぎてリミテッドなんだって風情を出してほしいですね。
今でも他ジョブはレベルシンクしてのIDソロ攻略なんてできないが青魔だけは出来るってとこで
ソロ戦力は相当ズバ抜けてますけど、PTでも強いともっとリミテッド感出るかも。
あとタンクやわいのは確かにそうですよね。私もIDソロするときヒーラーのほうがやりやすくてそっち使ってるし。
硬くするためにそれ用のアビリティ入れるとアクションパレットいっぱいになっちゃって火力が…ってなる