外出から帰宅していつものクセでPS4起動するより先に「更新のお知らせ」が来ていたので更新処理なう
処理の間はPLLとか他人様の配信見てメンテ明けるの待ちやす
追記:
既にロドストのマイキャラ画面ではグラフィックアップデートが適用されてるとか
・・・ということはフォーラムの左のゴニョゴニョにも?
Printable View
外出から帰宅していつものクセでPS4起動するより先に「更新のお知らせ」が来ていたので更新処理なう
処理の間はPLLとか他人様の配信見てメンテ明けるの待ちやす
追記:
既にロドストのマイキャラ画面ではグラフィックアップデートが適用されてるとか
・・・ということはフォーラムの左のゴニョゴニョにも?
PC版でもDLはじまりましたね~日付変わる頃だと思ってたので意外
前から思ってたんだけど、造形を変えないって発言したことあったっけ…?
なるべく印象を変えないようにとは発言してたけど、造形を変えないとは一度も言ったことない気がするんだけどなんか見落としたかな自分。
まーたグラアプデのスレがヒートアップしてきてるね・・・修正されるまでストーリー進めるの止めるって方もおるし。ロドストのキャラ画面が先行でグラアプデ入ってるらしいけど
これが元でまた過熱しそうだねぇ。
今となるべく印象が変わらないようにするのは前提だけど、どうしても変わってしまうところは出てしまうって言ってたと思います
なにかのインタビューで、「一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」ってくだりがあるところでしょうけど、そもそもそのインタビューの中身もグラフィックアップデートでどう変えていくのか?的な内容で話してるとおもったので、このインタビューで変わりませんとまで言ってるように読み取れませんでした。
他に具体的な言及があったかまではわからないですけど、そもそもグラフィックアップデートは装備にしろ、背景にしろ、キャラにしろ、ずっとこういう方向で変わっていきます的な説明は繰り返してきたと思うので、これを声高に言う方には申し訳ないが、この部分に関しては言葉遊びの感があり、言質でもなんでもなく、ネットで切り取って膨らませすぎたってのが個人的な感想ですね。
自分も好きなジョブのこととかで色々言っている自覚はあるのですが、自分の物言いは大丈夫だろうとか改めて振り返ったりしてます
人の振り見て我が振り直せ
ロドストのフレンドリスト見るとアプデ前と後の差が分かるとかいう話をみて、
自分のフレリス眺めてみたものの、グラアプデきてるっぽい人が自分のとこはまだ全く見当たらないなぁ。
画像を開いた際の解像度でも判別できるらしいですが、640x873しか見つけられず。
全裸待機の人なら見つけられたけど。
「LodestoneのキャラクターSSがグラフィックアップデートされている」という話を見て自分のを見に行ったけど違いが全然わからなくて、
「これ本当にグラフィックアップデートされてる?全然変わってなくない?」って思ってたけど、
解像度が640x873の場合はアップデート未適用、880x1200なら適用済みとかナントカ。
初めてフォーラムを使用しています。できるだけ推古しての文面にしたつもりですが、なにか文面の取り違えなどをしていたらすみません…。
私も「明確に記載していないのでは?」というご意見と同意見でした。
「印象が変わらないようにするのは前提」というお話は力を入れてお話をされていたのを覚えています。
しかし、アップデートのご意見の中に「印象を変えないというのが吉田さんの意思となる」と確約された文言でスレッドの書き込みを見かけ、
「前提」ではなく、「今のままの印象をアップデートすることがPDが意思だ」と取れる文言をお見掛けして…自分がきいた内容が合っているか急激に不安になりました。
個人的・素人感満載の感覚なのですが、油絵で表現をしていたものが、水彩画やパステルで表現されるようになるよ!という感覚だったので、どうやっても合わない部分は「新しい自分を楽しむ」だったり、どうしても気になる箇所は幻想薬を使ったりしようと思います。
※元々の表現をアップグレードしてほしいという方を否定する意図はありません。
同じような方をお見掛けして、思わずお返事をさせていただきました。
また、元々の表現やほかのプレイヤーの皆さんが納得のいく形になることを願うと同時に、ここまでずっとメンテナンス・アップデート対応をしてくださる運営さんに大きな感謝を。
私もロドスト更新されるのが楽しみで、眠気がとんでしまいました笑
「絶対的に」なんて強い単語が一人歩きしてしまってる感はありますね。本人の意図した受け取られ方では無かったかもしれないけど言わなきゃよかったのになあと今となっては思います。
それはともかくとして、あのスレの検証班の人たちの努力は頭の下がるものがあり、提示の仕方は別として修正箇所の洗い出しとしては相当役に立ったんじゃないでしょうか。
ロドストのフレリス眺めてて、昨夜話題になった後から誰も画像更新される気配がない感じからして、
現時点でロドスト画像がグラアプデされてない人はロドスト全体メンテまでお預けなんじゃないかと思えてきた
ロドストは立ち絵よりも、丸い顔アイコンの方がアプデされてるかわかりやすかったです
キャラの切り替え画面で並んでると、アプデされてるキャラは画質がすごく上がっててびっくりしました
「黄金」特集記事が掲載されている某ゲーム雑誌買ってきますた
やっぱ特集記事読んでるとメンテ明けが楽しみでたまりませんな
そして関係ないけど日数計算間違えたのか無人島の動物たちにやる餌が足りない気がしてきた
昼寝して起きたら金曜日の夕方になってて欲しい
今晩はPLL見たら直ぐに寝るんだ…寝るぞ?
PLLじゃなくて朗読会だった
果たして今日の朗読会は日が変わるまでに終わるんだろうか…あれ、という事は本パッチノートも今日!?
ロドスト、グラアプデ入ったかな…?入ったような気がするな……
グラアプデ入ってるかどうか、見比べ方が出回ってますが、グラアプデ入ったかどうか、パッと見でわからないぐらい、印象守ってくれたんだな〜!まあ、あくまでロドスト上だから、まだゲーム上での見た目がどうかはこらからだけども。
苦言の多かった口横の窪みなんかも収まってるっぽい…?
ロドストssが全体的に証明写真クオリティなのはあい変わらず…(笑)
あ、あくまで環境変えただけでモデルはまだ旧のままって話もあるのか…は、はやとちり恥ずかしい…!
となりのスレ見るとモデルも新しいほうになってると言っている方もいたりするので実際どうなんでしょうね。自分は正直違いがあんま分かりません、ロドスト見る頻度じたいも少ないので。
ベンチマークのキャラクリとSSだけでコレジャナイって言われましても、実際ゲーム内でキャラを動かしたり、ストーリーでキャラが動いたり表情変わったり景色移ろったりするので、すごい早とちりand先入観なんだなーって。自分もうちの子大好きマンなのでうちのこ勢がみんな柔軟性ゼロでゴネまくってて怖いって外部とかで言われるの見掛けるとなんだか流れ玉くらっててなんだかなあって気持ち。
愚痴失礼しました。
メインは変わってないけどサブは適用されてた、なんて投稿もSNSにはありましたね
まぁ、こう言っては何だけど運営から終わりの連絡が無い状況では
「そう思う」って話であって確定的な要素にはならんから。
スクショキャンペーンとか本気ですか?
ネタバレ配慮お願いしますって言ってるのに、何でどうしたらこうなるんだろう。
ハッシュタグ義務付けてるのでワードミュートしようねってことですかね?
私はミュートします
ネタバレ回避のためにはハッシュタグをミュート設定かな。
せっかく発売したのにみんな自制してSNS上に全く話題が上がらないってのも企業としてはうーんって感じだろうし、難しいね。
以前のPLLで話していた拡張ロンチなのにSNSで全く話題にならなかったという販促面の反省からの取り組みでしょうね
ユーザーとしてはタグをミュートしておけばいいけど、それでも心配な人はSNSや動画サイトから離れるのが無難かな
自分は土日ほぼ寝ずで突っ走って早くメインクエの結末に辿り着きたい
引き籠るための食糧もしっかり確保しました:)
19時からパッチノート朗読会なのにまだ完全版のパッチノート来てないんですねえ…
6.0のパッチノート完全版は18:30だったのであと25分で公開されるはず
Twitchは7/2からなので、それまでに終わらせる。
スクショキャンペーンむしろ新しいエリアのSSあげるのに抵抗ない人は多少そっちに集中されるからミュートワードで自衛しやすくなってありがたいと思いました。
そもそもSNSはどう頑張ってもすべてをフィルターできるはずがないのでネタバレ気にする人は居座らない一択です、ストーリーネタバレ配慮できても風景や新装備などネタバレに入らないって思ってる人もいますし(私はそこらへんネタバレだと思ってません)
ゲーム外でのネタバレ回避についてはそれでいいでしょうな
ゲーム内で回避するには新機能のワードフィルターを使うところでしょうけどLSやFCでのチャットでは
機能しないようになっているそうなのでそうなるとLSFCチャットにフィルターかけるしか無いですな
いろいろ考察したいのはわからなくもないんですけども・・・
それはそうとジョブガイドとギャザクラガイドも更新されまっした
ジョブガイドの迅速魔とかアドルのリキャスト短縮のロールアクションが全部巴術師のアイコンになってるけど間違えてるのかな…
パッチノート正式公開版も来ていたので目を通してきた
おら気分がワチュメキメキしてきたぞ