WXHBと拡張XHB使えば48個くらいスキルあっても余裕でたりると思うんですけどね。
使ってない人多いのかな
Printable View
WXHBと拡張XHB使えば48個くらいスキルあっても余裕でたりると思うんですけどね。
使ってない人多いのかな
多ボタンマウス+キーボードの環境だと
スキル40くらいあって、各種ユーティリティ登録しても全然余裕あるんですよね
WXHB+拡張XHB+キーボードなら、普段使わないものはキーボードに押し込めるのでますます余裕出ます
やはりパッドプレイとキーボード&マウスプレイの共存が難しいのでは……
どちらかに寄せた調整をしたら、逆の立場から不満が出てしまうのは致し方なしです
操作性の問題を出してしまうと
俺は問題なくつかえている、で全部終わってしまうし
スキル5種以上は誤操作するので4個に減らしてほしい、も通ってしまうので
そこは、また別の話なんじゃないかなあ
竜騎士や忍者なんかはパッドに最適化されてますし、新メレーも間違いなくパッドでもプレイしやすいように作ってくるはずです
そんな中パッドに最適化されてないジョブというのもそのジョブの個性だと思っています
逆に全部が全部似たようなジョブになったらそれこそつまらなくなるんじゃないの?とも思いますし
自分のプレイスタイルに合ったジョブを選べばいいのに・・・と思うワケです
けれど侍を使いたい。でも絶対パッドから変えたくないっていうのならひたすら練習あるのみですよ
楽しみにしてた絶もなかったんで侍使ってて不満に思ったところを書こうと思います。
覚醒零式は侍自体の性能が微妙だったのでやってなかったので共鳴から
・バーストタイミングにギミックが重なってくる(彼岸花にしろ返しからにしろ)
・上の理由により居合にキャストがあると怖いと思う場面が多い(4.x時代は葉隠メインだったのでそこまできついとは思わなかった)
・3層零式のようにボス攻撃できない場面が多いってなるとバフの積みなおしが他ジョブよりはるかに時間がかかるのでイライラする(明鏡使えとか言われてもこれにあんまり使いたくない)
1点目ですが、これそもそも黒魔導士にギミック合わせてません?黒以外に得してるイメージないんですが。吉田P/Dに忖度されてるんですか?メレーにとっては厳しいことこの上ない。メレーにも優しくしていただきたい。(2層とか4層とか多すぎる)
2点目そもそも居合にキャストっていります?なんかつぶやくんですか?よくわからない。
4.x時代はそこまで居合する必要がなかったので問題なかったんですが5.xは仕様変更により居合メインになったせいでかなり面倒さ+危険性がある。返しも居合直後にしか発動できない点でスキル回しも限られてくるし、うまく回せなかった時点でロスが計り知れない。
3点目、絶アレキの時から思ってたんですけどバフの積みなおしが一番メレーの中で厳しいんで黙想とかにバフ延長とかつけてもらえませんかね?そうでなくとも他ジョブぐらいやりやすくしてもらってもいいかと思いました。再生3層零式とか特に面倒ですよ?テストして何とも思わなかったんでしょうか?
黒に忖度したいならそもそも3連魔30秒とかにして全体火力を少し下げるとかで調整したらどうなんですかね。メレーばっかり割を食ってるのはストレスがたまるんでメレーやりたくなくなります。なんか強制的に離れさせるギミックも多いですし。開発はメレー嫌いなんですかね?
調べても前例が出てこなかったので質問させてください。
グンヒルドディルーブラム零式内にて、明鏡止水がDODGEすることが多々あります。
バフの上限30?60?に引っかかっているのかなと思ったのですが、それだけのバフ数行くのでしょうか・・?
そもそも自分が理解していないだけで、明鏡止水がDODGEする条件が存在しているのでしょうか?
5.4後、侍の不遇さがより目立つようになりました。
吉田さんは最近のインタビューで操作難易度によるDPS差をつけているというニュアンスの発言をされていました。
侍は燕返しの仕様上、他のジョブよりもスキル回しが非常にシビアです。
5.4前はそれに見合うDPSがありましたが、現在は他ジョブが底上げされ優位性が無くなりました。
侍が強いとされているのは雪月花のクリティカル、ダイレクトヒットが多く出た場合の話で、運が悪いと他ジョブよりかなり落ち込みます。
コンテンツやゲームシステムとの相性も悪くプレイフィールの悪さが目立ち、スペックを出し切れない場面が多く存在します。
侍の基軸は居合いと剣気ですが、高難易度コンテンツでは攻撃出来ない場面が多く他ジョブよりも不利と感じます。
他ジョブは攻撃出来ない場面でもアビリティのリキャストが戻ればバーストで落ち込んだDPSを戻すことが出来ますが、侍は攻撃し続けなければ閃も剣気も溜まりませんので直近だと再生偏零式3層や4層後半等では侍だけ非常に不利になります。
以前から兆候はありましたが、60秒バーストタイミングでギミックを被せてくるのは意図的にやっていますよね?今回はそれが明白で侍が不利になるように作られているように感じました。
プレイフィールの悪さやコンテンツとの相性の悪さを考えると常時攻撃可能な場合には頭二つくらい抜けた火力が必要になります。
6.0で侍に望むことはまず、さんざん言われていますが戦士のように雪月花をクリティカル、ダイレクトヒット確定にして下限DPSの底上げ。
デノミされるようですが、これは絶対に必要だと思っています。
燕返しを他WS挟んでも実行可能にしてください。
閃と剣気の仕様を大きく変えることは不可能だと思いますので、長時間攻撃出来ない場面でもDPSが大きく落ち込まないように基礎火力を上げてください。
零式等の高難易度コンテンツで60秒バーストにギミックを当てるのをやめてください。
紅蓮の侍は完成されていて楽しく使えましたが、今の侍はストレスばかりで特別高いDPSが出せるわけでもないので使っていて面白くありません。