タンク不足の解消を目的にということなら、それなりにうまみがないと厳しいでしょうね。
Lv70で得られる経験値まるまるはさすがにどうかと思うので、その1/3ぐらいとかで決め打ちで経験値量を決めるとか。
と書きつつ、何か経験値獲得チケットみたいなものがもらえるでもいいような。
それを経験値を振りたいジョブで使うと、そのジョブの次に必要な経験値の一定割合が獲得できるというような。
Printable View
〇ロブトマアンメ当て様がタゲ1付けようがタゲ合わせ(られ)ない人間は合わせない
遠距離単体ヘイト⇒範囲ヘイトの流れなのに、まだ範囲ヘイトだけしか当たって無い敵に全力フルバースト噛ませばそりゃあ剥がれます
〇タンクのフラアンリオバパのヘイトが相対的に弱体に対し、ロブトマアンメやハルオボーラーパワスラのヘイトが重い=タンクは単体ヘイトコンボを撒くのが良くなってる
DPS2名で別々個別全力殴りについては、暗黒はドレイン数回からパワスラ、ナイトはスワイプ、戦士はアンチェで対処出来なくは無いけど、DPS5名が別々とかどうするの?
DPS更に増やす前提のコンテンツで単体バラバラとか、タンクヒーラーが先に参りますよ。
複数人で倒す前提の敵をソロで倒すのにどの位時間かかると思ってるんですかね?タンクのバフはリキャスト有るし、ヒーラーのMPは有限なのに。
通常IDぐらいはもっとタンク硬くしてくれていいし、攻撃性能も3.2~3.5より上げていいし、ヒーラーも回復もっと少なめで殴れるようにしてもいいと思うんですよね。
タンクとヒーラーの責任ばっかりが重くなって疲れる。人数差もあるだろうけど、其れ以上にタンクとヒーラーの疲労度がおかしいです。
DPSで何も考えずに全力で殴ってるのが余りにも楽で、しかも新スキルでダメージがどんどん出るのが楽しすぎて、シャキりにくいのだけが面倒くさいですね。
もう一部のDPSがTANKになれるシステム入れるとかしないと増えないような気がしてならない。
たぶんDPSやってる方々には防ぐことばかりで、ダメージをバシッと出して気持ちいい!とかできるDPSに比べて地味だとか、
どうせ敵誘導やギミック処理が難しいからできないわーみたいな固定観念が無いから気が乗らないんだと思います
逆にタンク1ヒラ1DPS1というコンテンツがあったらタンクの不満はある程度解消出来る気もしますね。
タンクやヒラって人気なジョブが多いですが、責任があるとか負担がとかの理由でIDに出さないって人も多いんですよね。
タンクの性能見る限り、タゲが流れる場合の理由ってタンクが攻撃してない敵を殴るのが大半。
タンクのスキル回しがおかしいのもあるとは思いますが、タゲ飛んだら一旦手を止めてみるとかも必要なんですよね。
IDの敵って基本的には強い敵や動かない敵1匹+弱い敵2匹って組み合わせが多いのです。
AAしかしない敵なども混ざってますし、その敵は倒すの後回しでいいのです。
そういう場合の配置は強いのが少し遠くにいて、手前に弱い敵がいる。
タンクは奥の敵にロブトマホアンメしたい。
DPSは一番近くの敵を狙う。
こういった少しのズレでタンクにストレスを与えていってる状態なんですよね。
帝国兵だとシグニフェルが動かないのでそこにまとめたいのですが、DPSが全力でホプロマクスやラクリウスに攻撃するとかよくあります。
ちょっと考えて動いてくれればいいのにと常々思ってます。
DPSの人数に対してタンクが不足する
でもタンクを増やすのは難しいなら
いっそDPSを減らしてしまうのはどうでしょうか?
待ち時間があってもIDに旨味があるから
DPSがIDに行こうとするのですよね?
であれば、DPSにとってIDの旨味を減らすか
他を増やすかして
他のコンテンツにもっと分散させてしまえばいいのかなと
ていうか、今の時期タンクが出せない理由がある。ギャザクラしたいから即シャキのタンクはあかんねん
すでに出尽くしてるでしょうが
もう一つはタンクの周回数を増やす
人数が増えなくとも周回数が増えれば多少は賄える
トークンや経験値、ギルを増やすと
目標到達に必要な周回数が減ってしまう
継続することに旨味を持たせる必要がある
やれるならすでにやってるだろうから
たいしたものはできないのだろうけど
CF以外だとタンクさん多いんですよね
いっそCF以外のコンテンツを主軸にした方が良いのではないかなとも思います