開発者の方々にジョブの仕様の意図をもう少し説明してほしい
最近、改めて思ったのは「開発者の方々にジョブの仕様の意図をもう少し説明してほしい」ということ。(占星だけに限った話ではなく)
第66回PLLのような駆け足で行う新仕様の説明とは別に、また、拡張後に批判的なフィードバックが多数あった場合の釈明とも違う、前向き且つ有意義に開発側から仕様について話を聞く機会がほしいです。
特に今みたいな拡張の時期は「なぜこの仕様は変わらないの…?」とか「なぜこの仕様はこうなったの!?」みたいな疑問が出てきます。(占星に限らず、ジョブスレを見てると“活発”なスレをいくつか見かけます)
(フィードバックとして、仕様に対して否定的な意見と肯定的な意見どちらも大切だけど)
仕様の意図・狙いがわかったほうが開発者とプレイヤーのすれ違いが減るかもしれない。
肯定があれば否定もあるのは自然なことだけど、書き込みの中には「開発側の意図がいまいちわからない、伝わらない」から否定寄りの書き込みになる…ということもあると思います。
「開発者の意図・思いを伝える」ことについてもう少し丁寧になってもいい気がするけど…どうでしょうか。
プレイすればわかる部分もあれば、わからない部分もあります。
プレイヤーが開発者の意図・思いを汲み取れる機会を増やしてほしい。
6.0プレイ後は更にフィードバックが増えると思います。(7.0に向けた書き込みも)
どこかのタイミングで、開発側から6.0仕様についてもう少し詳細な話があれば幸いです。
「遠近投げ分け」のような5.0から変更なく継続する仕様については、「じっくりプレイしての感想待ち」の段階を過ぎていると思うので、早くに説明されることに支障はないと思います。