暁月のヴァリアントダンジョンはメニューから突入できて読み物まで付いてきたのに何故黄金では逆行しているのか、毎回現地まで歩かなければ遊べないなんてとても令和のコンテンツ設計だとは思えません、早急に整備をお願いします
Printable View
暁月のヴァリアントダンジョンはメニューから突入できて読み物まで付いてきたのに何故黄金では逆行しているのか、毎回現地まで歩かなければ遊べないなんてとても令和のコンテンツ設計だとは思えません、早急に整備をお願いします
離席している時にTellが来た場合に「只今離席中です」などの個々で作った留守電メッセージを自動返信してくれる機能って出来ないのでしょうか?
個々で作るのが無理でもいくつかの返信パターンから選べるなどでも良いので自動返信機能を設定してほしいです。
アウラ♀️の表情で破顔の目と口が私にはどうしても「進撃の◯人」の巨人の顔に見えてしまいます(´;ω;`)
可愛くない・・・どうにかなりませんか?
フルスクリーン表示とウィンドウモードの切り替え時への要望です。
個別設定で、確定のカウントダウンを全く出さずに決定できる設定が出来たら嬉しいです。
運営開発さんこんにちは。
今日は私一個人の感想と要望を致します
装備背景に対するディテールまで美しいグラフィックアップデートには、
とても気に入っています
ところで、ここからが本題なのですがキャラにおいては正直に言いますと
『不気味の谷』に感じる場面が多いのです
その原因は光源では無いかと。
私ね他のプレイヤーのキャラみて、
『めちゃめちゃ可愛いやんけ、良いセンスしてるわー』と思う事が、
グラフィックアップデート前に思う事が多々あったのですが
キャラの造形がアニメ調からリアル調に近づいたせいで『不気味の谷』になっているように思えるのです
結構世の中には、それで失敗している作品があります。
Patch8.0ではキャラの造形だけでも若干アニメ寄りの方向にして頂けませんか?
因みにFF15や16のキャラは世界観に合っていますから大好きでしたが、
やはりFF14のキャラクリは若干アニメ寄りが良いと思います。
元々ネトゲはオタクの集まり。
SS勢も高難易度プレイヤーやvP勢ソロ勢も皆集まってFF14でしょ?
エーテライト前やフィールドのPCの少なさに若干寂しさを感じるのは私だけでしょうか?
昔の様にユーザーの声が届く運営に近づいて頂けたら幸いに思います。
我儘な私の主観を要望致します。
長文失礼致しました。
※スマホから書き込んだら改行が無茶苦茶で読みにくくてすいません
凄い共感しました(´;ω;`)
肌のテクスチャーはリアル路線にしないほうが良いとは思いますね
CWLSの仲間で一緒にフェトゥやりたい……
将来的にはメカオペレーションも何卒……
DDでの方向指定無し版のタゲサだと方向がわかりづらい
希望ノ砲台:「塔」の開花シタ神の透過ギミックくらい方向を主張して欲しい
サントラ『STORMBLOOD』収録
ストーリーの進行にあわせてBGMがこれに差し変わります
黄金だと、7.3ので聞けますメインクエスト『未来の選択肢』中にソリューション9
ヤバめでカッコいい曲です…お願いします❗❗
開始都市について
DCテレポ先の変更がしたい
所属グラカンと合わせたい
またメインキャラでの強くてニューゲームで開始都市関連の話を見たいため
開始都市の変更がしたいです
よろしくお願いします<(_ _)>
フォーラム登録名の変更がしたいです
よろしくお願いしますm(__)m
リテイナーベンチャーの発注&達成報告やギルドリーヴの受注&達成報告の際のBGM(ジングル/ファンファーレ)について、新生エリアのBGMだけではなく、レベルや受注エリアに応じたBGMに変更して欲しい。あと、鳴らさない設定も出来るようにして欲しい。
極アルシュベルドを周回しているのですが、方向指定のない敵だとターゲットサークルに切れ目がなく、背面が分かりづらくて不便だなと感じてます。
細い千一本で構わないので、背面の真ん中になにか印があると嬉しいです。
・ミラージュプレートの枚数をジョブ、クラス数に合わせて追加
・コンテンツ装備、新式装備、NQHQ混在装備等のまとめて幻影化対応
・既にドレッサーに入れてある装備を取り出さなくてもまとめて幻影化できる機能、不足分が所持品等にある場合も同じ
・制作手帳→制作レシピからのまとめて幻影化装備を確認するタブ
・冒険者小隊60レベル以降のアップデート
・バディチョコボ20レベル以降のアップデート(戦闘能力でなくても、チョコボ鞄拡張や呼び出し時間延長みたいな特殊能力でも)
・畑を利用してのマウントやミニオンの追加(過去のウキグモソウ等)
・エターナルバンド、蒼天街の他ワールドでの参加及び突入制限の解除
・初期シーズナルアイテムで、現在一部プレイヤーのみが遺失物管理人から無限に再購入でき且つマーケットに流せる物の撤廃、または全プレイヤーへの開放
・ねこみみさんの手形上限解放
・既存DDの突入階層の追加、土器片のドロップ率をピルグリムに合わせた調整
・DDの供物・財宝・リュクスオイル・石片・魔器柄、滅のデミマテリア、モブハントの不活性クラスター、極のトーテム等、ビッグバンチケット、力の魔石の所持品圧迫対策(EXついていて遊んでいると溜まってしまう系のもの全般)
全プラットフォームで追加してほしいもの
・システムコンフィグ→マウス設定→マウス機能拡張設定→マウスカーソルの表示サイズに「小さめ」の追加
PlayStation4・5とXbox Seriese S・Xのプラットフォームで追加してほしいもの
・(Windows版の)システムコンフィグ→グラフィック設定→画面効果→
「周辺減光を有効にする(画面の隅を自然に暗くする効果)」と「放射ブラーを有効にする(爆発などで周囲に向かって画面をぼかす効果)」と「グレア(光があふれる表現)」の追加
・(Windows版の)システムコンフィグ→グラフィック設定→カットシーン効果→「被写界深度表現を有効にする」の追加
よく似た投稿やスレッドが見つからなかったので一番近しい投稿に引用返信という形で要望します。:D
長く薄ーくPVPを嗜んでる人です。特にフロントラインのシールロックなどは地形の把握が重要だと思っていて、自分は
迷ってどこいいるかわからなくなることが結構あります。:confused:
久しぶりにやると尚更:cool:
そこで事前にPVPエリアに自由探索という形でもいいので入って地形確認がしたいです。PVPスキルが使えれば尚良いですが:eek:
結構前にでユーザーイベント?SS撮影か何かでPVPエリアに入って少し燃えてた記憶もありますので・・・検討していただければ嬉しいです;)
【ヴィエラの頭装備<表示>について】
ヴィエラの頭装備<表示>対応していただき、大変嬉しく思っています。
早速いろいろな頭装備のミラプリを楽しませていただいております。
「気ままに要望/提案」スレッドとのことで、以下、尽きない要望ではありますが、思いの丈を初投稿させていただきます。
※現状で満足しているユーザーさんがいるかもしれない懸念を感じつつも、主観のみで意見を述べさせていただきました。
①頭装備の反映位置・サイズ感
・『ジェリービーンズ・ニットキャップ』=頭の中央に乗っかっており、キャップではない
・同じく『アイル・ミニトップハット』=頭の中央に乗っかっており、斜めに被るタイプではない
・『ヴァーシティ・フラットキャップ』=額の右斜め上(眉毛の上あたり)の微妙な位置に乗っかっている
・上記、いずれも装備品そのものが”縮小”されており、せっかくの装備品が添え物のようで非常に残念です。
→他種族(ミコッテが一番バランスが良いと思われる)と同様の位置、サイズ感で反映してほしい
②頭装備非対応→忘れられている?
・『クウェインチュレル・ハット(ブレヴァディエ・ハット)』がまだ非対応です(開発中でしたら申し訳ありません)
・他種族でとても気に入っている帽子なので、ぜひヴィエラでもミラプリを楽しみたい!
→是非、対応のご検討をお願いします。
以上です。
細かな要望ですが、ご検討いただけたら嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします。
ロスガルの歯が黄色すぎるので、ホワイトニングできるようにしていただきたいです。
野生動物が血の滴る生肉を食べた後の色ですし、歯にヤニがついているように見えてしまいます。
フレの「ロスガルいいけど、口開けて笑わないでほしい」が的確に的を得たパワーフレーズです。
https://imgur.com/a/N10obQY
ガラテアコスチュームセットが発売され、まだ購入してはおらないのですが、
こうして敵モンスターのコスチュームが実装されたことは本当に喜ばしく、いろいろな可能性が広がる気がしております。
個人的には、エウレカNMのペンテシレイアさんのコスチュームを熱望しております。
希少品調達でチェスト系アイテムをそのまま納品させてほしい。
ウェポンチェストとかナイトギアとか。
【ミラージュプレート関連】
①ミラプリごとに髪型を変更したい
・過去何度も要望が挙がっているようですが、再度要望を上げさせてください!
・髪の色、メッシュなどは美容師で変更しなければならないが、髪型だけミラプリで気軽に変更できる、などでも非常に嬉しいです。
・これだけの髪型が実装されているのに、一つしか選べないのはもったいないと思いました(>_<)
②<または>フェイスアクセサリ枠に髪型(ウィッグ)を追加?
→次善の策として、現在”フェイスアクセサリー”枠が実装されていますが、
これと同様に”髪型(ウィッグ)”枠を設けて、現在実装されている髪型を"新たなウィッグアイテム"として実装する、
というのも一考かと思いました。
※メガネのように簡易な色変更ができる、などもよいかもしれません。
③ミラージュドレッサーを機能家具として実装希望!
・ハウス内でもミラプリが出来たら最高に嬉しいです。
・せっかくFCハウスがあるのに、FCメンバーは都市の宿屋にこもってミラプリをしている…という寂しい状況が結構あります。
・コミュニティー活性化のために、ぜひよろしくお願いします!
【FCチェスト関連】
④以下の都市にもFCチェストが欲しい
・イシュガルド、(クリスタリウム)、シャーレアン
・なぜなら、蒼天街復興、ミーン工芸館、魔法大学などのコンテンツにて、FCチェストを通じてメンバー間で素材などを支援し合っているから!
→世界観の関連で難しい場合、宿屋などにしれっと置いていただくなどはいかがでしょうか。
「ヒカセンにはなぜか知らないけれど、このFCチェストなるものが必要らしい」という設定で宿屋に設置してもらう、などでどうにか(>_<)
※特に、イシュガルドは三国とも協力関係になったため、クガネと同様マーケットにFCチェストが置いてあっても違和感はないと思います。
以上、ご検討のほどよろしくお願いします。
もっとクラフターで習得系アイテムを制作してみたいです。
蛮神ごとにチョコボ装甲があって、たまにミニオンはあるかと思いますが、もっとマウントやファッションアクセが作れたら嬉しいです。
特にマウントは私の記憶ではフライングチェアぐらいしかなかったような気がしてて、やっぱ自分で作ったマウントに乗る、友達におすそ分けするみたいな事が出来たらと思います。
あとはファッションアクセもですね。
ファッションものなので、装備品と同じノリで裁縫とかしたいですね。
「所持状況を確認」だと999以上あるものは「999+」って表示されますが、クリスタルについてはこの表記はめっちゃ不便~
「9999」まで表示できるようにしてほしいです。
クラフター マルチ職が欲しいです なんでも製作できる職が欲しいです 装備空きが増える 作るものによって着替える必要がなくなっていいかな
幾つかの条件でマルチ職解放とかでもいいです 妄想です
絶武器をトークンに戻せるようにしてくれないかな・・・
・取得・再取得が困難
ー最高難易度なので周回がきつい。
ー後半ほどジョブ数が多い=取得必要数が多い。加えて現行クリア時は週1取得。
ーかといって難易度は(装備更新による緩和はあれど)下げられない。練習して約2~6ヵ月かかる。数年後にまたやろうとするとまた同じ時間がかかる。
ーあと、歳ですねぇ。反応速度やらきつくなってきた。
・ミラプリの更新で再取得希望が出てくる、または使わなくなる。
当方、楽しみの一つとしてミラプリも不定期に更新しておりますが、新しい装備に武器を合わせようとするとトークンが無い。けれど、別のジョブ武器に倉庫の肥やしになっているものがある。将来的に使うかもしれないけれど、いつ使うのかもわからないのであれば一旦トークンにもどせればドレッサーの節約にもなる。
・コンテンツが多い=絶だけに時間を取られたくない。
運営の方々の努力で、FF14は膨大なコンテンツが日々増えています。極、零式、24ID、コスモエクスプローラー、クレセントアイルをはじめとして今後も予定があります。新規の絶もくる中で、一度クリアした絶を約3ヵ月以上かけるということは、その新規のコンテンツも3ヵ月ほぼできなくなるということになります。
特にFF14だとコンテンツに波があり、実装直後は人が多くても次のコンテンツが実装されればほぼ人がいなくなるような傾向があります。
なんとかならないかなぁ。
コンパニオンアプリにトップ画面にポートレートに設定したヒカセンの姿を待ち受けに出来たらなぁと思います
従量制課金は仮に実現したら新たな不満が発生するような気がする。
既に話に出ている「ハウジング維持」のように所要時間がほぼ変動しない行為であれば問題ないんだけど、
例えばFF14のコンテンツは基本的に「マッチング待機時間」「攻略所要時間」がその時々で多少なり変動するので、
「全然マッチングしなかったせいで/進行が遅かったせいで余計に金を払うことになった」って思う人は出るだろうし。
特に「火曜の内に零式消化を済ませるはずだったのに土日までかかった」とかが普通にありうるので。
気ままスレなのであまりネガティブなことは言いたくないですが、課題はいろいろありますね。。
①価格設定(従量制利用者の30日あたりの平均利用時間をどのくらいと想定して月額制とのバランスをどうとるか)
②精算期間(月額制の場合は30日単位で精算するが、従量制の場合はいつからいつまでで精算するのか)
③有料オプションとの兼ね合い(追加リテ、コンパニオンアプリともサービスコースの契約期間と連動しているので、
従量制利用の場合は強制利用停止…?)
実現は厳しいと思いますが、従量制を求められるのが遊び方に対して月額が高額であると感じているからだと思うので
月額1000円でバトルコンテンツだけ遊べるプラン、月額500円でハウジングだけ遊べるプランみたいに制限付きで安く遊べるコースを増やした方が良さそう
ちなみにFF14のスタンダードプラン30日コースの月額1628円を1時間あたりの価格に計算すると約2.26円です、高額すぎて不満が出るのも頷けますね。
その人がバトルで1時間楽しんでも、ハウジングで1時間楽しんでも、どちらでもない、ミラプリで1時間楽しんでも、
どれも「FF14で1時間楽しんだ」ことに変わりはないわけで、プレイの内容によって金額を変えるという考え方はそもそも相容れなさそう。
ハウジングしたいけど家が手に入らないから結果的にバトルしかしていない人と、
ハウジングに元から興味がないのでバトルしかしていない人とで、やってることは同じなのに後者のほうが安いというのも不公平。
ハウジング希望者に対して家を100%供給できる状況ではないですし、色々と問題がある気がします
パエンナ散歩してて思ったんですが、コスモエクスプローラーで登場する惑星における植生や環境って、何か文献や実験を参考に現実世界で存在が示唆されてるものを実装してるのか、
それともデザイナーの方が想像や感性でFF14内の宇宙ならこれがいいなで実装しているのか、あるいはその両方か
今後も新しい惑星が登場すると思うんですが、全て出揃った後にでもどこかで何故こういう惑星にしようと思ったかとか詳細なお話が聞けると嬉しいです
(目の前の便利な箱で調べてもいいんですけど、せっかくなら世界観の延長線としてのお話の方が楽しいので)
そもそもハウジングエリア増やすか、なにかテコ入れがいる気はするんですよね
ハウジングがあるゲームで。家の購入にこれだけ苦労するゲームはやったことがありません。
おそらくFF14より人口が少なく、運営もだいぶがんばってるであろう国産オンゲの
N○Sも、ドラ○ンももっと気軽にほぼ全員がハウジングできます
もちろん人気の土地や、無料分から増設しようと思うと課金や、金策が必要ですが
そもそも自動撤去もほぼないのと同じで、いつ戻っても家が存在します
こちらは苦労してやっと抽選に当たっても45日で撤去ですし、あまりに短い…
僕は一応維持する程度には課金して一ヵ月遊んで
また暫く他のゲームに…がちょうどいいテンポなので、不満はそれほどないのですが
たぶん同じ様なユーザーは相当数いると思います
おそらくかなり課金に繋がる導線なので、上手い事考えてるなぁと思う反面
土地を絞ってレアリティをあげ、維持を続ける人の売り上げと
土地を持てない、家維持のためだけの課金で溜まる不満と
どっちがゲームに影響ありますかね?気持ちはデータに出ませんからわかりませんが
これに関しては率直にユーザーの満足度より、コスト優先なんだなぁ…という感想です
せめて潜水艦が金策に繋がらなければまだいいのですが、現状かなり差がつきますよね…?
(ギルの価値が薄いのが救いなのかどうなのか…
家の撤去=もうエオルゼアはいいか…ってなる人って結構いると思うんですよね
もっと気軽に戻って、休んで…と遊びやすくできるならして欲しいです、いやほんとに…
(ちなみに一日インしたいのであれば、提携のネカフェで出来ます)
「正座して緑茶を飲み続ける」状態から別のエモートを実行した時に、即立ち上がるのではなく座りエモートを実行するようにしてほしいです。
緑茶→正座+手降り→緑茶に戻るorノーマル座りに移行、みたいな
Primalsnの曲カラオケで歌いたい
フェイスアクセサリーは有るんだけどなぁ。
え、無いよね?
なんで無いんだろう、傘とか何を持ってるか見たいなと思ったらなかったから…
実装ってフェイスより先だよね、ファッションアクセサリー。
忘れている・・・?
【新しく入手したオーケストリオン譜にマーク(目印)が欲しい】
ミニオンやファッションアクセサリーのように、新たに入手したオーケストリオン譜を”初めて視聴/再生するまで”、マーク(※)をつけてほしいです。
※マークは、ミニオンやファッションアクセサリーと同様に「明るい緑の●マーク」がわかりやすくてよいと思います。
・理由:獲得したオーケストリオン譜がどのカテゴリに入っているのかわからず、タイトルから探すことが頻繁にあります。
かれこれ1年ほど「これって、マークがついていたら便利なのにな…」と感じております。。
<動作の流れ>
1.オーケストリオン譜入手/購入(未獲得)
2.オーケストリオン譜を使う(獲得する)
3.オーケストリオンにアクセスする
4.オーケストリオン設定画面にて、2.で使用(新しく入手)したオーケストリオン譜が収録されている『カテゴリ』のアイコンにマーク(緑の●)がつく
5.加えて、該当のオーケストリオン譜の『タイトル』にもマーク(緑の●)がつく
6.該当のオーケストリオン譜を視聴/再生すると、マーク(緑の●)は消える
以上、ご検討いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。