戦闘が主であるCFIDにおいて、ギャザクラIL0と修正すると、結構良い解決策だと私は思います。
不可にした方が良いとは言いませんが、0は良い案だと思います。
追記
運営側が、今後、ギャザクラのILもクエストで必要となると予定しているのであるならば、
戦闘が主であるCFIDにおいては、ギャザクラ装備のILは換算させない方が良いと思います。
(戦闘が主でないCFIDを導入予定であるならば、あくまでも戦闘が主のIDのみの話です)
再追記
運営側が自由を尊重して下さるの大変良いことだとは思ってます。
が、モラルが崩壊するような場合は、規制なり制限なりを導入することも必要だと思います。
ルールって、そういうものだと思いますが・・・・・情勢によって変えていくことも大事だと思います。
(認められてるから、極端なことを嘘までついてやるという人がいなくならないのはそのせいだと思ってます)
運営側がギャザクラ錬精装備PTでID攻略が問題ないと検証済みであるなら・・・・・OKとします。
しかし、極端な装備をして攻略が困難である場合は・・・・・どうお考えなのでしょうか?
そういう人がいることに対し、プレーヤー間で解決しろと言われて・・・・そうできない場合をお考えなのでしょうか?
より良くすることは大事であると思ってますので、極端なことが横行されている場合についての対応もお願いしたいです。
(IDの仕様を変更・修正したりしていますが、それと比較して問題なしとされているのでしょうかねぇ・・・・)
ネタ挑戦まで潰したくないのであるのなら、PT組んだ状態のみの挑戦に限り有効とかの制限をかけたら円滑になると思います。
ついでの錬精が大好きな者の一人である私からの願いです。