仰るとおりだと思います。
アーマリーシステムがあり、TANKは防具共通ですので、ナイトと暗黒騎士を使い分けて欲しいと運営は考えられているのだと思います。
実際に、ナイト向けと思われるコンテンツと、暗黒騎士向けと思われるコンテンツがありますから、ナイトだけ不遇というわけではないと思います。
Printable View
某サイトの統計によれば天動零式4層を踏破した暗黒騎士は443人いるのに対し、ナイトは34人でした。
まあ、これだけ人数いるってことは吉田の言う通りナイトは弱く無いですね()
4層だけでなく1-3層の分布もみないとフェアな比較ではないのでは。
うちの固定のナイトさんも4層は暗でいくつもりと言ってますので。
なぜタンク(MT)だけコンテンツによって着替えなければいけないのでしょうか?理解できません。
暗黒騎士と使い分ける必要がある、それは特定状況下でナイトが使い物にならない程弱いことを明確に示しているのではないでしょうか?
コンテンツによって有利不利が生まれるのはわかりますが限度があるのではないでしょうか?
某サイトのアレキサンダー天動編零式のナイト・暗黒のクリア比率を確認してみました。
天動編零式1層 ナイト1812人 暗黒989人
天動編零式2層 ナイト1052人 暗黒768人
天動編零式3層 ナイト 252人 暗黒502人
天動編零式4層 ナイト24人 暗黒262人
コンテンツによってばらつきはありますが比較的暗黒騎士が不利でナイトが有利とされている1層2層でもその差は最大でも2倍程度です。
ところが4層はいかがでしょうか?10倍以上の大差をつけて暗黒騎士が断然有利です。
これはコンテンツの向き不向きを通り越して大多数のユーザーが天動編零式4層ではナイトは使い物にならないと判断した結果ではないでしょうか?
吉田Pも言っています、「数字は噓をつかない」
個人的にはコンテンツで調整するというのは避けてほしいという願望があります。
なぜならそれはコンテンツのバリエーションを狭めてしまうからです。
それならどうすればよいのか?
答えは簡単です。ナイト(およびナイトのスキル支援によるPT全員)の魔法防御を改善できる調整を行うことがベストであると考えます。
先日北米のファンフェスにて次期拡張パッケージの発売時期が初夏(EarlySummer)と発表されました。
また同時に基調講演の中でVer4.0にてバトルシステムのテコ入れが入ることも発表されました。
ここで重要なのはフォーラムのこのナイトスレッドで次期拡張に向けてナイトジョブの改善点を積極的に上げていくことではないでしょうか?
ナイトだけが不遇というわけではない、わかります。
暗黒騎士と使い分ければいい、そういうこともあるでしょう。
しかしせっかく大きな転換期である拡張のタイミングがくるのですから積極的に今ナイトが置かれている状況を改善するべく
このナイトスレッドでディスカッションを活発にしていくことが建設的なのではないでしょうか?
ちとスレチですが、着替えることをマイナスととらえている人が多くてびっくりです。
いまだに近接なんて防具はジョブごとで着替えること自体が難しいのに・・・
ちょっと被害妄想が過ぎるような・・
ごめんなさい、私の目が腐っているのかもしれませんが、正直
「どんなコンテンツでもナイトで行けなきゃ嫌だ」「ナイト最強じゃなきゃ嫌だ」と言ってるようにしか聞こえないです。
暗黒騎士のリプライザルはそもそも発動の前提条件として受け流し時に確率でprocする代物(シールドスワイプとほぼ同条件)であって、
狙って使えるような代物ではないです。
女神ソフィアのような通常攻撃が魔法属性の相手だと、一部の物理攻撃技のときにしか発動させる機会がありませんし、それも完全な運ゲーです。
デリリアムブレードのINTダウン効果もモンクの効果が優先されますので、モンクが居るパーティでは精々MP足りないときに撃つくらいの役目しかないです。
スイッチ動作も非常に不便で、ボスバトル相手ではMPの運用が少ないナイトとは違ってMPが生命線になりうる暗黒は
スタンス切り替えの直前までに(ST➔MT時)グリットスタンス分の決して安くないMPを意識して確保しておかねばなりません。
私は自称メイン暗黒ですけれど、3.4の追加コンテンツは相性悪すぎるのが多かったのでナイトで出ることのほうが多いくらいです。
MTだけ着替えるのが不公平だと仰るのであれば、暗黒騎士のこの辺もどうするのかも教えていただきたいところです。
ナイトが弱いのではなく、ナイトが零式3層以降の最適解に含まれていないってだけですよね。
現状でそれを問題視するのはどうなのかなっと思います。
過去ナイトは沈黙技やスタン技と駆使して、ナイトがいないとクリア出来ない。タンクはナナでいいという状況を作っていました。
当時(2.0)の戦士たちはクリアするためにナイトに着替えたかった人もいるでしょう。
しかしこの時の装備(IL90)は武器もレリックしかなく、防具も神話のみだった。着替えたくても着替えられない状況ですよね。
その頃の現状から比べると、今の武器を持ち替えただけで挑戦できる零式は着替えの敷居はかなり低いところにあります。
武器も周回しやすい極ソフィアでゲットできますし、何よりナイトに向けて(むしろ接待されていると感じるほど)作られているので簡単にそろうでしょう。
※ここから皮肉っぽく見えてしまうかもしれませんが、そういった意図は全く無いです。
流石に現在(3.4)の零式3層以降に挑戦しようって人たちなら極ソフィアなんかも余裕でクリアできるはずです。
たかが10回程度です。暗黒騎士の武器を取るために周回するのなんか苦ではないでしょう。
それが大変だったり苦痛だったりするなら零式の早期攻略に向いてないので、ナイトで参加するためにある程度周りのILが上がるまで待ちましょう。
それは単純にナイトが弱いと言う事ではなくトップ層は難しくてもDPSがすこしでも出しやすい暗黒騎士を多く取り入れていだけだと思います。
どうしても操作性は攻撃力とトレードオフです。ナイトの基本的コンボはMT時ハルオ、ゴア、ロイヤルこの3ルートを回しつつヘイトを見てハルオとロイヤルの量を調節しますが、暗黒は自身のMPの総量を見てDAイーター、を増やしヘイトが足らないときにはパワスラを入れてモンクがいなければバフが切れるまえにデリリを入れて更新し、スカージも確実な更新が求められます。
すこし見ただけでも操作量が倍近くありなおかつギミック処理もここに入ります。
ナイトを暗黒並に使われるようにするならレイド勢が使ってくれるような調整にしないと某サイトの踏破者が増えることはないと私は思います。
現にIDではそのお手軽さゆえにナイトは暗黒と同じかそれよりも多く見受けられます。
もうひとつ、暗黒には無いものですがPTへの貢献力の高さです。
ナイトにはディバインヴェール、クレメンシー、ストンスキン、かばう場合によってはプロテスなど補助スキルが多い反面、暗黒はリプライザル、デリリアムブレードです。しかもリプライザルはリキャが回ったうえ受け流し発動後、デリリアムブレードはモンクがいれば効果無しという実に悲しいです。
PTの構成、他メンバーの錬度の高さによってもジョブを変えてやっていくべきだと私も思います。
ナイトは硬い反面DPSが出しにくい調整になっているのにも関わらず強い要望でサベッジブレードのヘイト上昇、忠義の盾時ダメージ減少15%になりました。
他ジョブから見てもこれ以上の調整は操作性を犠牲にしないと難しくなると思われます。