だからどうやって線引きできるのかって聞いています。
線引きの出来ない物を線引きしろって無理でしょ?
他言語を排除するなんて不可能だし、その必要もないというだけです。
反論できるかと聞かれたので反論しました。
それに対してイミフとか・・・・・・・・。
Printable View
日本語堪能できる、かつ日本のPT文化を適応する人は日本国民とは限らない。
NAこそ少ないですが、台湾くらいならいっぱいいる。
技術的に「日本国内のIPアドレスしか繋がらない」、正真正銘の国別鯖を作ったら、上記にような日本人と遊びたい人に扉を閉じることになります。
だから言語別、すなわち「日本語を使いたい人のサーバー」のほうが、個人的にほしいです。
こういう人って、実際どのくらいいるんでしょうね?
実際のところ、サーバーに1人とか2人なんじゃないですか?
現在、過密鯖のアクティブ総キャラクター数(スキルの上昇があったキャラ)が1700キャラほどです。
アカウント数ではないのに留意ください。
このうち、およそ4分の1が外人ですから、過密鯖の外人人口は400キャラクターほどです。
同時接続数は100~150前後と推測しますが、
これって、MMOとしてマトモにプレイできる限界を割ってますよね?
英語ネイティブだけで3000人のサーバーがあれば、彼等も、もっと楽しいプレイが出来ると思うのですけど。
台湾人だって、中国語か英語の方がずっと使いやすいでしょうしね。
特定の国から接続する人口問題は運営しか知らないからノータッチさせていただきます。
FF11時代の実体験よれば、英語より日本語のほうが楽しんでる台湾人はあなたの想像より多い。
LSの中にも数人の台湾人居ました。
スーパーファミコン時代からずっと日本語のFFをやってるケースが驚きほど多い。
ゲーム内における言動は日本人とほぼ同じですから、言わないと気づかないほど…
そして台湾人にとって中国人と一緒にされる事は真っ平御免ですよ。察してくださいね。
台湾人のことを置いといて、IPアドレスによる国別鯖を作るとまたほかの問題が起きる:
それは海外からつながる日本国民がいること。
確かに少数の例 (1鯖あたりに10人くらいしか居ない程度かもしれません) ですが、
それでも言語別鯖が必要と思いますがIP制限による国別鯖が最初から無いほうがいいと思います。
言語別サーバー、今でも欲しいですね
FF11の方では最近サーバー統合によって人口が増えて、
日本でのオフタイム = 昼間の時間でも、外国人が従来の2倍量いることによって、
昼間にプレイしても外国人とのNMの取り合いになり、やる気をなくしてる人が結構いるみたいですね
今更すぎるのに言語別サーバーくださいというスレが立っています
FF14の方は、課金開始の前に言語別サーバーにして欲しいですねー
「日本語でご利用ください」と書いてあるところに、英語でこういうことを書き込んじゃう
こういうところが言語別サーバーを希望する人がいる理由じゃないかな、と思います。
フォーラムのトップで各言語の場所が一目瞭然だと思いますよ
彼女はあえて書いたんじゃないでしょうか
(日本語を勉強中です。間違って使っていたらすみません。)
このスレに英語でとても失礼なことを書いた人が居ました。私は外国人としてその人に代わって謝らせて下さい。
とても馬鹿なことを言ってすみません。
皆さんにお願いしたいことが一つあるのです。それは、さっきの人を外国人の代表にしないようにお願いします。
残念ながら「NA」の中で一部の人の考え方が違っていて馬鹿なことを言ってしまいます。しかし彼らが言うことは「外国人の声」じゃなくて「考えが間違っている人の声」を表しています。
母国語以外の言語が話せることを期待するのはおかしいと思います。どの言語でも外国語を勉強するのはとても良いことだと思いますが、皆バイリンガルにならなくてはいけないというわけじゃありません。外国語教育に関しては日本では小中学校から勉強していますので十分な知識があります。しかし私が住んでいるアメリカでは足りませんのでアメリカ人はそのことに力を入れないといけません。
日本人と欧米人は言語と文化が違うので全く違う生き物でお互いに理解できないと思ってしまう人も居ると思います。私はアメリカ人ですが、7年間日本に住んだことがあります。日本で学びましたが、我々は言語も文化も違いますが「人」として同じです。その大事な所が一緒ですので言語・文化・住んでいる環境が解れば他の国の人を理解できます。ちなみに私のことを一番理解している妻は日本人です。
なぜか他の国から来た嫌な人と会ったら「〇〇人は嫌だ」と思ってしまいやすいですね。自分と同じ国の人だったら普通に「この人は嫌だ」だけ思うのに。
私達の間に違いがあっても何よりも一緒です。皆さん、さっきのような考え方が間違っていて馬鹿なことを言ってしまう人の話に負けないように頑張りましょう。
海外の方が全員Raneさんのような方なら・・・
Raneさん ごめんなさい そして ありがとう
Raneさん。
気にしないで下さい。まったく問題ありません。
私の先生の一人はアメリカ人です。私は彼を尊敬し、常に力になりたいと思っています。
知り合いも沢山います。アメリカ人、カナダ人、フランス人、ドイツ人、スペイン人。
三日前に初のノルウェー人の知り合いも出来ました。
沢山の人と会うのは楽しい事です。
しかし、FF11やFF14では、外国人の知り合いは殆どいません。
これはスクエニが愚かなシステムを作ったせいだと思っています。
貴方たちが心配する事はありません。
貴方への"いいね!"はどんどん増え続けるでしょう。
で、問題の一文は速攻削除されたようですが
■eも目を通してるならコメントくらい入れたらどうなのかね?
運営に都合の悪い事は、全部見えないふりですか^^^^^^^^^^^^^^^
自分で消したなら痕跡が残るので運営によるデリートでしょうね
過激には違いないけど消されるような書き込みじゃないと思うけどねぇ
運営さんもピリピリムードなのかな
アンケートスレにも書きましたけれども、
言語別サーバーを求めるかどうかのアンケートを是非取って欲しいですねー
私は、言語専用サーバより、どの言語かを相手をターゲットした時とかに判るようにして頂けると嬉しいです。
外人がなんて暴言吐いたのか知りたい
幸いな事に日本では英語やらフランス語なんかを喋ったりする必要性が少ないからね
植民地なら宗主国の言葉を使えなけりゃいけない場面が多いけど
そもそも土台からして多言語で同時展開するような出来になってないんですよね
固有名詞からして統一されていないとか意味不明すぎます
「○○についてだけど」といったら5ヶ国語全員が「あぁ○○ね」と分かるようでないと混合鯖では無理でしょう
無理やり5言語をひとつのプラットフォームに押し込めるより言語別のほうがよっぽど開発も楽だろうにねぇ
いまだに王冠ついてないないんだな~ここ。
報告サボるのもいい加減にしてほしい。
多言語サーバーを作らなくても、言語別サーバーで負荷分散してくれ、管理も引き受けるPaaS型クラウドサービスもあります。
クラウドサーバーを利用した、オンラインゲームというのも、一時代を残すと思うんですけどねぇ
ここまで投稿数が多いのに王冠が付いてない、という事は、
混合鯖仕様に本当に苦慮してるって事の証左でもあると思う。
壮大な実験は大失敗に終わったと認めざるを得ず、
このところ開発や運営とギクシャクしてる実験発案者のWDさんがますます不機嫌になりかねないw
「失敗の原因はクリエイターの勝手にさせすぎたこと」ってインタビューで言ってたし。
社員 「やっぱりこの仕様はコスト的に難しかったようです」
WD 「私のアイデアが間違ってるはずが無い! 失敗はキミ達の怠慢のせいだ!」
なんて感じで火に油が注がれちゃったりして
近いうちに、またまた現場を無視した暴走が14を更なる混迷に突き落としそうな気配が濃厚。
とんでもない! この観察結果が得られただけでも実験は大成功ですよ!
経営的に大失敗しただけです!
スクエニさんが混合鯖に苦慮してたらまだ偉いんですけどね
苦慮してなくて思考停止してますからね、完璧に
いいか悪いかを検討することすら許されない
もっと快適な混合鯖の運営のあり方を模索して
改善していくこともタブー
開発陣が言及することも禁止
きっとsage氏に弱みでも握られてるんでしょうね、かわいそうに;
みんなそんなに外人嫌いかい?
あいつらさー、たまにガチRP野郎とかいてマジ面白いよ。
英語とかぜーんぜんわかんないんだけどね、なんか勝手に助けてくれて「それが私の使命」みたいな感じのこといって立ち去るんだよ。
まじ面白い。
そんな愛すべきバカに合えるかも知れねぇ混合サーバは素敵。
ちなみに、その愛すべきバカはFF14でない。
相手の使用言語が一目でわかるようにしてほしい。
可能なら言語別という選択肢も欲しい。
これは単純に、他の言語を気にしない環境で遊べれば楽であろう、という理由。
私としては、日本語が通じるのなら中の人は海外の方でも問題なし。
ただ、色んな理由で無理なんだろうなとは思う。
なので、スクエニには現状の混合サーバの問題点を潰してもらいたい。
これについてはもう、義務だと思うんですが……
問題点については散々出ているので詳しくは割愛しますが、
●使える言語の表示
●言語によるモンスター名などの違い
上記くらいは近いうちになんとかなりませんかね?
正直、FF14も混合であろうことは発表時から想像してました。
それでも、様々な不満点が多少なりとも改善されるモノと期待してたんですが……
FF11で10年近い実績があるだけに。
それがまさか退化してるとは……残念です。
このスレッドもこれだけ反響あるんだし、何らかのアクションが欲しいとこです。
前任Pはこの問題については、たしか言葉を濁したままだったし。
腫れ物扱いの問題なのは分かるんですが、
現状で実現出来ないなら、ハッキリ出来ない旨を宣言するべきではないかと。
それこそ、運営のエライ人あたりが。
このスレは内容がループしてるみたいなので
一度閉じられた方がいいのではないでしょうか。
運営にもいろいろと意見があるってのは伝わったと思いますし。
えぇ~ここで、、釣りがいったんはいるのか、、、
えぇ~ここで一旦CMです。・・・・というのはさておき
伝わったらなら返信が欲しい、というのが心情ですね
このスレに関しては運営側が
言語別鯖を作る気があるor無い と一言表明するだけでもう十分な決着が付く筈です。
いい加減、要望があれば言語別鯖設置も検討します。という曖昧な回答で濁すのは止めて貰いたい。
まあ、99.99999999%無理でしょうけどね。もう
グローバルにしたのが成功か失敗かで言えば
11と14ともに失敗でしょうね
皆さんの言われてるとおり混合にするなら
もっとコミュを取りやすいシステムを入れないと困ります
なぜ他のネトゲが国別サーバーなのかを考えてみた方がいいと思う。
混合にしちゃった以上
なんかのハズミでコミュニケーションを取らざるをえない状況で
なるべくストレスない方法を用意して欲しいもんですねぇ
そもそも外人とのコミュニケーションがストレスになるなんて想定しないですからねえ
混合鯖にいる全プレーヤーが異文化コミュニケーションを楽しんでるはずなんですよ
WD社長の頭の中でだけですが
そもそも、言語別か地域別なのが「世界の常識」なのであって、全部強制ごった煮区別なしだなんていう愚策は、
FF11とFF14でしか行われていないんですよね?
FF11は確かに今でも利益はあげていますし十分には人はいますが・・・
もしもFF11における言語混合サーバーが「成功」だと思われているならば、当然同業他社が追随するはずなのです
それが一切追随しない、どの会社も混合サーバーなどにしない時点で、全て明白なんですよね
そしてなにより、FF11プレイヤー皆が知っているはずなのです
FF11はまだまだ人口が伸びる余地があった
それがプロマシアディスクと同時の外人参入により、1サーバー5000の人口が短期間に4000以下に落ち込んだ
日本人の割合が多いサーバーを求めてバハムートサーバーとオーディンサーバーへの移転者が集中した
その結果バハムートサーバーとオーディンサーバーは鎖国状態となり新規のキャラ作成が制限された・・・
これらの結果を見れば
「混合サーバーは完全な間違いだった。言語別サーバーにしていればFF11は当然もっと利益をあげられた。
FF14は当然この反省を生かし言語別サーバーにするべきだった。現在のFF14は混合サーバーであるがゆえに相当数の顧客を
購入前の段階で失ってしまっている」
ということなど、明らかなのですよ
否定出来るはずがないのです
早く過ちが正されることを望みます
私も個人的には言語別にサーバーをわける方法を望みます。
もちろん、混合サーバーもあってもいいと思います。
サーバーの資源の時間的集中をさける技術は、既に開発されてきているはずです。
できないはずはないですよ。
あ、どうでもいいって書いたけどだからって混合鯖を撤廃して言語別は反対です。
何書いても基本的に反対意見の人をイライラさせるだけだし、ページ66まできて運営からなにもコメントないんだからこれからもずっとコメント無いでしょう(というかコメントもらえるとはおもえません)。
だからこのスレにほぼ意味は無いと感じてどうでもいいと書きました。