パッチ5.0「漆黒のヴィランズ」をプレイしてみて
どうしても一つ気になった点があります、教えてください。
ストーリー終盤においけるカットシーンでヤ・シュトラさんが杖を落としてしまう場面の効果音がとても軽く、非常に違和感を感じました。
重い素材で作られた武器の方が優れていると思っている訳ではありませんが、ずっと気になったままです。
あの効果音は武器が軽いという設定を確認されたうえでの選択だったのか、杖を落としたときの音として特に意識せず選択されたのか教えてください、よろしくお願いします。
Printable View
パッチ5.0「漆黒のヴィランズ」をプレイしてみて
どうしても一つ気になった点があります、教えてください。
ストーリー終盤においけるカットシーンでヤ・シュトラさんが杖を落としてしまう場面の効果音がとても軽く、非常に違和感を感じました。
重い素材で作られた武器の方が優れていると思っている訳ではありませんが、ずっと気になったままです。
あの効果音は武器が軽いという設定を確認されたうえでの選択だったのか、杖を落としたときの音として特に意識せず選択されたのか教えてください、よろしくお願いします。
ジョブ調整について、そもそもどういう体制で調整しているのか教えて下さい。
今回、ほとんどのジョブに範囲コンボが入ったこともあり、なんらかの指示を出す人が居ることは伺えます。
しかし、プレイフィールが明らかに触ってないように思えたり、
特定のジョブだけ大幅に改善する、
フォーラムのスレッドがまったく参考になってなかったりと
指示を出すだけでチェックはされていないのかな?と感じました。
また、DPSの個人DPSは下記のように並んでいないとおかしいと思うのですがこれも正しくないように思えます。
ピュア近接>シナジー近接>ピュアキャスター>シナジーキャスター>ピュアレンジ>シナジーレンジ
(黒は例外・シナジーの値によっては前後する)
学者がセラフィムを召喚出来るようになりましたが、セラフィムは例えば召喚士のフェニックスやバハムートのように今までストーリーで登場したこともなく
レベルが上がると突然召喚出来るようになったのでセラフィムとは何ぞや、何故召喚出来るようになったのか、など、その辺のストーリーを教えて下さい。
エオス・セレネを召喚出来るようになった時はジョブクエでちゃんとストーリーがあったので…
ガンブレイカーの女性版の構えのひとつが、ライトニングさんですね。
ガンブレイカー用にライトニングさんが装備していた武器を実装するの計画はありますか?
ブレイズエッジだけではなくて、ヘルタースケルターなどもほしいです。
5.0メインストーリー、大変楽しませてもらいました。色々謎が解けた一方さらに深掘りできそうな部分も出てきて今後が楽しみです。
しかしそれだけにバトルのジョブ調整の格差が浮き彫りになっていてすごいもやもやしています。
新生時代からずっと召喚一筋ですが、2年前の紅蓮のときと同じく残念な調整で正直非常にがっかりです。
5.05の調整内容を鑑みて、本当に召喚をちゃんと触っていた人が調整をやったのか不信感が募りました。
火力の基礎となるルイン系にDoTが必要になったおかげで急な雑魚湧きやDoT数制限に非常に弱くなり、
召喚固有の強みであった機動力がルインガとルインラの威力差の問題で削られ、
詠唱する必要が増えたのに対して30秒リキャストの火力に直結するアビリティを3つも追加されて格段に忙しくなり、
強力だった範囲攻撃には軒並み50%以下の減衰がつけられ、
ペットの攻撃で出るダメージがジョブガイドの数値よりも20%ほど低いままだったり、
トランスを行うタイミングの調整ができなくなったことでDoTの秒数とディザスターの回しがかみ合わず、
4.Xまではなかったはずのバハムート・フェニックス顕現時の謎の硬直時間が仕様とされていたり・・・
フォーラムを覗けばこれ以外にも問題として挙げられている部分がいっぱいあります。
一度、PLLの場で「5.0での召喚士のジョブ調整のコンセプト」「現在の召喚士の状況についての開発陣の考え」「2.Xからずっと言われていたDoT付与タイミングの調整が何故今になって行われたのか」「今後、召喚に大幅な修正は来るのか」は最低限説明していただきたいです。もう色々とちぐはぐな調整ばかりで混乱しています。
拡張パッチ直後にメインジョブに問題が山積みになっている状況はこれで2度目なので、次の拡張のときは真っ当な調整がなされていることを切に願います。
同一アカウントの複数キャラクター間でマクロの共有のようにHUDやコンフィグ内容の共有を実装することはできませんか?
パッチ5.05で召喚士のアビリティ「サモン」のリキャストタイムが10秒から3秒に短縮されましたが、この調整の意図を教えてください。
シンプルに、
5.0リリース当初の占星術師のコンセプト
5.05でアクションを上方修正した経緯
その上で3ヒーラーの中での占星術師の立ち位置を教えてください。
忍者がやりたくて1年半前くらいにFF14を始めました。新生、蒼天、紅蓮とメインは忍者一筋で駆け抜けました。今回の漆黒もストーリーに感動しつつ一気にクリアしました。ストーリーの余韻も落ち着いていざ、極へと思い強い方のスキル回し等を調べると嫌でも目に付く忍者を辞めたという報告とIDでも一緒になりたくないという意見。とても悲しくなりました。分身が暗黒に持って行かれた時よりもショックでした。現状の忍者でも零式で高いDPSを出している方はたくさんいらっしゃると思います。でもその方々の足元にも及ばないライト層の忍者はこのままだと人権が無くなるのでは無いでしょうか?(既に無さそうですが)
通信環境次第で水遁も撃てないなんてIDですら忍者を出すのが申し訳なく感じてしまいます。
運営の方々は忍者が嫌いで消えて欲しいから高難度ジョブにされたのですか?忍者はジョブを変更するかFF14を辞めろと言われてるように感じます…。頑なに忍者を出しづらくする理由をお聞かせ願いたいです。
今年の長時間LIVE放送の機会があれば吉田P/Dを交えたバトル調整班で高難易度レイドを担当ジョブでクリアする企画などしていただけませんか?
照破はこう使う、インプロはこう使う、忍者はこうやって二印を食い込ませないように使う、戦士はこんなに硬くて強い、占星はバリアモードでもこんなに頑張れるetcetc...
ぜんっぜん伝わってこないバトル関連の調整や意図が分かりやすく見えていいと思うのでご検討ください
アーモロートや、グルグ火山は今後メインクエストが進むにつれて廃墟になったり、山がなくなったり、風景が変わるようなことはありますか?
ラストシーンのナレーションでエメトセルクの魔力がなくなれば街は消えるだろうとか、語られてたと思うのですが...!
第8霊災が起こってしまった方の未来ではエメトセルクは生きていて粛々と次の霊災を起こす準備をしているのですか?
ギャザクラのAFに関してですけど、せっかく見た目がいいのに性能が低く交換しても使いどころがなく、ミラプリしようにもクラスごとにミラプリはできないので、今後個別にミラプリできるようにならないのかと、もしくは今度実装されるイシュガルド復興で、AF装備強化で強化装備が最上位になったりとかしないでしょうか?
今後、家具のマウント化は増えますか?笑
個人的に4人掛けソファーのマウントが欲しいです。、
いつも楽しく遊ばせていただいております。
私は、ラーメンが大好きです。
FFをやっているときも良く食べます。
でもコンテンツ中だと食べれないんですよね。
でも今回の侍の調整で燕返しのGCD2.5秒固定が出来てラーメンが食べれるようになりました。
2.0秒だとたりなかったのですが、この0.5秒が絶妙で冷まして食べれます。
黙想を使うと15秒もラーメンが食べれるようになりました。
ありがとうございます。
開発もコンテンツ中にラーメンが食べたくなったのでこのような調整をしたのでしょうか?教えてください!
あと吉Pの好きなラーメンを教えてください!
私は、新宿だと麺屋 翔が好きです!
よろしくお願いします!
質問です。
占星術師のカードに絵柄は必要ですか?
今のシステムですと、シンボルを絵柄にしたほうがわかりやすいと思うんですよ。
ビエルゴ、とか オシュオン とか いりませんよね?
個人的な感想ですが3つの絵柄揃えるなんて、わぁスロットみたい~ 占星術というよりギャンブラーだね!
思いのたけをぶっぱなしたら削除されたので質問だけ書きます
侍はピュアDPSのはずでしたが、他のシナジー持ちの竜騎士やモンクと火力がほぼ変わらないようです。黒魔が他キャスターをぶっちぎっているように侍も他近接を単体火力でぶっちぎる調整する予定はありますか?
侍のレベル80スキル照破ですが、ほぼほぼ使わないこのスキルを今後大幅に改善もしくはまったくの別スキルに置き換える予定はありますか?
今後のPLLなどで、ジョブ調整を担当している方々に調整の方向性等を話していただける場を設けていただけませんか?
以上です
DPSの中でなんで忍者だけ地獄の底まで叩き落すような調整になったのか教えてください
バトル関連の調整、一回すべて4.xの最終バージョンまでロールバックする事は不可能なのでしょうか。
全体的に意図のわからない調整、格差の発生する調整が多く、
ストーリーが100点満点だったのにバトル関連-50点くらいの印象で、非常にもったいないと思っています。
ロールバックが出来ないのであれば、各ジョブスレにかかれている内容を一旦精査し、
その中から「これとこれを採用します」といった形で発表頂き、私たちの声が届いている実感を下さい。
個人的に、さわっているジョブ、よくわからないジョブと、差はありますが
侍、戦士、赤魔、忍者、詩人は特に酷い調整(調整ではなく弱体化とすら思います)だと感じています。
キャラクターとストーリーで、非常に高い評価を得られている今だからこそ、早めに舵を切るべきではないでしょうか。
バトル関連については本当に悪い意味で私たちユーザーは運営に対して「漆黒の反逆者」とならざるを得ません。
エデン3、4層のBGMですが、デジタル系にした意図を教えてください。
いままでのFFにはあまりなかったジャンルなので結構驚きました。
あ、曲調はすごく好みです。
5.xで初心者が触りやすい、お勧めしやすいジョブは何ですか?
ロール毎に教えてください。
新規さんへのアドバイスの参考にしたいです。
5.05のジョブ調整を触ったので改めて質問させてください。
回復面の強化で占星術師が回復面でハラスメント扱いされることは減ったとは思います。ありがとうございます。
しかし5.0以降のカード仕分け作業の煩雑さ、単調さは「こんな手間かけてまで弱体化したシナジーで仕分け屋するよりも白魔や学者のほうがいいよね」という気持ちがいまだ強いです。
私は4.xまでの様々な効果を持ったカードが好きでした。
そのカードを範囲、延長、強化して遊ぶことに楽しみを見出していました。
占星術師はこのまま、カードの仕分け職人のまま進んでいくのでしょうか。
それともフィードバックを得て時間がかかってもさまざまなカードを駆使する占い師に戻るのでしょうか。
今回のストーリーを楽しんだ分、好きなジョブの楽しみがジョブコンセプトごと失われたのことがとてもショックです。
どうか教えてください。よろしくお願いします。
シルクス・ツイニングの曲がもう好きすぎて何周もしています!
制作秘話なんかありましたら、お聞きしたいです!
また、1ボス2ボスの音楽をシルクスの搭の雑魚戦みたいになったらいいなぁ~という要望もありますw
不遇ジョブの強化を差し置いての5.1の強ジョブ改善や葉隠のぬか喜びさせる様なパッチノートだったり運営はユーザーを玩具にして楽しんでいるのでしょうか?
また今後このような事が当たり前のことのように起きるのでしょうか?
IDは一本道と範囲スキルコンボだけで本当に味気ないものになりましたね。
新生時のストーンヴィジルのような歯ごたえのある(リンクしたらスリプル使ったり)内容は
もう実装されないんでしょうか?
モンク強化は嬉しいですが範囲スキルだけのIDでは使わなくなりました・・。
procゲーを辞めないのは何でですか??
踊り子をメインでやっていますが木人振れ幅が大きすぎてうーんとなります。。(割れた時1秒~20秒残し)ぐらいになってしまうのでかなり運が絡んできます。50%のさらに50%を引かなきゃいけないとか。。
その他5.0になってからジョブの特色が薄れてませんか?(歌、カード周り等)その辺のお話が聞きたいです。。
漆黒のストーリー大変楽しくプレイさせて頂きました。
世界観、背景や音楽、小物にいたるまで、とても興味深く
またわくわくと胸を躍らせながらプレイさせて頂きました。
漆黒の世界観設定本や、細かい設定が明らかになっていく今後のストーリーも大変楽しみです
ジョブ調整について質問させてください。
・ジョブの忙しさと火力やプレイ感がまったくあってないジョブが複数みられますが、
実際にプレイされて調整を行っているのでしょうか?
召喚でプレイされてる方々の腱鞘炎、忍者の方々のモチベーションが大変心配です....
・シナジージョブの火力はおとすとのお話でしたが、お話しとそぐわない調整があるように思えます
こちらはどういった意図で、どういうコンセプトでそれぞれのジョブの火力バランスを決定されたのでしょうか?
・学者にエナジードレインを戻した理由はなんですか?
エナジードレイン復活大変ありがたく思っております、暇だったスキルまわしが少し楽しいものに戻りました
が、ヒラは回復をメインにしたスキル構成にするとお話されていたような記憶をしております
白さんの調整・学のエナジードレイン・占星のmp問題、カードの複雑化による回復と火力の著しい低下、どれも最終的には「ヒーラーの火力」という問題に通じるものかと思っております
火力ありきであることは仕方がないことと思います、戦闘をして遊ぶためのスキル設定でありそれに少しでも貢献したいのはおそらくどのロールでも同じかと
mpの確保の為ならばわかります、そこに威力も設定されていること、個人的には大変うれしいです
うれしいですが、学者ゴリラと言われる要因がもどってきたということでもありますよね
コンセプトがよくわかりません
・学者にエナジードレインが戻されたのにベインが戻されない理由はなんですか?
忙しいジョブは簡単にするとのお話でしたが、ベインが消えたので、ID等での複数体敵がいる場合、範囲攻撃をおこないながら一体一体dotをいれています、大変面倒くさいです
ただただ面倒くさいです、5.0未満の学者の火力を鑑みそれを下げヒラジョブを横ならびにするためにベイン・エナジードレイン・シャドウフレアを消したのだと思っているのですが
エナジードレイン・シャドウフレアは単体相手の敵に対し大きな効果があるため、他ヒラと比べ優位性があることはわかりますが
ベインはほぼほぼIDでしか使わないものであったかと思いますが...なぜベインはなくなったのでしょう?戻ってくる予定はあるのでしょうか?
・学者の妖精の見た目の選択ができる意図はなんですか?
セレネとエオスの中身が一緒になりました。フェイウィンド沈黙全体エスナを消すことによって学者のもつバフを消し横並びにしようとしたのだという意図は理解できますが
もともといたものを、はい5.0からは見た目をかえてあそべるよ!よかったね!といわれてもなんの感動もなんのわくわくも感じません
ホットバーに余裕のない方だとどちらか片方しかいれないようにも思えます
2種類いる意味もよくわかりません、見た目かえて遊べるという割に2種類は少ないのではとも感じます
・セラフィムはいったいどこからきたのかどういう設定があるのでしょうか?
あれはいったいどこからひっぱりだされてきたのでしょうか、ジョブストーリーでもセラフィムについて特に説明もなく80になったら唐突に覚えたので....リリィベルになにがあったの....
・占星のカードの絵柄に必要性があるのだとしたらどういう意図で残されたのでしょうか?
世界樹やオシュオン、アーゼマの絵柄など5.0未満はカードをひくたびにどのカードがでるのかわくわくしていました
今は、カードは遠距離か近距離か2択の仕分け
加えてシンボルという要素が加わり、世界樹なのかオシュオンなのかよりも、シンボルのほうが気になります
だったらもうシンボルをひいて、遠距離か近距離か仕分けるようにするほうが脳みそのリソースを使わないのでは....と思いました
・"吟遊詩人"という単語を運営さんはどのようにとらえられているのでしょうか?
軍神・旅神・魔神の歌は自分にしか聞こえず、バトルボイスは自分には聞こえない
軍神・旅神・魔神はこっそり小声でうたって、バトルボイスは耳栓をしているのでしょうか?
ジョブクエストでNPCに歌って味方を鼓舞するのだみたいなことを言われましたが、
自分は鼓舞されないバトルボイス、自分にしか効果がない軍神・旅神・魔神....どういう音楽が鳴らされているのかよくわからないのです....
詩人さん以外に自分にだけ効果がないバフをもっているジョブは存在してない気がします
他の方も書かれている、重複している内容である部分あったかとは思います。
重複している内容大変申し訳ございません。
他の方もおっしゃっているように、
ジョブコンセプトがよくわかりません、本当にプレイしているのか?と思えるジョブも多いです
かなり疑問が多い調整だとおもっております、是非ご回答をお願いしたく思います。
パッチ5.05からパッチ5.1までの間にジョブ調整は入りますか?
いつものペースで行くとパッチ5.1はおそらく10月半ばですよね?
正直今のジョブバランスでエデン覚醒編零式をそのまま続行させるのはかなりマズいと思うのですが。
(追記)見返してみると紅蓮のリベレーターではパッチ4.05から約3週間で4.06が来ていたようですね。
正直今の史上最悪レベルの劣悪なバランスでは3週間待つことすら辛いですし
4週間かけて5.05であのレベルの調整しか出来ないのであれば更に3週間あってもどうしようもないとは思いますが。
コンテンツファインダーで漆黒のラスボスを選択した時に出てくる画像の顔色が悪い気がするのですが、食物繊維の多いものを大量に摂取してお腹でも壊したのでしょうか?
散々ありますが忍者について
特に開幕ですが酷すぎます。回線込みで一瞬のミスも許されないです。
私の環境では2回目の氷晶を手裏剣にしないと六道輪廻が入りません。
忙しいさは蒼天の機工士真っ青なくらいです。この方向はやっていけないと改善したのではなかったのですか?
5.1までに調整の予定はありますか?
いくら、プロテスを廃止にして、レベル80にしては、ダメージ量が多きすぎでは??
8月7日のPLLまでジョブ調整について一言もコメントしないつもりですか?
5.0でスキルの消去、追加がありましたが、召喚のエギのミラプリではないですがスキルのモーションを変更できるようなシステムを取り入れるようなことはできるのでしょうか?過去にあった素敵なモーションのスキルをもう一度復活してほしいなと思いました。レベルで見た目が変化するスキルを見た目だけそのままにしておくとか。
映画やCMの影響か漆黒に入ってから初心者の方とCFで当たることがとても多くなりました。
装備更新をしていなかったり、挙動に問題点があったりもしますが、そのこと自体は初心者なので仕方ないことだと思います。
ただ最近SNS等で「装備や動きについて指摘するとハラスメントとして通報されてペナルティがつくから初心者に何も言わない」という意見をよく見ます。
実際のところ、注意・アドバイスされた側が不快と思って通報すれば即刻注意を受けたりペナルティがついたりするのでしょうか?
それとも前後の文脈・言葉遣い等で悪意がないと判断されれば注意等もないのでしょうか?
その辺りを改めて明言してもらえると安心して初心者さんに接していけるんじゃないかなと思うのでぜひ回答お願いします。
5.xを迎え新ジョブが2つ増えました。
ジョブが増えることに比例して、バランスを取ることの難しさが更に増したように感じられますがいかがでしょうか?
最終的には、ジョブの数はいくつまで増やすことができると考えておられますか?
5.05のジョブ調整を踏まえて、開発が考える召喚士の5.0コンセプトとスキルの解説をお聞きしたいです。
また、フォーラムには召喚士に関するフィードバックや改善案が多数あり、
その中には5.05でも可能であった数値変更による調整も多かったように見受けられます。
5.05でそれらのフィードバックを反映しなかった理由についてお聞きしたいです。
漆黒が発売されてから一ヶ月、アーリーからだと発売から一ヶ月とちょっとが経ちました。質問なのですが、本当に5.05のパッチノートと今回のPLL以外にジョブ調整の情報を出すタイミングはなかったのですか?
ジョブ調整は全体でのバランスが非常に難しいのだと理解しているつもりですが、漆黒の調整は今までのジョブの根本から変えるものが多かったように思えます。だからこそフィードバックは大切だと思われるのですが、5.0後に出されたフォーラムに出された私たちの意見は、本当に反映されることがあるのでしょうか?
説明がないままのパッチノートに翻弄され、私は少し疲れてしまいました…。
ヴィエラが着ているようなえっちな装備を他の種族でも実装する予定はありますか?
漆黒のヴィランズの楽曲もお気に入りの曲が多く、サントラの発売を楽しみにしています。
質問というか要望になってしまいますが、サントラに「Shadowbringers」のトレーラー版も入れて頂くことは可能でしょうか?
トレーラー版をよく聴いていた為か、デジタル配信版を聴いてても効果音や台詞が頭の中で再生されていまして。
ご検討の程よろしくお願い致します。